Совместимость продуктов : как сочетать при правильном питании , рацион и рецепты .

правильное сочетание продуктов для похудения

Сочетание продуктов при правильном питании : совместимые и несовместимые

Каждый, кто хоть раз пытался обратить внимание на то, что он ест, знает, что он ест: в каждом есть белки, жиры и углеводы продукте Существуют белки, жиры и углеводы. В них также содержатся витамины и минералы, клетчатка и многие другие вещества. Другими словами, фруктов и овощей как таковых, по сути, не существует. Их можно охарактеризовать как один ингредиент.

Писатели, журналисты

Диетологи, психологи

Почему люди начинают изучать состав своей пищи?

Несовместимые продукты

  • Большинство людей хотят похудеть и проверяют количество калорий и баланс между белками и углеводами.
  • Например, некоторые хотят почти полностью отказаться от жиров или свести к минимуму углеводы.
  • Все чаще у людей возникает непереносимость (и аллергия) на некоторые белки.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта также требуют внимания к ежедневному меню,
  • Высокий ритм жизни и постоянные стрессы — у нас не хватает времени на полноценные приемы пищи. В результате ужин часто превращается в «винегрет» из множества блюд, что приводит к несварению желудка.

Здоровый желудочно-кишечный тракт способен без последствий переварить даже самую «тяжелую» пищу. Для этого достаточно желудочного сока, ферментов и желчи. Однако, к сожалению, даже современные студенты становятся постоянными пациентами гастроэнтерологов.

Будут разные материалы правильное сочетание Разные материалы?

Столетняя теория

Нью-Йоркский врач Уильям Говард Хэй первым предложил специальную диету в начале прошлого века. Он страдал от избыточного веса. И искал свою систему. правильного питания Он пришел к выводу, что некоторые продукты несовместимы. продуктов . Вывод заключался в том, что их нужно употреблять по отдельности.

Доктор проделал много детальной работы, прежде чем создать свою систему. Однако результаты оказались впечатляющими — Хэй не только похудел, но и стал чувствовать себя гораздо лучше в целом. Отсюда и принцип питания неоднократно публиковался и пропагандировался. Врачи подчеркивали ощелачивающее и окисляющее воздействие определенных ингредиентов на организм и предлагали остановить выбор на более полезных щелочных овощах, листовых салатах и т. д.

Физиотерапевт Харбург Шелтон, которого обычно называют Методом Метода, также работал врачом в США; в 1928 году он опубликовал проект под названием «Правильное сочетание пищевых продуктов В 1928 году он опубликовал свой труд «Правильный путь». Она до сих пор является советом директоров и руководством к действию для многих людей во всем мире. Селтон подчеркивает, что различные составы пищи требуют противоположных условий переваривания и усвоения. Невозможно выполнить эти условия, если они находятся в желудке одновременно. Другими словами, ни один из них не может быть правильно переварен.

Интересно, что Селтон основывался не на работах предшественника Хэя, а на открытиях русского академика и нобелевского лауреата Ивана Павлова в области пищеварения и физиологии.

Как следовать методу

Как следовать методу

Логика проста — когда в желудок попадает какое-то вещество, организм выделяет определенное количество ферментов и тратит время на его переваривание. Каждый этап соблюдается, и наш организм получает максимум из того, что ест. Пищеварение не отнимает дополнительных ресурсов. Оно отдает энергию и не забирает ее.

Смешанные продукты требуют разного состава ферментов, концентрации желудочного сока и других веществ, участвующих в переработке. Это приводит к низкой эффективности. Пища начинает бродить и изменяться, выделяя токсины. Как только это происходит, результатом становится тяжесть в желудке. Однако при постоянном несварении желудка речь идет уже о системной проблеме.

  • Метаболизм нарушен,
  • Они вызывают или усугубляют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • Ткани регулярно принимают легкую интоксикацию,
  • Дефицит питательных веществ,
  • Вздутие, брожение, тяжесть приводят к отекам и смещению внутренних органов,
  • вздутие живота.

