Острицы у детей ( энтеробиоз ): симптомы , лечение , таблетки , как избавиться навсегда

острицы лечение у детей

Острицы у детей: пути заражения, симптомы Диагностика и медикаментозное лечение для лечения энтеробиоза

Кишечный паразитоз — самое распространенное гельминтозное заболевание человека, возбудителем которого является круглый червь вида Enterobius vermicularis ( острица человек). Впервые этот паразит был описан Карлом Линнеем в 1758 году.

По статистике, 50% всех зараженных гельминтами людей — нематоды (круглые черви). Чаще всего от паразитов страдают дети из-за несоблюдения правил личной гигиены и активных познавательных процессов. В практике патологической анатомии описан препарат толстой кишки умершего ребенка, где присутствовало около 3000 живых паразитов.

Энтеральные инфекции широко распространены по всей планете. Заболевания обычно встречаются преимущественно в странах с умеренным климатом, но могут поражать и людей, живущих в сухих и холодных регионах, в силу своего роста и жизнеспособности. остриц Они зависят от условий, создаваемых самими людьми. По оценкам, во всем мире от них страдают около 400 миллионов человек.

Пути и способы заражения

Случаи энтеробиоза Они зарегистрированы во всех регионах Российской Федерации и несколько чаще встречаются в сельских поселениях. Источником инфекции всегда являются люди. В большинстве случаев передача инфекции происходит через контакт с загрязненными руками, игрушками, одеждой, простынями, полотенцами, посудой и пищей, к которой прикасались больные дети, на поверхности которых могут находиться яйца паразитов. Поэтому случаи заболевания обычно регистрируются в детских садах, школах и других детских учреждениях.

Следует помнить, что при этом гельминтозе очень высока вероятность самозаражения, поэтому зараженные дети находятся в группе эпидемиологического риска, то есть самозаражаются при почесывании кожи в области анального отверстия. У них есть привычка грызть ногти или сосать пальцы.

Иммунитет к заболеванию не вырабатывается, и известны случаи длительного паразитирования (самозаражения). остриц Дети, у которых нет соответствующих помощников лечения и соответствующих профилактических мер.

Жизненный цикл и структура остриц Более подробная информация представлена в отдельной статье (см. внутреннюю ссылку).

 энтеробиоз - жизненный цикл

Рисунок 1 — Жизненный цикл. острицы (источник CDC)

Симптомы энтеробиоза у детей

Влияние острицы Строение человеческого тела в детском организме напрямую связано со степенью агрессии. Чем больше в организме половозрелых особей, тем тяжелее процесс. энтеробиоз . Патологические явления связаны с токсическим, механическим, аллергическим и психогенным воздействием глистов. Все это в совокупности может приводить к развитию воспалительных явлений в различных участках кишечной стенки и к симптомам системных заболеваний.

Благодаря головным везикулам и бульбусам. острицы Они очень тесно связаны со слизистой оболочкой кишечника. Это приводит к появлению очагов поражения в виде небольших полостей. Через них некоторые из них острицы проникают глубоко в стенку кишечника. Таким образом, возникает воспаление всего кишечного среза. Жизнеспособность. остриц Выделение токсинов и метаболитов также еще больше усугубляет инфекционно-воспалительный процесс.

Также острицы На поверхности своего тела они переносят патогенные и условно-патогенные бактерии из просвета кишечника внутрь ткани.

Инкубационный период. энтеробиоза У детей составляет около 2 недель. Характер клинических симптомов зависит от состояния иммунной системы малыша и наличия сопутствующего аллергического заболевания. Именно поэтому в некоторых случаях заболевание может протекать одиночно симптомом . На тяжесть клинических проявлений также влияет наличие осложнений (задержка кала и кишечная непроходимость у младенцев, аппендицит и традиционное воспаление).

Большинство случаев заражения человека глистами протекает с легкой симптоматикой, и прогноз в большинстве случаев благоприятный, так как это снижает риск развития заболевания.

