Слива: польза , вред и советы нутрициолога | РБК Life

полезна ли слива для похудения

Слива. Польза и вред, советы врачей

Сливы — низкокалорийный фрукт, богатый витаминами и минералами. Вместе с экспертом узнайте, чем она полезна и вредна, в каких количествах ее можно употреблять и как правильно заготовить на зиму.

  1. Интересные элементы.
  2. Как правильно есть сливы
  3. Польза
  4. Вред.
  5. Как выбрать и сохранить сливу: советы шеф-повара

Факты о сливе

Археологи находили сливы в неолитических раскопках наряду с оливками и виноградом [1]. По мнению ученых, эти плоды из Ирана сначала распространились в Азии, а затем перекочевали в Европу без помощи тевтонских рыцарей.

В России сливы начали выращивать в середине XVII века. Первые сливы были посажены на царском дворе в Измайлове, после чего дворяне начали высаживать «современные саженцы» в округе. Сливы хорошо приживались, и вскоре их можно было встретить в крестьянских дворах.

Калорийность и пищевая ценность сливы на 100 г:

  • Калории — 46 ккал,
  • Белок — 0,7 г,
  • Жир — 0,28 г,
  • Углеводы — 11 гр,
  • клетчатка — 4 г [2].

Слива: польза , вред и советы нутрициолога | РБК Life

Цветная капуста. Чем полезна и как ее готовить

Сливы богаты витаминами А, С, В, Е и РР, содержат много калия, клетчатки и фруктов. Такой состав делает ее отличным лекарством для очищения организма и стимулирования работы всех его систем.

Как правильно есть сливу: советы нутрициолога

Shutterstock.

Дина Бабович, диетолог, нутрициолог и главный врач клиники «Восточный экспресс

Если бы женщины знали, как полезны сливы для здоровья и красоты, они бы, наверное, ели их каждый день. Конечно, любителям сладкого будет гораздо приятнее восполнять дефицит витамина С с помощью этих фруктов, чем жевать редьку и стебли сельдерея. Сливы имеют довольно низкий гликемический индекс (35) и могут занять достойное место в списке мучных закусок.

Сливы богаты клетчаткой, которая улучшает работу кишечника и ускоряет процесс похудения. Еще одна польза слив — калий. Помимо благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, он отвечает за регулирование водно-солевого баланса.

Для женщин после 45 лет очень важно регулярно включать в рацион сливы, так как они содержат идеальное сочетание фосфора и кальция, а также фенолы и флавоноиды для укрепления костей. Диетологи гарантируют, что именно сливы и бобовые способны остановить потерю костной массы у женщин в постменопаузе.

Однако не стоит слишком увлекаться сливами: нельзя превышать 150 граммов в день. Лучше всего употреблять этот фрукт между приемами пищи, в виде гребня или салата».

Польза сливы

Shutterstock.

1. продлевает молодость

Сливы — богатый источник антиоксидантов, таких как антоцианы, аскорбиновая кислота, каротиноиды и витамин Е. Все эти вещества участвуют в борьбе со свободными радикалами, которые ускоряют старение и являются причиной многих заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Ученые обнаружили связь между добавлением слив в ежедневный рацион и улучшением памяти [4].

2. Способствует укреплению костей

Одно из исследований показало, что регулярное употребление слив улучшает плотность костей и биомаркеры. Ученые связывают этот эффект с содержащимися в плодах антиоксидантами, которые снижают окислительный стресс и повышают уровень гормонов, участвующих в формировании костной массы [5]. Витамин К, содержащийся в сливах, играет важную роль в метаболизме кальция — основного металла, содержащегося в костях и зубах [6].

3. нормализует работу кишечника

Благодаря большому количеству клетчатки и воды в составе, сливы выводят холестерин, удаляют из организма отложения солей, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают желудочные расстройства, в том числе запоры [6]. Считается, что фрукты имеют низкую калорийность, поэтому их можно включать в сбалансированную диету для похудения. Кроме того, по мнению ученых, богатые клетчаткой продукты снижают выработку чувства голода [7].

4. поддерживает сердечно-сосудистую систему

Сливы — богатый источник калия, который крайне важен для здоровья сердечно-сосудистой системы и влияет на стабильность кровяного давления. Недостаток калия может привести к слабости, судорогам и аритмии. Витамин К в сливах активирует белки, которые способствуют предотвращению отложения кальция в артериях [8] и препятствуют образованию бляшек, предшественников сердечных заболеваний [9].

5. укрепляет иммунную систему.

В 100 граммах сливы содержится почти 16 % суточной нормы витамина С. Этот фрукт является отличным дополнением при цитрусовых и аллергии. При регулярном употреблении сливы повышают сопротивляемость организма инфекциям и воспалениям.

Слива: польза , вред и советы нутрициолога | РБК Life

Почему полезно есть семгу и как правильно ее готовить

Вред сливы

Shutterstock.

Людям с синдромом раздраженного кишечника или другими проблемами желудочно-кишечного тракта следует избегать слив из-за высокого содержания в них фруктозы и полиолов (сахарного спирта). Этот фрукт может вызвать аллергию, особенно у тех, кто уже проявляет непереносимость других «косточек». С осторожностью сливы следует употреблять при ревматизме, подагре и мочекаменной болезни из-за их слабительного и мочегонного действия.

Как выбрать и сохранить сливу: советы шеф-повара

Сергей Леонов.

Сергей Леонов Шеф-повар, основатель онлайн-академии здоровья «Зожигай» и автор кулинарных мастер-классов антивозрастной кухни

«Первое, с чего нужно начать, — это выбрать фрукты, которые вы хотите заготовить на зиму. Здесь все очень просто. Выбирайте спелые плоды однородного цвета, без дефектов на кожице, темных, белых или зеленых пятен. В домашних условиях для заготовки сливы должны быть крепкими и не подгнившими. Важно: если сливы выглядят белыми пластинками, легко протираются салфеткой, не волнуйтесь — это хороший знак. Способ.

Идеальными для заготовки являются сорта с очень мясистой мякотью, достаточным количеством сахара и небольшой влажностью. Хорошими вариантами являются сорта Венгерка и Ленкрод.

Обратите внимание, что крупные плоды сушатся дольше, чем мелкие. Если вы не хотите ждать слишком долго, разрежьте крупный плод посередине и удалите насос.

Особых секретов, как приготовить сливы, чтобы сохранить максимум витаминов, нет. Главное — не вялить плоды и правильно их хранить. В стеклянных банках или пластиковых контейнерах с крышками. Важно, чтобы тара была практически стерильной и сухой.

Готовность слив определяется тем, что они не липнут к рукам, остаются в шине и не ломаются при малейшем наклоне».

Оцените статью