Толстеют ли от жиров ? статья на МЦ «ЛОТОС»

блоги врачей, толстеют , ли, от, жиров ?, челябинск, лотос

Толстеют ли от жиров ?

Большинство людей так и делают. жиры Они набирают вес, а их обвиняют в плохом здоровье. Давайте посмотрим, так ли это на самом деле.

Врач интегративной медицины, гастроэнтеролог, диетолог, врач-терапевт, высшая категория

Большинство людей так и делают. жиры Они набирают вес, а их обвиняют в плохом здоровье. Давайте посмотрим, так ли это на самом деле.

Действительно, от жиров и толстеют , и заболевают.

Но обычно не тот, кого в этом обвиняют. Не по. от жиров из продуктов животного происхождения, а из растительных масел. Растительные масла также оказывают вредное воздействие на организм человека в двух формах: в виде трансжиров и в виде обычного жидкого растительного масла.

Вред трансжиров для человека

На данный момент ученые уверены, что самым вредным веществом из всего, что мы едим, является трансжир, а им является гидрогенизированное растительное масло. жир .

Доказано, что трансжиры вызывают хаос в организме человека, воздействуя на него на клеточном уровне.

Какие болезни могут вызвать трансжиры?

  • Рак: трансжиры блокируют ферменты, участвующие в борьбе со злокачественными опухолями в организме.
  • Диабет: эти жиры Они связывают клеточные рецепторы инсулина, и гормоны просто не могут функционировать.
  • Снижение иммунитета: молекулы трансжиров снижают эффективность иммунного ответа.
  • Сексуальные проблемы: трансжиры препятствуют нормальной выработке половых гормонов.
  • Нарушение нормальной работы полезных омега-3 жирных кислот.
  • Болезни сердца: трансжиры способствуют чрезмерному разрастанию артерий.
  • Ожирение.
  • Астма.
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Ухудшение поведенческих реакций (агрессия, склонность к насилию).

В общем, легче сказать, чем сделать, чтобы перечислить все негативные последствия для здоровья, связанные с ними, при всем том, что функции организма трансжиры не затрудняют.

В каких продуктах встречаются трансжиры?

В домашних условиях основным источником трансжиров является маргарин. Однако это не самое страшное. Маргарин легко выбросить.

Хуже всего то, что пищевая промышленность работает на трансжирах. Итак, «Где же эти ужасные трансжиры?». На вопрос «Где они?» можно ответить. Он таков: везде, где их можно найти. Их легко найти в продуктах, приготовленных промышленным способом. Они есть в печенье, сосисках, кетчупе или замороженных горшочках.

Поэтому, если вы хотите защитить себя от токсических последствий трансжиров, вам следует не только исключить маргарин из своего рациона, но и забыть обо всех готовых продуктах, от замороженного теста до сосисок.

Растительные жиры опаснее трансжиров

Транжиры — это ужасно. Однако обычные растительные масла могут быть еще страшнее. В данном случае драматизм ситуации заключается в том, что, в отличие от трансжиров, вредность которых широко известна, растительные масла — это враг, о котором большинство людей не знают и поэтому не думают от него защищаться.

Конечно, это относится не ко всем растительным маслам. жирам На вопрос о том, какие растительные масла наиболее полезны, всегда можно найти ответ. Все зависит от его состава и влияния на организм человека.

Вредные растительные жиры

Наиболее опасными для здоровья являются полиненасыщенные растительные масла. Они самые дешевые и наиболее распространенные. Это подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, хлопковое и шафрановое масла.

Чем же так опасны данные жиры ?

Во-первых, все они полиненасыщенные, а значит, очень нестабильные. жиры . Кроме того, их нельзя подвергать термической обработке, поскольку они нестабильны. Это связано с тем, что при нагревании они окисляются и образуют большое количество токсичных соединений, таких как окисленные триглицериды.

Токсичные продукты окисления растительных масел оказывают на организм человека такое же или даже более сильное негативное воздействие, чем трансжиры.

Поэтому следует помнить, что Ненасыщенные масла не предназначены для приготовления пищи. Купив подсолнечное масло, вы можете заправить им салат из помидоров, но не сможете приготовить жареное яйцо.

Во-вторых, все эти растительные масла богаты жирными кислотами омега-6. Человеческий организм нуждается в омега-6 жирных кислоты, но не в таком количестве, как сегодня.

Дело не только в чрезмерном количестве омега-6 жирных кислоты как таковой, но и в неправильном соотношении омега-6 и омега-3. жиров .

На данный момент у всех тех, кто постоянно употребляет растительные масла или готовит на растительных маслах, это соотношение отличается более чем в десять раз от нормы.

Омега-6 обнаруживается в избытке. жирных Потребление кислоты грозит атеросклерозом и другими сосудистыми заболеваниями, астмой, артритом, образованием опухолей и ранним началом дисфункции иммунной системы.

Их можно жарить на насыщенном масле. Это означает, что в нем нет двойных связей и оно не поддается окислению. Такие масла содержат самые полезные жиров животного происхождения, такие как сливочное масло и сало. То же самое относится и к некоторым растительным маслам.

Например, кокосовое масло идеально подходит для жарки. Однако в нашей стране это масло пока не очень распространено и стоит недешево.

Не жарьте на маслах, которые при термической обработке окисляются и образуют токсичные соединения. В основном окисляются полиненасыщенные масла. жиры . Это вредные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое.

Некоторые масла находятся где-то между «положительными» и «отрицательными». Это масла, на которых можно жарить, если в это время больше нечего жарить. Например, оливковое масло — мононенасыщенное, то есть оно окисляется при нагревании, но не так сильно, как подсолнечное.

Полезные растительные жиры

Самое полезное растительное масло — кокосовое. Несмотря на растительное происхождение, оно является насыщенным маслом, а значит, не окисляется при нагревании и не выделяет опасных для жизни соединений. Аналогичными свойствами обладает и пальмовое масло.

К другим полезным растительным маслам относятся оливковое масло и масло авокадо. Оба эти масла являются мононенасыщенными и поэтому не сильно окисляются при термической обработке. Оливковое масло и масло авокадо также богаты омега-3 жирных кислотами, которых так не хватает современным людям.

Если вы страдаете избыточным весом, диабетом или подозреваете у себя эти два заболевания, посетите Центр лечения диабета и коррекции веса в медицинском центре ЛОТОС.

Высокоспециализированная команда врачей центра позаботится о том, чтобы диабет и лишний вес не стали приговором. Главное — вовремя выявить проблему и начать ее решать.

Девиз Центра диабета и коррекции веса медицинского центра «ЛОТОС»: «Мы лечим многих пациентов и добиваемся результатов!». Есть.

Записаться на прием в Центр лечения диабета и коррекции веса можно по телефону +7 351 220 00 03.

Ирина Пирогова, доктор медицинских наук, главный врач, директор Центра лечения диабета и контроля веса.

Акции

Стационарное отделение центра «Мединец Лотос» — один из лучших круглосуточных стационаров в регионе. Его уникальность заключается в том, что

7 сентября 2022 г.

Вы мечтаете о ребенке, но две желанные полоски никак не появляются? Поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консультацию.

Оцените статью