Правильное питание для здоровья и стройной фигуры : меню на неделю

правильное питание , питание для здоровья , питание для стройной фигуры , питание , здоровье , стройная фигура , меню

Правильное питание для здоровья и стройной фигуры : меню на неделю

Правильное питание для здоровья и стройной фигуры : меню на неделю

Mein

Правильное питание для здоровья и стройной фигуры : меню на неделю

В этой статье рассказывается о том, как

  1. Общие принципы здорового питания
  2. Выбор блюда
  3. Белки в рационе
  4. Жир в рационе
  5. Углеводы: количество и виды
  6. Запрещенные продукты при правильном питании
  7. Как питаться самостоятельно правильно
  8. Пример меню на неделю
  9. Питание для похудения

Правильное питание — залог здоровья Организм и основы нормального функционирования каждой системы. Это не просто диета для немногих. недель Это: образ жизни, который полностью удовлетворяет энергетические потребности органов и тканей, а также обеспечивает нужное количество питательных веществ и субстрата для работы внутриклеточной фабрики, в первую очередь печени.

Мы — это то, что мы едим: мы — это пища, которую мы едим. И действительно, питание (наряду с физической активностью, условиями труда, чувствительностью к стрессовым факторам и стабильностью психоэмоционального фона) играет доминирующую роль в развитии многих заболеваний. Оно, несомненно, является мощным триггером — триггером, который способствует возникновению и развитию большинства приобретенных патологий даже при идеальной генетике.

Несмотря на необходимость персонализированного планирования питания Несмотря на потребность в индивидуальном плане, который бы полностью удовлетворял как организационные претензии, так и текущие процессы, существуют общие рекомендации, которые применимы к большинству людей, поскольку они основаны на образе жизни. Какие киты лежат в основе программы? правильное питание ; Перейдем к концу темы. Надеемся, что после прочтения этой статьи ярлыки «ПП» и «ЗОЖ» в социальных сетях останутся для вас не только надписью.

Общие принципы здорового питания

Прежде всего, важно питаться часто и с интервалами между приемами пищи. На данный момент самым привычным и подходящим для большинства людей остается трехразовое питание. Это включает в себя завтрак, обед и ужин, при этом перекусы полностью отсутствуют.

Это связано с тем, что диабет 2-го типа является одним из заболеваний культуры и важным этапом в его развитии — инсулинорезистентностью. по питанию .

Чтобы лучше понять механизмы этого состояния, в основе которого лежит образ жизни, давайте перейдем на клеточный уровень. При каждом приеме пищи (особенно белков и углеводов) поджелудочная железа вырабатывает инсулин, белковый гормон. Его задача — восстановить до оптимального уровня естественное повышение уровня глюкозы, возникающее в результате усвоения сахара в организме. Тонкий кишечник. Стимулирует транспортировку в клетки и их усвоение за счет увеличения плотности носителей глюкозы, от которых это зависит, которые являются главными представителями простых углеводов и основным топливом для работы энергопродуцирующих единиц. с помощью различных способов эксплуатации. К последним, в частности, относится синтез гликогена (резервного вещества голодного дня, мудро хранящегося в печеночных запасах), пентозо-фосфатный путь, который в конечном итоге приводит к образованию структурных строительных блоков организма. Будущие ДНК и РНК, а также гликолитическая система — собственно механизм генерации энергии.

Однако период его полураспада определяется природой, а не пищей или количеством, которое мы потребляем. Будь то полноценный обед или неутешительный десерт, молекула инсулина циркулирует в крови около 40 минут, чтобы выполнить свою функцию. Очевидно, что секреция этого гормона не происходит в одночасье. Это означает, что рабочий день не заканчивается в один момент.

Важнее другое последствие. В случае с безобидной на первый взгляд сахарной бомбой в красивой и красочной обертке поджелудочная железа реагирует типичной реакцией, своего рода полицейской секрецией, которая контролирует концентрацию глюкозы, чтобы она не превышала установленного значения. Определенная рамка отсчета от программы. Когда глюкоза передается в различные клеточные предприятия, она на некоторое время остается в сыворотке крови, и развивается гипогликемия.

