Виноград: полезные свойства и вред | Food and Health

полезен ли виноград при похудении

Виноград

Виноград

Виноград — универсальная ягода. Его используют для приготовления кишмиша, желе и вин. В нем содержится много полезных веществ, содержащих антиоксиданты. Известно также. в винограде что в нем много ресвератрола, который обладает полезными свойствами для здоровья сердца.

Что сегодня известно о винограде

Виноград — это многолетнее растение, принадлежащее к семейству Витисовых. Каждая ягода состоит из полупрозрачной мякоти и гладкой кожицы. Некоторые сорта содержат семена. Цвет ягоды определяется наличием полифенольных соединений. Красные и синие ягоды богаты антоцианами, а зеленые содержат больше дубильных веществ, особенно катехинов.

Ежегодно в мире собирают более 70 миллионов тонн ягод. Это гораздо больше, чем бананов, апельсинов и яблок. При этом только 12% от этого количества используется для столовых целей (потребление в сыром виде, приготовление султанов). Большая часть ежегодного мирового урожая перерабатывается в вино.

Сегодня существуют тысячи сортов винограда . Они могут быть разных размеров, вкусов и цветов. Существуют красные, синие, черные, фиолетовые, зеленые, розовые и желтые сорта. Все они одинаковы: они все одинаковы. полезны Синий и красный. винограде Они содержат чуть больше флавоноидов и фитонутриентов.

Историческая справка

Некоторые исследователи утверждают, что виноградарство так же старо, как и сама культура. Археологи находят свидетельства того, что люди выращивали эту культуру еще в 6500 году до нашей эры. В частности, на территории современных Грузии, Азербайджана и Армении. Виноград и вино играли важную роль в культуре древних египтян, греков и римлян. Уже в древности люди знали о существовании более 90 сортов винограда сортов винограда, которые были известны римлянам, грекам и египтянам. Многие из них были известны древним культурам, жившим в Северной и Южной Америке.

Питательная ценность

Виноград содержит огромное количество питательных веществ, включая полифенолы, ресвератрол и каротиноиды. Это химические вещества, вырабатываемые растениями и приносящие много пользы тем, кто употребляет в пищу продукты растительного происхождения.

Большинство антиоксидантов и питательных веществ сосредоточено в кожуре и семенах. винограда В мякоти содержится менее 5 % от общего количества. полезного состава. Также виноград Она является отличным источником витаминов B, K и меди. Эти ягоды содержат клетчатку и относительно мало калорий.

Питательные вещества на 100 грамм
Калорийность69 ккал
Углеводы18
Белок0. 72
Жир0. 16.
Витамин B1.0. 09 мг
Витамин B20. 08 мг
Витамин B3.0. 21 мг
Витамин B50. 08 мг
Витамин B60. 12 мг
витамин B91,2 мкг
Витамин a66 МЕ
Витамин C11 мг
Витамин Е0. 21 мг
Витамин С14,6 мкг
Калий192 мг
Кальций12 мг
Медь0. 14 мг
Железо0. 35 мг
Магний7,3 мг
Марганец.0,06 мг
Цинк0. 08 мг

Преимущества для организма

Преимущества винограда для организмаИсточники антиоксидантов

Большинство полифенолов, содержащихся в винограде Они являются флавоноидами и действуют в организме как антиоксиданты. Это означает, что они не позволяют свободным радикалам атаковать здоровые клетки. Кроме того, свободные радикалы — это вещества, которые способствуют дегенерации клеток и росту рака.

По мнению биологов, виноград В ней содержатся сотни различных антиоксидантов. Среди них витамин С, марганец, бета-каротин и ресвератрол. Эти антиоксиданты обладают мощными противовоспалительными свойствами, которые виноград помогают предотвратить многие заболевания.

Польза для сердца.

Полифенолы — самые распространенные антиоксиданты в рационе человека. В 2009 году ученые провели исследование, результаты которого подтвердили: полифенолы из винограда Они снижают уровень холестерина, уменьшают риск развития атеросклероза и оказывают благотворное влияние на сердечную мышцу. В полифенолах, считают ученые, кроется секрет так называемого французского парадокса. Он заключается в том, что жители Франции часто употребляют красное вино, живут дольше других и едят больше жирной пищи. Исследователи утверждают, что ресвератрол, попадая в организм. из винограда Он укрепляет кровеносные сосуды, при необходимости расслабляет стенки и предотвращает повышение давления.

