Шампиньоны: польза и калорийность | Food and Health

характеристика шампиньонов ,состав,в духовке,на сковороде,ккал

Шампиньон

Шампиньон

Шампиньоны — одни из самых распространенных грибов в мире. Знаменитые шеф-повара многих стран используют их в авторских блюдах. Их можно выращивать как в домашних условиях, так и на специально созданных грибных фермах. Терминология » шампиньон Происходит от французского champignon, что означает «гриб». Это означает «гриб».

Сабинион относится к семейству апариевых (широколистных) грибов, которые объединяют до 13 производящих грибов. В наше время насчитывается более 60 видов. Наиболее распространенные из них — луговой, массовый, луговой, двухточечный, лесной и лесной грибы. шампиньон . Два вида грибов — желтый и палочник — не используются для приготовления пищи из-за их токсического действия.

Многовидовые чемпионы широко распространены по всему миру. Они растут в лесных зонах и на ступеньках Европы, в пампасах Южной Америки, на лугах Северной Америки, на открытых землях, на пастбищах Африки и Австралии, в степях Средней Азии. Их можно встретить повсюду — на коре мертвых деревьев, гумусе, муравейниках, в лесах между зеленью, по краям дорог и т.д.

Сампиньоны достигают 3-25 см в диаметре. Их шляпки часто плотные, мясистые, шаровидной формы, при созревании превращаются в зонтик. Поверхность волокнистая, гладкая, чешуйчатая, серо-белая, по мере роста гриба становится бурой и коричневой. Пластинки сначала белые, затем становятся слегка розовыми и темнеют с возрастом. Ножка плотная и гладкая, по мере созревания наблюдается два или один слой.

Собирая шампиньоны На ранних стадиях развития эти грибы настолько заметны, что опытные грибники могут спутать их с зеленушками. Токсичные бледные поганки. шампиньоны Их отличает отсутствие сучковатого утолщения в нижней части ножки и пластинки — темно-розовые или бледно-розовые. Чтобы избежать риска, рекомендуется собирать шампиньоны Небольшие отдельные наросты.

Пищевая ценность и состав

На 80% шампиньон Он состоит из воды. Еще на 20% состоит из витаминов, органических кислот и минеральных веществ.

Таблица 1 — Химический состав шампиньонов »
СоставСодержание в 100 граммах
Белки.4.3¡
Углеводы0. 1
Жир1 г
Вода81¡
Зола1 г
Диетическая клетчатка2.6
Ненасыщенные жирные кислоты0. 1
Насыщенные жирные кислоты0. 1
Моно- и дисахариды0. 1
Витамины
Витамин a2 мкг
Бета-каротин0. 01 мг
Тиамин (витамин B1)0,1 мг
Рибофлавин (витамин B2)0,45 мг
Пиридоксин (витамин B6)0,05 мг
Пантотеновая кислота (витамин B5)2. 1 мг
Фолиевая кислота (витамин B9)30 мкг
Витамин рр5,6 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин С7 мг
Металлы
Кальций4 мг
Калий530 мг
Натрий6 мг
Фосфор115 мг
Натрий6 мг
Хлор25 мг
Фтор14 мкг
Железо0,3 мг
Йод18 мкг
Цинк0. 28 мг
Хром13 мкг
Кобальт15 мкг
Молибден3 мкг
Рубид26 мкг

Как известно, грибы богаты белком. И шампиньоны — Грибы не являются исключением, и в 1 кг этого продукта содержится почти столько же белка, сколько в литре молока. Белок морского гребешка содержит 18 аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми (аминокислоты могут поступать в организм человека только с пищей и не могут быть синтезированы). Японские исследователи обнаружили, что, в шампиньонах Такие аминокислоты, как лизин и аргинин, присутствуют в большом количестве и оказывают благотворное влияние на развитие умственных способностей и памяти. Белки в этих грибах усваиваются на 70-80 %. Поэтому те, кто их употребляет, могут без вреда для здоровья отказаться от колбас и мяса.

Сабины по содержанию фосфора приравниваются к рыбе. Их химический состав очень высок, что выгодно отличает эти грибы от других. В них гармонично сочетаются витамины, полезные макро- и микроэлементы. Их калорийность очень низкая — менее 27 ккал на 100 граммов.

