Рис Басмати (16 фото): отличие индийского риса от обычного и разница с видом Жасмин, рецепты плова , гликемический индекс и калорийность продукта

рис басмати для похудения

Рис Басмати: отличительные особенности, калорийность и способы приготовления

Рис Басмати: отличительные особенности, калорийность и способы приготовления

Деликатесный сорт индийского риса Басмати неизвестен российским потребителям. Покупатели хотят знать больше об этой крупе, ее составе, пользе и вреде, пищевой ценности. калорийности , гликемическом индексе . Наша статья рассказывает об этом. об отличиях Другие сорта басмати. риса и рецептах Приготовление блюд из него.

История происхождения и описание

Удлиненный индийский рис Твердый сорт не имеет широкого распространения среди потребителей. Покупатели обращают на него мало внимания. на рис Басмати — потому что не знают об этом замечательном сорте. Его выращивают с древних времен в предгорьях Гималаев, которые считаются родиной этого злака. Индийские практики йоги предпочитают басмати.

Аюрведа рекомендует употреблять его индийского риса потому что она очень положительно влияет на организм человека и наполняет его энергией воды, света и воздуха.

Название этого сорта дословно переводится с хинди и означает «полный вкуса». Давайте начнем с отдельных вкусов. рис Этот сорт назывался басмати. Но постепенно его название приклеилось к определенному прямоугольнику рисом Роскошь. Представители высшего общества Турции, Персии, Индии и некоторых европейских стран давно облюбовали кухню этой страны. из индийской Каша с сухофруктами и овощами.

В индийской поэме «Кир Ранджа» есть трагическая история о ссоре братьев из-за земли, в которой описывается ароматная пшеница. рис . Индия и Пакистан являются основными поставщиками этой крупы. В этих странах находятся крупнейшие плантации. Фермеры Китая, Европы и США также пытались выращивать этот сорт, но результаты оказались неудовлетворительными.

Индийский рис Известен под названиями 370, 385 и RSPura. Этот сорт характеризуется длинными, слегка изогнутыми зернами, сохраняющими свою форму. вид После приготовления. Длина зерна достигает 8 мм, а его изгиб напоминает маленькую турецкую саблю. Перед приготовлением на пару зерна имеют желтоватый цвет. Когда зерна лежат на земле. рис цвет становится ярче, и может быть достигнута некоторая прозрачность.

Зерно не подвергается промышленной переработке и хранится на специальных складах в течение года. Все полезные свойства овсянки остаются неизменными. виде . Элитные сорта могут храниться до 10 лет. Чем дольше срок хранения, тем рис тем тверже и качественнее продукт.

При варке зерно издает невероятный аромат, напоминающий попкорн. Ацетилпирролин, содержащийся в ядре, придает ему ореховый аромат. Запах может присутствовать даже в герметичной упаковке. с рисом .

В процессе приготовления зерна разбухают в два-три раза, сохраняя при этом свою форму. Приготовление на пару. рис Он не превращается в гребень: после термической обработки остаются темные гранулы. Готовое блюдо имеет сладковатый вкус, рассыпчатое и сухое. вид В нем появляется легкий ореховый привкус.

Многочисленные отзывы жителей России и Узбекистана говорят о том, что этот сорт наиболее подходит для приготовления блюд. плова Наиболее подходит для приготовления блюд. Зернистый и вкусный. плов Неприхотливая на вид, она удивляет всех своими вкусными свойствами. Некоторые потребители используют приготовленные рис маски из этого сорта для нанесения на лицо. Утверждается, что при этом достигается потрясающий очищающий эффект.

Чем он отличается от других видов ?

В отличие от обычного риса , индийский Сорт обладает прекрасным вкусом и легко крошится. вид . Для приготовления требуется много времени. Готовится белым. рис Элитные сорта раздуваются только в длину, но полностью раздуваются в объеме. В составе есть. разница в составе присутствуют аминокислоты, витамины, фосфор, калий и железо. Другие сорта риса содержат меньше полезных веществ.

Качество и превосходный элитный вкус рису Не отстают и сорта жасмина. Его родиной является Таиланд. После термической обработки. рис Жасмин более сухой и жесткий, чем Басмати. Нежный тайский аромат. риса Напоминает запах цветов, индийского – орехов.

Жасмин имеет ослепительно белый цвет. вид Особенно после варки. Басмати имеет кремовый цвет. Имеются также коричневые сорта и множество гибридных сортов. видов индийского злака.

Состав и калорийность

В индийском рисе Она содержит питательные вещества, насыщенные жирные кислоты, дисахариды, алюминий, медь, рибофлавин, тиамин, клетчатку, пищевые волокна, витамины группы B, D, E и воду. В сырой пшенице сосредоточено около 75 % крахмала, что способствует более длительному перевариванию организмом вареной пшеницы. Кровь надолго замещается глюкозой.

Калорийность сырой виде 347 ккал на 100 граммов крупы. Вареная. рис Низкий индекс. калорийности За счет того, что каждая крупа увеличивается в два раза от замачивания в воде. после термической обработки на 100 гр. риса приходится 130 ккал. Такой показатель дает право рассматривать данный вид диеты. продуктом .

Диетологи употребляют басмати в умеренных количествах. Употребление. риса в чрезмерных количествах может привести к ожирению.

Гликемический индекс и пищевая ценность

Деликатесные сорта имеют низкую калорийность. гликемический индекс . Для белого риса Этот показатель равен 89, для басмати — от 56 до 69. Энергетика не резкая, а медленно сбалансированная. Содержание сахара в крови нормализуется. Человек долгое время чувствует себя сытым. Нет необходимости есть сладости между приемами пищи.