Симптомы энтеробиоза Симптомы зеленых глистов у детей можно разделить на разные группы.

Зуд в промежности и на промежности

При первой форме заболевания основной жалобой всех детей является зуд. Вытекание червя из заднего прохода ощущается как у анального отверстия, так и в самой прямой кишке, иногда считается, что в больших половых губах девочки.

Зуд начинается поздно вечером или рано вечером перед сном, что связано с особенностями жизни остриц . Это может привести к кратковременной бессоннице. Однако. симптомы обычно никаких расстройств не наблюдается. Эта форма является одной из наиболее благоприятных.

Повреждение желудочно-кишечного тракта.

Эта форма эндолебитального поражения активно проявляется обширным перегибом эрекции, симптомы Они могут возникать как днем, так и ночью. Любые изменения, происходящие в пищеварительной системе, очень серьезны. Дети жалуются на боли в животе, частый жидкий стул, родители могут видеть слизь, случайных гельминтов и прожилки крови в стуле. Из-за особенностей нервной системы у всех детей боль обычно распространяется по всей поверхности живота, а не в какой-то конкретной области.

Когда родители обращаются к врачу, детям ошибочно ставят диагноз, характерный для хирургической патологии. Это приводит к длительному и нецелесообразному лечению . Одним из осложнений этой формы заболевания является аппендицит или аппендицит. Часто во время хирургической операции по удалению аппендикса врач замечает, что просвет аппендикса зарос. остриц .

Дети страдают от тошноты, потери аппетита, головной боли, болезненного урчания в животе, вздутия, рвоты и диареи. И наоборот, некоторые страдают запорами. Дети становятся неуклюжими и постоянно плачут.

Бессонница и ноктурия

Третья форма характеризуется вредным воздействием на ферменты и продукты жизнедеятельности остриц на нервную систему ребенка. Симптомы проявляются ежедневно, независимо от времени суток. Желудочно-кишечные симптомы проявляются редко. Интенсивный и неприятный зуд может вызывать бессонницу и ночные кошмары у младенцев.

Дети часто просыпаются с плачем по ночам. У многих из них развивается ночной энурез (ноктурия). Эти симптомы неизбежно снижают физическую активность, характерную для всех детей. Физиологический рост и умственное развитие также замедляются.

У детей также развиваются пристрастия, такие как сосание пальцев и обкусывание ногтей. Когда зуд переходит на гениталии, у мальчиков может проявиться склонность к мастурбации.

Детский вульвовагинит

Четвертая форма связана с изменениями в половых органах у девочек и называется вульвовагинитом. Этот тип часто может быть основным или единственным симптомом инфекции у молодых девушек.

Паразиты поднимаются из ануса и мигрируют к большим половым губам, вызывая зуд и раздражение кожи и слизистых оболочек наружных половых органов. Гельминты также переносят бактерии из прямой кишки. Девочка начинает чесать пораженную область, и развивается воспаление. Из-за сильного зуда может произойти разрыв оболочек.

Поэтому родителям следует обратиться к педиатру. Это состояние следует отличать от гонококковой инфекции.

Кожная форма.

Уединенная форма кожного лишая встречается очень редко. Постоянный и неприятный зуд не останавливает детей от повреждения пораженного участка. В результате в коже вокруг ануса и на близлежащих участках появляются глубокие и болезненные трещины.

Они заползают через задний проход. острицы Они не только раздражают пораженную область, но и переносят бактерии из кишечника. Все эти процессы неизбежно приводят к вторичным бактериальным инфекциям, акантоцеле, множественным мелким абсцессам и экземе (часто жидкой). Со временем дерматит может распространиться на гениталии, бедра, нижнюю часть живота и спину.

Изолированные формы энтеробиоза Поскольку дерматит у детей встречается относительно редко, его обычно несколько комбинируют.