Немного истории

Людовик XIV.

Именно шампиньон — Это был один из первых грибов, который начали культивировать. Мы широко использовали его в пищу, в основном благодаря королю Франции Людовику XIV (1638-1715). Он был любителем грибной кухни и приказал своим садовникам выращивать луговые грибы. шампиньоны Они были «приручены». Сначала их собирали в дикой природе, а затем выращивали на лужайке в виде семян, используя уже собранные с грядок грибы.

В конце XVII века было замечено, что грибы хорошо растут в подземных помещениях и подвалах. Наибольшее развитие культивирование во Франции получило в XVIII и XIX веках, особенно в окрестностях Парижа. Этому способствовало наличие старых каменоломен с круглогодичной температурой 12-14 °C, подходящей для выращивания этих грибов. Культивирование. шампиньона Из Франции они проникли в Германию, Англию и другие европейские страны; в США культивирование началось с 1903 года.

В 1893-1894 годах в Институте Пастера во Франции был разработан метод получения стерильных грибов путем проращивания спор шампиньона. В большинстве стран, где культивирование этих грибов было уже широко распространено, к 1924 году были созданы специальные лаборатории, где производились стерильные грибы. Россия. шампиньоны Культивирование началось в середине XVIII века.

На сегодняшний день культивируются, шампиньонов Они работают более чем в 70 странах мира. Индустрия более развита в Великобритании, США, Германии, Франции, Дании, Нидерландах и других странах. Около 25 % производства приходится на США, которые также являются крупным экспортером таких грибов.

Самые большие плантации в мире расположены в старых известняковых шахтах в Пенсильвании. Длина подземной галереи плантации составляет 24 км.

Культивирование шампиньонов

Производство шампиньонов

Причины масштабного производства. шампиньонов — Обильное плодоношение, отменный вкус и неприхотливость. По своим питательным свойствам культивированные полотенца напоминают дикие, но их ценность гораздо выше. Их можно выращивать круглый год. Сампины полностью плодоносят в темноте из-за отсутствия хлорофилла в их тканях. В наше время технология производства этих грибов доведена практически до полной автоматизации. Их выращивают в специально оборудованных подвалах, теплицах и на открытом грунте. Грибы сампини выращиваются искусственно и не могут загрязнять внешнюю среду. Современные технологии позволяют исключить попадание в грибы токсичных веществ, бактерий и продуктов протеолиза.

Покупка и выбор

Свежие шампиньоны Их можно приобрести в магазинах и на рынке. При выборе следует обратить внимание на следующие критерии

  • Цвет свежих грибов — белый, иногда с оттенками розового или бежевого.
  • Матовая поверхность крышки,
  • На поверхности нет вмятин, темных пятен или разводов,
  • Нарушенная целостность мембраны, соединяющей ножку с крышкой, говорит о том, что грибы «старые».
  • Запах грибов — на свежесть грибов указывает характерный приятный запах, напоминающий запах аниса,
  • свежий шампиньон Шина и разрыв при прикосновении — как губка.

Условия хранения

Замороженные шампиньоны

Рассмотрите различные варианты хранения шампиньонов .

  • В холодильнике деревенские грибы могут храниться не более 2-3 дней — если не накрыть их мембраной, они изменятся и начнут темнеть. Под мембраной срок хранения увеличивается до 5-6 дней. Дальнейшее хранение может быть вредным для организма.
  • Чтобы продлить срок их жизни. шампиньоны Их замораживают. В таком виде они могут храниться очень долго и при этом частично не отторгаются. Чтобы заморозить свежие грибы, их нужно хорошо очистить и при необходимости высушить. Затем производится заморозка. Хранятся они в узких завязанных пакетах.
  • Их можно заменить заранее шампиньоны . Для этого во фритюрницу добавляют масло и жарят до испарения влаги или помещают их в духовку без масла. Затем жареные продукты перекладывают в контейнер и замораживают. В таком виде оно может храниться до 6 месяцев.
  • Вымойте грибы, отварите в слегка подсоленной воде, остудите и хорошо просушите, разложите в один слой на алюминиевой фольге или листе для выпечки и заморозьте. Срок хранения — до 6 месяцев при завязывании в пакеты.