Энергетическая ценность на 100 г крупы:

  • Белок: 7,5 г,
  • 2. 6 г жиров,
  • 62,3 г углеводов.

Процент BGU соответствует правилу уменьшения содержания жирных компонентов: при расчете 100 г риса Белки соответствуют 30 ккал, жиры — 23,4, углеводы — 249,2. Соотношение питательных веществ. продукта 9 %, 7 % и 82 % (BJU).

Польза

Удлиненный рис Твердый сорт полезен для вас. Он содержит много питательных веществ, витаминов и минералов.

  • Зерно содержит фолиевую кислоту, которая благоприятно влияет на формирование плода в утробе матери. Беременным женщинам следует включить басмати в свой рацион.
  • Большое количество растворимой клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает нормализовать уровень холестерина. После того как они попадают в ткани, рис преобразуются в полуперевариваемые вещества, обладающие обволакивающим действием. Употребление. риса Принесет пользу страдающим заболеваниями. разными видами гастрита.
  • Содержание крахмала стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника и помогает контролировать необходимый уровень глюкозы в крови. Для диабетиков этот фактор имеет огромное значение.
  • Глюкоза и высокое содержание углеводов способствуют поддержанию жизненного тонуса, выплеску энергии. Диетологи рекомендуют употреблять продукт в пищу элитным рис спортсменам, а также работникам, выполняющим сложные физические и умственные задачи.
  • Селен благотворно влияет на работу щитовидной железы.
  • Калий предотвращает проблемы, связанные с кровеносными сосудами.
  • Амилаза помогает беременным женщинам справиться с токсикозом и облегчает страдания при болезни Боткина и заболеваниях поджелудочной железы.
  • Фосфор укрепляет суставы.
  • Элитный рис Он не накапливает соли тяжелых металлов и другие токсичные вещества и может быть назван экологически чистым. продукции . Свойство деликатеса выводить соли из организма приносит много пользы людям с заболеваниями почек, печени и сердца. Вывод тяжелых металлов из организма выступает в качестве профилактики онкологии

Вред

Вред для здоровья. рисом Этот сорт может быть у людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта (высокое содержание амилазы может вызвать боли в кишечнике), избыточным весом, индивидуальной непереносимостью. Не рекомендуется давать рис Детям до 3 лет (детям постарше разрешается есть басмати раз в неделю, но злоупотребление может вызвать спазмы в желудке). Очень частое употребление. риса Может вызывать запоры.

Рецепты

Правила приготовления басмати:

  • Высушенные гранулы многократно промывают под проточной водой, пока не останется прозрачная жидкость,
  • Гранулы медленно бросают в кипящую воду, жидкость не должна превышать объем риса в два раза;
  • Варить гранулы на сильном огне в течение 5 минут, затем выключить кухню,
  • 20 минут вареный рис хранят под закрытой крышкой. Ее не следует снимать, чтобы не нарушить температурный режим.

Готовую крупу следует приправить белым и черным перцем и розмарином. Это подходящий гарнир для вареных или отварных овощей.

Басмати идеально подходит для приготовления плова . 2 луковицы, 2 моркови, 600 г мяса. Это может быть баранина. Говядина и свинина также подходят для приготовления блюд. Затем добавьте к содержимому емкости воду и тушите в течение 20 минут.

Чтобы получить вкусное блюдо, нужно взять 0,5 кг хорошо промытого риса. Всыпьте рис в кипящую смесь и добавьте еще немного воды. Плов солят. Затем его гарнируют солью, перцем, специями и растопленным чесноком. Блюдо готовят на слабом огне в течение 15 минут до полной готовности.

Еще один пошаговый рецепт плова :

  • Рассол должен постоять. рис в течение 2 часов;
  • Нарежьте морковь и головку лука,
  • Нарежьте 4 зубчика чеснока,
  • Нарежьте 400 г свиного мяса,
  • Налейте растительное масло в емкость для нагрева,
  • Обжарьте нарезанные головки лука и чеснока,
  • Добавьте мясо и морковь и готовьте без крышки 7 минут. виде ;
  • Посыпьте солью и перцем, добавьте половину чайной ложки куркумы, ежевику и мелкий кориандр, хорошо перемешайте,
  • аккуратно разложить рис Сверху на обжаренной смеси не должно быть жидкости,
  • Влейте воду (1,5 см приготовленной воды). продуктов );
  • Посолите,
  • Готовьте 12 минут с закрытой крышкой,
  • соорудить из риса небольшую горку;
  • В центр получившегося объема выдавите головки чеснока до голой кожи,
  • проколоть рис деревянной лопаткой в разных местах (перемешивать блюдо не нужно),
  • Нарежьте еще 4 зубчика очищенного чеснока и выдавите их. в рис ;
  • Оставьте блюдо под крышкой на 11 минут,
  • Удалите неочищенные головки чеснока и хорошо перемешайте последнюю тарелку.

Для приготовления плова используют также рис в пакетиках.

Мультиварку можно использовать для приготовления блюд. Для этого нужно измельчить головки лука, морковь и сладкий перец. В режиме «Жарка» обжарьте овощи на оливковом масле.

Затем добавьте 2 чашки сметаны, половину зеленого горошка, половину лука, половину чашки репчатого лука риса , половину зеленого горошка и банку кукурузы. Залейте содержимое водой (900 мл), всыпьте половину куркумы, половину паприки и половину соли. Включите функцию «крупа» на 35 минут.

Деликатесный рис Используйте ее для приготовления курабье, пудингов и сопутствующих салатов. Кроме того, она хорошо подходит для сухофруктов, кунжута, орехов, шафрана и грибов.

Чтобы узнать, как приготовить идеальную рис См. далее. видео Шеф-повар Джейми Оливер.

Оцените статью