К наиболее серьезным осложнениям энтеробиоза включают перитонит, вызванный проникновением острицы глубоко в стенку тонкой кишки, прободением ее и выходом содержимого в свободную брюшную полость.

Обследование на энтеробиоз Рекомендуется выполнять у детей в следующих случаях

  1. 1. периодические диффузные синтонные боли в животе, боли в животе с вовлечением правого крыловидного ствола или периферической области.
  2. 2 Снижение или отсутствие аппетита.
  3. 3 Задержка ребенка в росте и развитии. Это не связано с патологией нервной системы.
  4. 4 Повышенная утомляемость и снижение толерантности к обычной физической нагрузке.
  5. 5 Нарушения сна, ночной плач, рыдания, взрывы, ночные страхи.
  6. 6 Частая тошнота и рвота.
  7. 7 Частые инфекции мочевыводящих путей (цистит, преимущественно почечный нефрит у девочек), а у родственников губы, паралитическое воспаление.
  8. 8 Сыпь у младенцев, устойчивая к традиционному лечению.
  9. 9 Зуд на периферии.
  10. 10 Диарея.
  11. 11 Частые острые респираторные вирусные инфекции с длительным и осложненным течением.

Методы диагностики

Для постановки диагноза ребенка обычно осматривают и опрашивают, но стоит учитывать, что некоторые дети могут не рассказать обо всем из-за смущения или страха. симптомах . Поэтому важно, чтобы родители были опрошены.

Единственным надежным лабораторным методом точной диагностики является небольшое исследование раны, взятой из анальной области пациента с помощью тампона, шпателя и прозрачной клейкой ленты. Уровень документации для этого метода — A. Он позволяет выявить до 90 % больных детей при первичном осмотре.

Поиск яиц и созревших образцов. остриц Исследование кала не дает положительного результата из-за небольшого количества яиц, оставшихся в прямой кишке. Кроме того, они погибают из-за недостатка кислорода.

Скраб.

Рисунок 2 — Набор для сбора материала (разрешение Рабиновича) на энтеробиоз (По методу Рабиновича)

Другие лабораторные и инструментальные методы диагностики используются реже.

  1. 1 ПЦР кала — уровень документации — A,
  2. 2 Микроскопическое исследование яиц в кале остриц — Уровень доказательности — B,
  3. 3 ОАК (ассоциированная эозинофилия) — уровень доказательности — C,
  4. 4 Гистологическое исследование биоптатов слизистой оболочки кишечника — Уровень доказательности — D.
  5. 5 Эндоскопия желудочно-кишечного тракта — Уровень доказательности — B,
  6. 6 Ультразвуковое исследование брюшной полости — Уровень доказательности — C,
  7. 7 Лапароскопия — уровень документации — C.

Лечение энтеробиозной инфекции в детском возрасте

Лечить энтеробиоз Лечение детей может проводиться амбулаторно или в стационаре при отсутствии осложнений. В случае неэффективности. лечения Маленький пациент госпитализируется. Для полного уничтожения и удаления. остриц Детей лечат теми же антгельминтиками, что и взрослых, но в разных дозах.