Флавоноиды, входящие в химический синтез ягоды, предотвращают образование тромбов. Особое значение для человека имеют флавоноиды, называемые рутинами, которые содержатся в ягодах. в винограде . Это вещество предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах и защищает от возможных инсультов или инфарктов, вызванных ими.

Ягоды также содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина и предотвращает повреждения сердца.

Еще один полезный Одним из важных для здоровья сердца компонентов этих ягод является витамин К. В средней части грозди содержится почти четверть суточной нормы витаминов, которые, по мнению специалистов, снижают риск сердечных заболеваний. Ученые также утверждают, что этот витамин предотвращает кальцификацию кровеносных сосудов. Ну и не стоит забывать, что витамин К является одним из основных факторов, гарантирующих правильную свертываемость крови. Недостаток витамина чреват внутренними кровотечениями.

Профилактика диабета

В течение почти 20 лет группа ученых наблюдала за участниками эксперимента, которые употребляли разное количество фруктов и ягод, особенно яблок виноград и ежевики. Теперь известно, что значительная часть рациона людей виноград Несмотря на низкий риск развития диабета второго типа, эта защита не работает, если вместо фруктов употреблять фруктовый сок. Ученые предполагают, что главный защитный фактор находится в кожуре. винограда Это хорошо известный нам ресвератрол. Это вещество также повышает чувствительность к инсулину.

Виноград для снижения весаСнижение избыточного веса.

И многие люди бросают это занятие, от винограда от диет для похудения, но последние исследования доказали, что эта практика ошибочна. Напротив, ягоды, особенно темные сорта, способствуют похудению. Опыт показывает, что регулярное употребление этих плодов снижает способность организма откладывать жир на 130 %. Более того, виноград скорость расщепления жиров увеличивается почти в два раза. Ученые связывают это исключительно с удивительной способностью ресвератрола.

Польза для пищеварительной системы

Виноград содержит клетчатку, которая, как известно, значительно улучшает процесс пищеварения. В одной порции винограда содержится всего 5 % от суточной нормы клетчатки, что для ягоды довольно много. А ведь клетчатка необходима человеку, так как она не только активизирует хорошую работу кишечника, но и предотвращает риск возникновения геморроя и дивертикулита.

Долгосрочная пища.

В винограде В частности, мускатные сорта содержат вещества, которые не только замедляют процесс старения, но и активизируют гены, участвующие в долголетии. Возможно, именно поэтому в странах с древними традициями виноградарства так много пожилых людей. Что бы это ни было, ученые выяснили, что это виноград Как продукт, продлевающий жизнь.

Польза для мозга

Некоторое время назад британские ученые наблюдали за пожилыми людьми с ухудшением памяти. Когда они ввели в их ежедневный рацион стакан виноградного сока, то обнаружили, что работа мозга значительно улучшилась. Другое исследование показало, что ягоды активизировали приток крови к клеткам мозга почти на 200 %, что улучшило способность к обучению.

Лечение головных болей при мигрени

Виноградный сок считается лекарством от головных болей при мигрени. Чтобы избавиться от мучительных головных болей, рекомендуется каждое утро пить свежий сок, разбавленный водой. Кому-то эта рекомендация может показаться странной, ведь вино, изготовленное из этой ягоды, является частой причиной головной боли. Сок же, напротив, обладает противоположными свойствами и лечит мигрень.

Профилактика рака.

Виноград и продукты из него — богатый источник противораковых веществ.

Клинические исследования показали эффективность Ягоды против злокачественных опухолей груди, простаты и толстой кишки. Результаты многих исследований подтверждают, что Ресвератрол подавляет рост раковых клеток в молочной железе. А в виноградных косточках ученые обнаружили вещество, эффективное против рака простаты. Еще одно исследование показало пользу винограда в профилактике рака кожи за счет создания защитного барьера от ультрафиолетового излучения.