Кроме того, есть продукты Они перевариваются разными отделами желудочно-кишечного тракта. Например, фрукты минуют желудок и начинают перерабатываться через тонкий кишечник. Кроме того, неизбежно нарушается весь физический план, когда он употребляется вместе с белками, которые расщепляются ферментами в желудке.

Поэтому, чтобы обеспечить правильное здорового пищеварения, необходимо понимать, какие компоненты могут, а какие нет сочетать . И следовать этим правилам.

Основа системы

Итак, основа теории Серта заключается в разделении продуктов питания продукты на группы в соответствии с их составом. И во время приема пищи употреблять только один вид продуктов. Поклонники идут дальше — некоторые из них рекомендуют употреблять в течение дня только одну группу питательных веществ.

Что это за группы? Их три

  1. Белки. Мясо, яйца, рыба и растительные белки всех видов — бобовые, брокколи, грибы, семена и т.д. Для их расщепления требуется кислая среда в желудке.
  2. Углеводы. Крупы всех видов, картофель, макароны, хлеб и другие мучные изделия, сахар, сладости, мед. Для их переваривания необходима щелочная среда.
  3. Живые, необработанные фрукты и овощи, зелень, ягоды, сыр, кисломолочные продукты. продукты Орехи, жиры и даже сухое вино. Они содержат в своем составе вещества, способствующие пищеварению.

Таким образом, третья группа совместима как с первой, так и со второй. Однако первые две полностью конкурентоспособны. Это очень простое объяснение. В этой системе гораздо больше оттенков.

Хэй считал, что доминирующие в рационе щелочных ингредиентов — листовые салаты, зелень, овощи, а рекомендуемое соотношение белков и углеводов составляет 4:1.

Каждый день по системе — это три основных приема пищи с интервалом в четыре-пять часов. Разрешается пить чистую воду, овощи или фрукты. При этом углеводам, белкам и крахмалу следует отдавать предпочтение на завтрак, а сладким фруктам и овощам — на ужин Напомним, что все три приема пищи можно разбавлять нейтральными группами продуктов продуктов .

Какие продукты хорошо сочетаются друг с другом

Основное правило — не сочетать «кислые» и «щелочные» виды. Поэтому в русскую кухню следует ввести следующие привычки

  1. Белки всех видов — мясо, птица, рыба, грибы, морепродукты — должны считаться полноценным приемом пищи. Если все же требуются сопутствующие блюда, то это может быть только зелень и овощи. Таким образом, белок усваивается наилучшим образом. Да и от овощных добавок есть значительная польза. А разнообразие, рекомендуемое авторами этого метода, внушает оптимизм. Это латук всех видов, шпинат, свекла, сельдерей, капуста, спаржа, кабачки, лук, редис и огурцы. Такие блюда лишнего сантиметра в середине точно не добавят.
  2. Точно так же можно поступить и с углеводами, которые можно разбавить ингредиентами из нейтрального списка. Например, спагетти можно заправить соусом или посыпать сыром.
  3. Картофель, любимый корнеплод страны, также требует разумного подхода. Идеальными дополнениями к нему станут капуста в любом виде, огурец, кабачок, свежая зелень или жареный лук. Такое блюдо насыщает и доставляет удовольствие. Главное, не завышать калорийность картофеля — это содержание крахмала. Из-за содержания крахмала у него высокий гликемический индекс. Это показатель избыточной выработки инсулина поджелудочной железой. Поэтому в нем мало сливочного масла и нет основных веществ. Идеальным вариантом являются отварные или запеченные радикальные овощи.

Чего следует избегать

Чего следует избегать.

Для молекулы «нет» существует больше правил, но это не пугает сторонников данной системы. Впрочем, если вы поймете основные принципы, их очень легко запомнить!

Еще раз напомним, что Харбург Шелтон считает это неприемлемым.