Обратите внимание, как вы себя чувствуете после съеденной конфеты. Прежде всего, вы чувствуете прилив сил; вам кажется, что вы можете не только закончить недельный отчет, но и покорить вершину Альп. Нервная система, а точнее, так называемая система вознаграждения мозга, частично ответственна за возникновение этих чувств возбуждения. В этом отношении сахар ни в коем случае не уступает наркотикам, и нет сомнений, что по механизму действия он очень схож с ними. Но вернемся к пищеварительной системе и ее функциям. недавно съеденной конфеты.

Через 10-15 минут работоспособность начинает постепенно снижаться, и человек чувствует себя хуже. Частым симптомом также является головная боль — картина низкого уровня сахара в крови многогранна, но всегда неприятна, побуждая руку тянуться за очередным стимулятором мозговой деятельности в виде сладкой карамельки. Безусловно, все вышеперечисленные изменения базируются не только на уровне желудочно-кишечного тракта, но и на процессах всасывания и дальнейшей секреции гормонов, происходящих в нем.

Все становится тем сложнее, чем чаще инсулин выделяется бета-клетками и циркулирует в сосудах. тем менее Тем чувствительнее становятся к нему клетки. Такая адаптация влечет за собой ряд негативных последствий, главное из которых, пожалуй, заключается в том, что глюкоза не может попасть в клетки. Вернее, они не реагируют на гормональные сигналы, но и не хотят голодать. По сути, это равносильно смерти — особенно если учесть, что большинство реакций, происходящих в организме, требуют использования такого рода валюты.

Гликонезис — это биохимический процесс, суть которого заключается во внутриклеточном образовании глюкозы из неуглеводных компонентов.

Итак, трехразовое питание — Инструмент для коррекции нарушений углеводного обмена и предотвращения развития двусторонних патологий.

Начальный этап перехода от фрагментарного питания можно приравнять к основному приему пищи, но без перекусов — при условии, что он станет белково-пищевым (с акцентом на последнее). Например, в таких случаях отлично подойдут вареные орехи — но для их переваривания, прежде всего, необходим достаточный приток желчи.

Исключение составляют лишь пациенты с усталостью надпочечников (особенно в крайней фазе) и профессиональные спортсмены, подвергающиеся интенсивным физическим нагрузкам. Им, наоборот, подобные ограничения противопоказаны. Кроме того, во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно гастрита и язвенной болезни) необходимо проконсультироваться со специалистами, прежде чем по питанию .

Выбор блюда

Сегодня все большую популярность приобретают высокожировые и низкоуглеводные диеты — кетоновая и LCHF (с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров). Пренебрегая всеми предрассудками, можно с уверенностью сказать: да, они имеют право на существование. Новые исследования по их использованию в качестве одного из ингредиентов при лечении различных заболеваний (диетологических — ожирение — люди, казалось бы, далекие от желудочно-кишечного тракта — например, бронхиальная астма) — это впечатляющие опубликованные результаты.

Однако помимо широкого спектра положительных эффектов, которыми они обладают, существует и ряд противопоказаний. И это не гибкость метаболизма (то есть способность клеток использовать различные источники в качестве сырья для образования энергии), которая, может, и не является основным проводником, по крайней мере, для базовой генетики, но все же вносит немалый вклад в процессы переваривания, усвоения и дальнейшего распределения.

Это относится и к веганству как крайнему проявлению растительного питания. питания . Давайте рассмотрим простой, но понятный пример. Как известно, витамин А существует в разных формах, а его источниками являются продукты различного животного происхождения (рыбий жир, яйца, сливочное масло). Его предшественни к-B-каротин, особенно много которого содержится в моркови, проходит ряд биохимических превращений в организме, где преобразуется в активную форму — собственно витамин А. Этот процесс регулируется геном VSMO1, который отвечает за образование соответствующего фермента. В случае нередкого полиморфизма («нарушения») перевод β-каротиниума в ретинол предотвращается.