Польза для костейВиноград и укрепление иммунной системы

Витамин К (тот самый, что отвечает за свертываемость крови) также полезен для костной ткани. Он укрепляет кости и предотвращает их склонность к переломам. По оценкам ученых, ежедневное употребление 110 мкг витамина К снижает риск переломов бедренной кости на 30%. Эта информация должна заинтересовать женщин в постменопаузе, склонных к остеопорозу и истончению костей. Витамин К также участвует в процессе разрушения костей и поддерживает баланс кальция в организме. Среди прочих веществ. винограда , которые полезны В костях также содержится медь. Этот металл важен для синтеза некоторых полезных компонентов, которые способствуют предотвращению потери костной массы.

Другие преимущества винограда :

  • Помогает при астме,
  • Мягкое слабительное,
  • Облегчает депрессию,
  • Лечит усталость,
  • Важен для людей с почечной недостаточностью (снижает уровень мочевой кислоты, что снижает давление в почках),
  • Обладает антибактериальными и противовирусными свойствами,
  • Помогает предотвратить болезнь Альцгеймера,
  • укрепляет иммунную систему.

Виноград в народной медицинеПрименение в народной медицине

Это древнее растение применяется в народной медицине. Кроме того, народные ботаники всех времен года оставляли не только ягоды. винограда .

Отвар листьев использовали для лечения боли в горле, ларингита, болезней десен, кожных заболеваний и язв. Для приготовления таких лекарств рекомендуется использовать листья в мае. Нарушения обмена веществ лечили отваром из столовой ложки сушеных листьев и кипяченой воды, отвар использовали как мочегонное средство. Свежий сок виноградных листьев полезен при лечении дизентерии, кровотечений и рвоты.

А совсем недавно лечение виноградными листьями винограда Оно переросло в другую науку, но ей уже дали название — виноградарство. Сторонники этого курса утверждают, что если каждый день в течение двух месяцев натощак съедать по 1 шт, виноград (количество определяется индивидуально), можно избавиться практически от всех болезней.

Использование в косметологии

Использование винограда в косметологии

Антиоксиданты, содержащиеся в в винограде Витамин Е защищает кожу от старения, повышает эластичность и упругость, разглаживает морщины, восстанавливает здоровый вид кожи и выравнивает ее тон. Витамин Е обеспечивает здоровое увлажнение кожи. Поэтому экстракты винограда часто добавляют в средства по уходу за кожей. Витамин С также благотворно влияет на кожу, он омолаживает и защищает от вредного воздействия солнечных лучей.

Преимущества винограда Оздоравливают волосы. Масло из этой ягоды, а точнее ее косточек, улучшает кровообращение, тем самым способствуя быстрому росту здоровых волос, делая их блестящими, а кожу избавляя от перхоти, излишней сухости и зуда.

Косметологи рекомендуют наносить на лицо и волосы любые маски с мякотью винограда.

Возможные побочные эффекты

Исследователи больше всего убеждены в том. полезный виноград — С кожурой. Но в то же время кожура впитывает пестициды, которыми были обработаны виноградники. Поэтому важно тщательно мыть ягоды перед употреблением.

Людям, принимающим бета-блокаторы (их назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях), не стоит злоупотреблять этими ягодами, так как может возникнуть гиперкалиемия. Это крайне нежелательно для почек.

Как правильно выбрать и хранить

Как выбрать и хранить виноград

В наше время свежий виноград Доступна в течение всего года. Ягоды должны быть сочными, без морщинистой или поврежденной кожицы. Ягоды, крепко прикрепленные к свежим зеленым веткам, свидетельствуют о качестве продукта. Если ягоды раздавлены, такой продукт употреблять нельзя. О зрелости зеленых сортов свидетельствует желтоватый оттенок. Красные сорта должны быть розово-красными, а фиолетовые и иссиня-черные — глубоко насыщенными.

Поскольку виноград При комнатной температуре она быстро портится и бродит, поэтому для сохранения свежести лучше всего хранить ягоды в бумажных пакетах в холодильнике.

Многие считают виноград Король фруктов и питательных веществ свойства Эти маленькие ягоды известны человечеству с древних времен. Сочетание сочной текстуры и приятного сладкого вкуса сделало их виноград любимой закуской во всем мире.

Оцените статью