  1. Сочетайте в еде белки и углеводы. Иными словами, привычные нам с детства картофельные котлеты, рисовая рыба и хлебные сосиски несовместимы. Но если здесь все понятно, то с растительной пищей все не так однозначно. Например, картофель, горох, бананы, фасоль и виноград являются углеводами, но их нельзя употреблять вместе с другими представителями растительного мира (цитрусовыми, другими кислыми фруктами, ананасами и помидорами).

Кстати, помидоры не сочетаются с огурцами, но кажутся более традиционными, чем летние салаты с этими двумя плодами. Однако, например, помидоры лучше усваиваются с зеленью или жирным мясом.

  1. Если небольшие погрешности допустимы, то сочетать Категорически запрещено употреблять двух энергичных представителей «кислоты» и «щелочи». Это значит, что концентрированные белки (куриные яйца) нельзя употреблять с концентрированными углеводами (хлеб). Например, его нельзя употреблять со сладкой газировкой.
  2. Два белка в одном приеме — тоже плохая идея. Разные мясные или другие белковые компоненты требуют разной концентрации ферментов и разного времени переваривания.
  3. Сочетание белков и жиров — следующее табу. Мясу нужны кислоты и жиры, чтобы предотвратить выработку желудочного сока. Поэтому не рекомендуется обжаривать белки в масле, добавлять сметану или соусы на основе масла.
  4. Кислые фрукты и помидоры сочетаются как с белками, так и с углеводами. Жиры, мандарины, апельсины, лимоны, ананасы и помидоры препятствуют нормальному перевариванию мяса, яиц и орехов.
  5. Торты, блинчики с джемом и шоколадная паста — смертельное оружие. Сочетание сахара и крахмала гарантирует брожение. В этом же списке сладкое печенье, выпечка с сухофруктами и т. д.
  6. Возможно, так учила моя бабушка, но поклонники этого метода возражают против картофельной похлебки с хлебом или черного хлеба. С сильными углеводами организм может справиться, а вот с двумя уже нет. Либо гребень, либо хлеб.
  7. Необходимо полностью отказаться от рафинированной и сильно переработанной «мусорной» пищи, такой как колбасы, консервы и другие продукты промышленного производства.
  8. Алкоголь не сочетается ни с белками, ни с углеводами. Он, как правило, очень токсичен в любых дозах. Условное исключение составляют высококачественные сухие вина.

Дыни и арбузы следует употреблять отдельно от всего остального. продуктов В противном случае можно избежать брожения. Та же история касается и цельного молока. Селтон считает, что без него вообще можно обойтись, но без «компании» по его употреблению.

Польза или вред?

Существует мнение, что людям помогает то, во что они верят. Принимая фиктивные таблетки, они думают, что принимают таблетки, — так называемый «эффект плацебо». Однако вера помогает им выздороветь. То же самое происходит и с едой — как совместимости И есть множество сторонников бескомпромиссного, готовых подтвердить его эффективность весами, анализами и всем остальным.

Вы можете рассмотреть все «за» и «против» и сделать свои собственные достоверные выводы. Поэтому далеко не все врачи и диетологи согласны с таким подходом. Причины этого следующие.

  • Взгляды основателя компании Уильяма Хэя на пользу щелочных ингредиентов уже опровергнуты научно. Наш организм сам регулирует свой кислотно-щелочной баланс, на который очень сложно, а то и невозможно повлиять с помощью пищи.
  • Полноценных исследований и научных доказательств пользы такой системы не было последние 100 лет.
  • Большинство продуктов питания содержат все три компонента — белки, жиры и углеводы.
  • Врачи убеждены, что пища должна регулироваться не для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а для регулирования здоровья. Следующий шаг — переваривание пищи. Однако лучше придерживаться простого состава пищи.
  • Наше пищеварение с рождения приспособлено к одновременному приему белков, углеводов и жиров, но искусственная перестройка системы может быть проблематичной.
  • Отказ от любимых блюд детства. сочетаний Это может быть чрезвычайно стрессовым. А это может привести к ложным приступам голода и срыву, так называемому «перееданию».