При лактозной недостаточности никого не удивляет, что лактоза не усваивается, что является следствием нарушения другого гена. Так и в приведенном выше примере. Даже килограммы съеденной моркови не способствуют образованию витаминов в их активной форме.

Честно говоря, мало кто ставит предварительный клинико-лабораторный диагноз, когда решает придерживаться той или иной диеты. Конечно, это касается не всех. Проверки и ошибки показывают, что многим людям комфортнее и успешнее придерживаться диеты, которая отвечает всем запросам и потребностям организма. Но действительно ли это стоит таких последствий?

В контексте экстремальных диет я хотел бы еще раз подчеркнуть. Все есть яд и все есть лекарство. Абсолютное ограничение (например, строгое исключение углеводов, отказ от определенных продуктов или целых групп) обычно показано только в протоколах лечения серьезных заболеваний.

Поэтому полное исключение продуктов, содержащих глютен, действительно необходимо пациентам с аутоиммунно-опосредованной коэлиакией, у здорового но следует отметить, что такие решения родителей лишь отсрочивают контакт иммуносупрессивных клеток с потенциальными аллергенами, а достоверных исследований о положительном эффекте такого исключения не существует. такого исключения.

Диета должна быть как можно более чистой. В нем не должно быть рафинированного сахара и трансжиров, он должен быть органическим, а также не содержать предварительно приготовленных продуктов. не менее важно, правильным Готовые продукты. Однако это ни в коем случае не равносильно строгому ограничению. В противном случае существует риск необратимых повреждений, что никогда не является комфортным образом жизни.

Белки в рационе

Пропорции этих основных типов органических соединений сильно варьируются в зависимости от целей и выбранных стратегий. Однако существуют усредненные рекомендации в зависимости от возраста, физической активности и пола.

Существует множество формул для расчета необходимого количества белков, жиров и углеводов, и разные сайты предлагают различные методы и инструменты расчета. Однако важно еще раз подчеркнуть, что оптимальная формула — это не только то, что субъективно подходит именно вам, но и учитывает особенности вашего организма, возможные хронические или острые процессы, дрожжевые заболевания и, конечно, ваши традиции и личное Мнения по конкретным вопросам.

Белки — это важные макромолекулы с очень широким спектром функций. Они являются строительными блоками клеток и тканей, основой ферментов, гормонов и сигнальных молекул. Даже антитела, один из видов защиты, осуществляемой иммунной системой, состоят из полипептидных цепей.

Вопреки прежним спорам, научно доказано, что животные белки усваиваются гораздо лучше, чем растительные, но и те, и другие должны присутствовать в рационе человека.

В идеале они должны включать

  • Мясо птицы,
  • Морепродукты,
  • субпродукты,
  • Яйца,
  • Жирные сорта скумбрии, лосося и тунца — отличные источники полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые известны своим противовоспалительным действием и способствуют нормализации липидного профиля.

В целом, даже большое разнообразие синтеза аминокислот в вышеперечисленных продуктах не скрывает некоторых очевидных трудностей. В частности, высокую аллергию на яичный белок и тщательно контролируемое вторжение в рацион большинства видов рыб (особенно речных) мяса и длительную термическую обработку во избежание приступов.

Несмотря на большие сложности с усвоением, о растительных белках забывать не стоит — большинство из них содержат множество микро- и макроэлементов, а также органические вещества витамины и антиоксиданты. Однако важно помнить и о том, что в них очень много углеводов. Это особенно важно в контексте лечения инсулинорезистентности.

Кроме того, их необходимо замачивать, чтобы фитокислоты частично инактивировались. Это препятствует усвоению многих минералов.

Название продукта.

Содержание белка на 100 г

Оцените статью