  1. 1 Альбендазол (Немозол, Зентел); применяется у детей старше 1 года. Доза: 200 мг препарата принимают однократно, после еды и запивая водой (можно повторить в течение 3 недель). лечения (в течение 3 недель). Обычно нет необходимости принимать слабительные средства. Эффективность немозола оценивается как очень хорошая.
  2. 2 Мебендазол (Вермокс); применяется у детей в возрасте от 2 лет и старше; детям в возрасте от 2 до 10 лет назначают 25-50 мг препарата однократно, а детям в возрасте от 10 лет и старше — 100 мг (одна доза). таблетка ) однократно. Препарат смывается водой. При необходимости курс повторяют через 2 недели или 1 месяц.
  3. 3 Пирантел (Pyrantelis). Один из самых распространенных препаратов для лечения энтеробиоза (см. ниже). Уникальность «Пирантела» в том, что это лекарство можно использовать практически на всех детских этапах (перерыв с 6 месяцев). Дозировка: 10 мг на кг массы тела за один прием; Дозировка: от 6 месяцев до 2 лет — половина одной дозы таблетки или суспензия — от 2 до 6 лет — 1 год. таблетка ; от 6 до 12 лет -. две таблетки ; 12 лет и старше, масса тела менее 75 кг. три таблетки ; 75 килограммов и более — 1 грамм (4 грамма) препарата. таблетки ). Лекарство следует разжевать и принимать до или во время еды.
  4. 4 Карбендазим. Дозировка препарата рассчитывается по следующей формуле: препарат 10 мг на килограмм массы тела. Принимайте суточную дозу три раза в день после еды, разжевывая и запивая водой. Слабительные средства при приеме этого препарата не требуются, курс можно повторить через две-три недели.

Неэффективность первого приема препарата. при энтеробиозе Обычно это связано со сложностью проведения профилактических мероприятий по предотвращению спонтанной инвазии. В этом случае. лечение повторяют.

Если у ребенка есть дополнительные заболевания, симптомов применяют:

  1. 1 Энтерол или Линекс – лечение Бактериальный дисбиоз с симптомами диареи.
  2. 2 Смекту – для лечения При отравлениях и диарее также защищает клетки кишечника.
  3. 3 Папаверин и но-шпа — уменьшают боль в животе.
  4. 4 Цетиризин и кетотифен — устраняют аллергические реакции.
  5. 5 Кроме того, для снижения интенсивности зуда перед сном анус и промежность смазывают мазью, содержащей местный анестетик (например, 5% анестезин).

Дети находятся под наблюдением в течение полутора месяцев после соответствующего лечения. Последнее обследование проводится через три недели. В течение короткого периода времени (1-2 дня) из анальной области берутся три абразивных образца.

Профилактика заболевания

Для профилактики энтеробиоза Важно соблюдать меры гигиены, чтобы предотвратить распространение инфекции и кровообращения в результате самозаражения.

С этой целью врач должен объяснить родителям ребенка, что в жилом помещении семьи необходимо ежедневно проводить влажную уборку. Пыль и все поверхности следует протирать ежедневно, уборочный инвентарь менять ежедневно, а старые вещи выбрасывать. Все игрушки, которые моются и с которыми, по возможности, играет ребенок, должны быть вымыты.

Для обработки можно использовать крепкое мыло, мыльные растворы и соду, но применение хлорсодержащих средств не обязательно, как и дезинфицирующих средств в большинстве яиц. остриц Они устойчивы к дезинфицирующим средствам.

Постельное белье, нательное белье и полотенца также следует менять и ежедневно кипятить (в современных условиях их можно стирать при 90 градусах в машинке «хлопок»). Белье ребенка следует менять ежедневно. острицам На других частях тела они являются трещинами.

Ночью дети должны носить длинные рубашки. Перед сном и после него дети должны мыть промежность теплой водой. Родители должны научить детей мыть руки с мылом после выхода и посещения туалета. Они также должны следить за состоянием рук своих детей и стричь им ногти. Больным детям также следует давать отдельные инструменты и предметы домашнего обихода.

Ковры следует вымыть с чистящим средством или веником и убрать из общественных мест на три дня. То же самое относится и к мягким игрушкам. Важно помнить об их инвазивных свойствах яиц остриц на мебели, коврах, постельных принадлежностях и других предметах обихода до 21 дня. Вот почему. избавиться от остриц Иногда бывает очень трудно

Все члены семьи зараженного ребенка должны быть под контролем и дезинфицированы. на энтеробиоз Для предотвращения распространения и обновления яиц необходимо одновременно проводить дезинсекцию и медикаментозное лечение.

Оцените статью