Конечно, короткие эксперименты не вредят здоровью. Однако прежде чем переходить на такую систему, стоит проконсультироваться со специалистом.

В то же время у этого метода, конечно, есть и преимущества.

  1. Он позволяет отказаться от вредных «мусорных» продуктов, что автоматически улучшает здоровье и поддерживает вас в хорошей форме.
  2. Вес, вздутие живота и брожение уменьшаются, так как ингредиенты быстро проходят через пищеварительную систему. Это активизирует микрофлору кишечника и укрепляет иммунную систему.
  3. При многих заболеваниях этот метод считается обоснованным и способствует выздоровлению.
  4. Продумывание рациона Он предотвращает переедание, снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и оптимизирует его работу.
  5. В целом эта система готовит человека к разумному отношению к своему здоровью, телу и образу жизни.
  6. Если эта методика подходит человеку, он может питаться таким образом годами и постоянно поддерживать себя в хорошей форме и тонусе.

Рацион на день и примерные рецепты

Рацион на день и примерные рецепты

Возможно, этот метод покажется вам сложным. Чтобы вы лучше поняли его суть и захотели попробовать, мы подготовили несколько конкретных рекомендаций. совместимости и примеры блюд.

Завтрак.

Выбирайте фрукты, хлеб с отрубями, кисломолочные продукты. продукты Сырные ломтики, творог со сметаной, 2 ингредиента, например.

Десерты из творога:

  • Творог любой жирности — 100 г,
  • Крупные сливы без косточек — 200 г,
  • Сахар — 2 ст. л. суповой,
  • Любые орехи — 40 г.

Зерна промойте и отварите в кипящей воде 10-15 минут, в это время разотрите творог с сахаром до растворения зерен. Обсушите сливы и наполните их творожной массой. Запекайте в предварительно разогретой духовке, пока творог не станет коричневым. Посыпьте орехами и наслаждайтесь.

На обед.

Используйте говядину, баранину, свинину, курицу, индейку, различные виды рыбы и морепродуктов. Очень приемлемы овощные супы, границы. Альтернатива — овощные салаты и сочные зеленые салаты в дополнение к белку.

Салат с тунцом и помидорами:

  • Тунец консервированный — 150 г,
  • Свежие помидоры (можно черри) — 200 г,
  • Салат-латук, зелень — 1 пучок,
  • Лук репчатый — 1 шт,
  • Соевый соус, специи — по вкусу.

Нарежьте помидоры дольками, разноцветные плоды выглядят очень красиво. Добавьте нарезанные листья салата и лук, разомните томаты на стыке и перемешайте все вместе. Добавьте специи, соль и перец, соевый соус.

На ужин.

Рекомендуются крахмалистые корнеплоды, такие как морковь, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки и сквош. Их употребляют в горшочках или натирают на терке. В этот же прием пищи переходят все ваши злаки. Но помните правило: перекусы — углеводного типа.

Овощи и спагетти:

  • 400 г отварных макарон из твердых сортов пшеницы,
  • 200 г брокколи,
  • Кабачок — 200 г,
  • Сладкий перец — 100 г,
  • Лук репчатый — 1 шт,
  • растительное масло — 2 ст. л. бульона,
  • Зелень, специи, соль — по желанию.

Соломкой или крупными кубиками нарежьте овощи, посолите, приправьте и обжарьте на масле до готовности. Спагетти доведите до кипения, слейте воду и добавьте в миску с овощами. Хорошо перемешайте и подавайте.

В качестве главного аргумента сторонники этого метода ссылаются на то, что только люди по-разному смешиваются в природе продукты . Хищники едят мясо, травоядные — зелень, но даже всеядные не готовят салаты или мясо в сопровождение.

Но это личный выбор каждого, подходит ли эта система для его повседневной жизни. Как уже говорилось, прежде чем решиться на это. питание Не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Оцените статью