Шампиньоны: полезные и вредные свойства для организма человека , как правильно выбрать и где хранить шампиньоны . Спорт-Экспресс

шампиньоны при похудении

Шампиньоны. Польза и вред. Как выбрать и хранить

Шампиньон — один из самых популярных и доступных грибов в России и мире. Например, 70 % грибов, производимых в нашей стране, поступают из России. на шампиньоны . Насколько полезен этот продукт? как правильно его выбрать в магазине?

  • Пищевая ценность шампиньонов
  • Польза шампиньонов
  • Вред шампиньонов
  • Покупка и хранение шампиньонов

Первые упоминания о промышленном выращивании шампиньонов можно отнести к XVIII веку. Виды, которые сегодня используются в пищевой промышленности, появились в XX веке. Культивируют эти грибы в компостной почве наряду со многими другими видами. Сегодня это один из самых популярных грибов в мире.

Во всём мире шампиньон Известен под разными названиями: шампиньон обыкновенный, культивированный или столовый гриб. Когда они незрелые или коричневые, их называют швейцарскими коричневыми грибами или римскими коричневыми грибами, опятами, кремовыми грибами или каштановыми грибами.

Шампиньонная ферма. Фото bubrobiz.ru.

Больше всего промышленных грибов в мире производится в Китае. В пятерку лидеров входят Италия, США, Нидерланды и Польша. Последняя является основным поставщиком грибов из-за рубежа в Россию. В нашей стране шампиньоны в основном производятся в Московской и Курской областях, а также в Краснодарском крае.

Пищевая ценность шампиньонов

Сампин имеет низкую калорийность, но содержит много полезных для организма веществ. В 100 граммах этих грибов (в зависимости от разнообразия и зрелости):

— Углеводы: 0,1-3 грамма,

— клетчатка: 1-2,6 грамма,

— Белок: 3-5 граммов,

Грибы, выращенные под ультрафиолетовыми лучами или при обильном солнечном свете, являются отличным источником витамина D и, следовательно, хорошим дополнением к зимнему рациону в районах с небольшим солнечным облучением. Дефицит витамина D в организме человека способствует повышению риска развития остеопороза, мышечной слабости и хрупкости костей.

В шампиньонах Содержат небольшое количество витамина B12, что полезно для тех, кто придерживается растительной диеты (вегетарианцев или веганов). Грибы также богаты белком, что полезно для полезно людей, придерживающихся подобных диет.

Польза шампиньонов

Содержат важные для организма элементы

Эти грибы содержат большое количество селена, меди, фосфора, цинка и калия. 100 граммов шампиньонов содержит до половины дневной нормы меди. А этот элемент необходим для производства клеток крови (кроветворения), мозговых процессов и в качестве окислителя для некоторых ферментов в нашем организме.

В 100 граммах шампиньонов В нем также содержится около 50 % суточной нормы селена. Селен является дополнительным питательным веществом для антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы и играет важную роль в здоровье печени и сердечной ткани.

Грибы очень богаты такими элементами, как кобальт. Для организма Это важно прежде всего потому, что он помогает многим внутренним процессам в клетке, участвует в синтезе многочисленных ферментов и важен для хорошего функционирования печени и нервной системы.

Полезен для иммунитета.

Как и другие грибы, шампиньоны содержат активные полисахариды, один из которых — растворимое волокно бета-глюкан. Это соединение активизирует иммунную систему и клетки иммунной системы, называемые клетками-киллерами и макрофагами, повышая иммунитет. организма Оно борется с инфекциями и, возможно, останавливает рост и прогрессирование опухолей, как пишет Национальный институт рака.

Жизненно важен для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Окислительный стресс, воспаление и высокий уровень холестерина связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в шампиньонах Употребление эрготионеина и бета-глюканов может помочь снизить этот риск.

Бета-глюканы помогают снизить уровень плохого холестерина в крови благодаря своей способности образовывать гелеобразную субстанцию при переваривании. Затем оно задерживает холестерин и препятствует его всасыванию.

Исследование 2015 года показало, что употребление 10-15 граммов грибного порошка (измельченных сушеных грибов) во время еды значительно снижает уровень нежелательного жира в крови. Ученые объяснили этот результат содержанием в порошке эрготионеина. Это вещество помогает остановить рост артериальных бляшек, которые являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и могут привести к повышению артериального давления и инсульту.

Польза грибов. Фото p-clinic.ru.

Грибы в спортивной диете

2021 Исследования показали, что добавление некоторых видов грибов, в том числе шампиньонов, в спортивное питание может быть полезно для здоровья спортсменов. и шампиньонов Грибы включаются в спортивное питание для полезной Для тех, кто занимается физической активностью. Эти грибы богаты микроэлементами, но при этом не сильно увеличивают потребление калорий.

Грибы богаты незаменимыми организму аминокислотами во время тренировок. А белок из грибов схож по составу с белком из мясных продуктов. Антиоксиданты, содержащиеся в грибах. в шампиньонах важны для организма после высокоинтенсивных тренировок. Тело. человека После тренировки в организме появляются опасные свободные радикалы, и антиоксидантные свойства грибов очень полезны для восстановления после высокоинтенсивных тренировок. свойства Грибы могут быть очень полезны для восстановления после занятий спортом.

Однако некоторым людям следует с осторожностью относиться к приему добавок. шампиньонов Пищевые аспекты. Грибы довольно трудно перевариваются. Это зависит от вида грибов и организма, человека Можно получить только 4-570%. полезных Вещества из этого продукта. Поэтому прежде чем добавлять их в свой рацион, проконсультируйтесь с личным тренером или врачом.

Вред шампиньонов

Купленные в магазине грибы, как правило, безопасны для большинства людей. Исключение составляют люди, страдающие аллергией на грибы или различные виды плесени. Дневная норма потребления грибов для здоровых людей составляет, человека — 150 грамм или меньше, но только при наличии других заболеваний.

Роспотребнадзор рекомендует не покупать сушеные, соленые, маринованные или консервированные грибы и шампиньонов у случайных лиц или в несанкционированной розничной торговле. То же самое касается и свежих грибов. Если вы готовите грибы сами, убедитесь, что они полностью готовы, прежде чем добавлять их в тарелку. Только некоторые грибы можно есть сырыми.

Некоторые виды шампиньонов Они содержат соединения под названием псилоцибин, которые могут вызывать опасные для жизни проблемы со зрением, слухом, мышечную слабость, сонливость и тошноту.

Некоторые виды шампиньонов Они могут способствовать развитию заболеваний печени или ухудшить течение некоторых болезней. Избегайте их в своем рационе и проконсультируйтесь с врачом, если хотите их употреблять. шампиньоны В пищу. Однако не рекомендуется употреблять грибы детям до 14 лет.

Покупка и хранение шампиньонов

В современных магазинах. шампиньоны Выпускаются в различных формах: свежие, замороженные, консервированные, сушеные и порошкообразные. Когда покупать. шампиньонов В магазинах и супермаркетах старайтесь приобретать грибы равномерно белые, упругие, сухие, без черных пятен.

— Зонтики и ручки грибов должны быть целыми и упругими.

Не принимайте поврежденную или помятую упаковку без информации о продукте.

Срок хранения свежих грибов обычно составляет четыре дня. Поэтому замораживание, консервирование и сушка могут быть использованы для увеличения срока хранения. их хранения Без ущерба для питательных качеств.

Оцените статью