Использование в кулинарии

Салат из шампиньонов

Сабины широко используются в различных кулинарных приготовлениях в виде маринадов, сушеных, замороженных и жареных. Их запекают в глиняных горшочках, добавляют в салаты, супы, закуски и выпечку (в качестве начинки для пиццы, бутербродов, зулеза и пирогов), готовят в сметане или разнообразных соусах. Молодые грибы обладают самым нежным вкусом, поэтому их едят чаще. В кулинарии из них можно приготовить более 200 блюд.

Грибы прекрасно сочетаются с овощами, морепродуктами, рыбой, мясом, крупами, яйцами и сыром. Многие предпочитают отварной картофель с сабини, но, по мнению диетологов, как и в случае с орехами и молоком, сочетание грибов и картофеля плохое и может привести к расстройству пищеварения из-за неравномерного содержания белка, высокого гликемического индекса крахмала.

Перед приготовлением с грибов необходимо удалить грязь и другие загрязнения. Сначала счистите грязь ножом. и шампиньоны Быстро промойте их под проточной водой. Не рекомендуется надолго замачивать их в воде, так как они потеряют свой вкус и станут водянистыми. Чтобы очистить, удалите пленку между крышкой и стеблем. Если нижняя часть стебля грязная, отрежьте ее.

Хотя и шампиньоны Если их едят сырыми, то в основном после короткой термической обработки. Более широкое применение. шампиньоны Выращивается в коммерческих целях, поскольку выдерживает любой вид кулинарной обработки. Дикие подходят для закусок, соусов и первых блюд. Однако для жарки они не подходят — становятся слишком твердыми и сухими.

Лечебные свойства

Грибы в рационе

Сабины обладают лекарственными свойствами. Они нашли применение в народной медицине и диетологии.

  • Низкая калорийность шампиньонов Их можно использовать в различных диетах для похудения, не лишая организм необходимых витаминов и других питательных веществ. Благодаря низкому содержанию натрия они успешно используются в бессолевых диетах.
  • Эти грибы можно употреблять даже диабетикам. Они практически не содержат сахара и жира.
  • Грибы обладают способностью очищать организм, выводя из него соли тяжелых металлов.
  • Они содержат ароматические и вкусовые экстрактивные вещества, которые выделяют в организм большое количество пищеварительных соков, улучшают пищеварение, возбуждают аппетит и усиливают обмен веществ.
  • Благодаря своей отхаркивающей и бронхолитической активности может использоваться в комплексном лечении бронхолегочных патологий (бронхиальная астма, бронхит и др.).
  • Они снижают уровень холестерина и препятствуют образованию бляшек. Исследования показали, что люди, часто употребляющие эти грибы ест шампиньонов . Таким образом, снижается риск развития инфаркта и атеросклероза.
  • Благодаря высокому содержанию рибофлавина и тиамина, полотенца могут предотвратить головные боли и мигрени.
  • Помогает избавиться от псориаза, экземы, язв и чистых поражений кожи.
  • Замедляет старение кожи — можно использовать для приготовления масок.
  • Лечебные свойства сохраняются у сушеных грибов. Их следует употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гепатитом.

Противопоказания

Шампиньоны для детей

Несмотря на всю их полезность. шампиньонов Существуют противопоказания к их применению:

  • Употребление не рекомендуется пациентам с хроническими заболеваниями почек или органов пищеварения.
  • Высокое содержание фолиевой кислоты в грибах способствует росту злокачественных клеток и их размножению, поэтому их не следует употреблять в пищу шампиньоны Онкологическим больным.
  • Остерегайтесь таких грибов во время грудного вскармливания и беременности.
  • Детям до пяти лет не стоит есть продукты с шампиньонами, например, даже просто покрытия для пиццы или пирогов, так как в организме не хватает ферментов для их переваривания.

Шампиньон — прекрасный гриб, богатый витаминами и минералами. Это не только прекрасный питательный продукт, но и множество полезных свойств, широко распространенных в косметологии, диетологии и народной медицине.

Оцените статью