Сахарозаменитель: что это, польза или вред, какой выбрать

лучший сахарозаменитель для похудения

Какой сахарозаменитель лучше?

Многие диетологи рекомендуют сахарозаменители как Здоровые, низкокалорийные и безопасные альтернативы сахару. Но действительно ли они так полезны?

Раньше сахарозаменители они рекомендовались только как часть специализированной диеты для диабетиков, но сегодня о них знают и используют практически все. Важную роль в этом сыграла тенденция к здоровому образу жизни.

7 популярных сахарозаменителей

  • Физика — Содержат фруктозу, ксилит и сорбит. Они имеют калорийность, сопоставимую с калорийностью обычного сахара, и участвуют в обменных процессах.
  • Искусственные (из натурального или синтетического сырья с добавлением химических веществ) — суикопалоза, аспартам, цикламат и стевиозид. В отличие от физических, они обладают более сильным подслащивающим действием, не имеют калорийности и не участвуют в обменных процессах. Однако последние исследования австралийских ученых доказали, что синтетические подсластители могут многократно усиливать аппетит и набирать лишние килограммы после их употребления!

1. фруктоза.

Это натуральный углевод, безвкусный и содержащийся во фруктах, ягодах и овощах. Долгое время фруктозу назначали диабетикам. Со временем выяснилось, что в процессе метаболизма фруктоза все же модифицируется с глюкозой. Поэтому она не является здоровой альтернативой. Фруктоза выпускается в виде пыли, таблеток, а также сладостей, злаковых батончиков, джемов и конфет.

Преимущества: удобнее в натуральном виде, а не в виде добавки.

Вред: чрезмерное употребление более 20 % от рекомендуемой суточной дозы может привести к риску сердечно-сосудистых заболеваний.

2. ксилитол.

Он принимается очень простым способом и определяет низкую стоимость. Основным сырьем, из которого добывают ксилит, являются штаммы кукурузы, березовая кора и хлопок.

Польза: ксилит часто добавляют в жевательную резинку, так как он не оказывает катастрофического воздействия на зубную эмаль, содержащую глюкозу.

Вред: может вызывать диарейные кризы.

3. сорбит.

Один из самых старых. сахарозаменителей Составлен из ягод розмарина в 1868 году.

Польза: стимулирует работу кишечника и уменьшает воспаление печени.

Вред: калории часто «прячутся» в неполноценных продуктах (E420), особенно в мясе.

4. обезьяны.

Интенсивный подсластитель, разработанный британским химиком в 1976 году.

Выпускается, как Многие другие подсластители выпускаются в форме таблеток. Также используется в йогуртовых напитках и препаратах соевого соуса (E955).

Преимущества: не проникает через плацентарный барьер и более чем на 85 % не изменяется.

Вред: при нагревании разлагается с образованием хлорпропанола. Это вещество может вызывать эндокринные нарушения и является мутагеном.

5. аспартам.

Один из самых критикуемых подсластителей на сегодняшний день. Может вызывать целый ряд побочных эффектов, от головокружения и тошноты до аллергии.

Вред: разрушается при термической обработке, в результате чего образуются токсичные для организма вещества (метанол и формальдегид). Доказано, что аспартам вызывает рак.

6. цикламат натрия.

Один из самых популярных подсластителей в России. Хотя в США он запрещен с 1969 года, так как В различных исследованиях на животных было доказано, что он вызывает рак. Часто добавляется в газированные напитки (E952).

Преимущества: цикламен термоустойчив, его можно использовать в горячей пище и консервировании.

Вред: вызывает аллергические реакции, такие как крапивница, покраснение кожи и зуд.

7. стевиозид.

В отличие от фруктозы, стевиозид — вещество, получаемое из растения стевия, — сегодня активно и успешно используется в комплексных программах лечения диабета и ожирения.

Преимущества: выпускается в форме таблеток и порошка. Ноль калорий.

Вред: изменяет вкус чая и кофе.

Исследования на уровень сахара в крови

Прочитав или услышав о пользе того или иного сахарозаменителя Кроме того, многие подсластители для самостоятельного употребления включаются в рацион для профилактики диабета и других заболеваний, которые могут возникнуть в результате чрезмерного потребления рафинированного сахара. Тем не менее, первое, с чего рекомендуется начать, — это клиническое обследование.

  • Обязательно проводится тест на толерантность к глюкозе.
  • Гликозилированный гемоглобин (HBA1c)
  • Инсулин
  • С-пептид
  • Профиль Индекс HOMA-IR
Оцените статью