Основные принципы здорового питания

питание зож для похудения

Здоровое питание

(10) Избегайте жарки. Оптимальным вариантом приготовления пищи является микроволновая печь, кипячение, запекание и приготовление на пару на гриле.

11) Обеспечьте безопасность приготовления пищи. Приготовленная пища должна быть свежей, храниться в холодильнике, а еще лучше — употребляться.

12) Интервал между приемами пищи должен составлять 3,5-4 часа. Последний прием пищи должен быть за 2,5-3 часа до сна. Интервал между приемами пищи и потреблением жидкости должен составлять 0. 5-1 час.

Практические советы по здоровому рациону

Употребление не менее 5 порций или 400 граммов фруктов и овощей в день Фрукты и овощи помогают снизить риск МКЦ и обеспечивают достаточное потребление клетчатки. Чтобы улучшить потребление фруктов и овощей, всегда включайте овощи в рацион — ешьте фрукты и сырые овощи в качестве перекусов — ешьте свежие овощи вовремя — различайте фрукты и овощи.

Снижение общего потребления общего потребления жиров до менее чем 30 % от общего количества энергии. Предотвращает нездоровое увеличение веса у взрослых. Кроме того, риск МКК снижается при уменьшении насыщенных жиров до менее чем 10 % от общего количества энергии (2. 3), уменьшении трансжиров до менее чем 1 % от общего количества энергии и замене их ненасыщенными жирами, содержащимися в растительных маслах. Потребление жиров можно снизить, изменив способ приготовления пищи — исключив жирные сорта мяса — жарить во фритюре, готовить на пару или запекать на растительном масле (неживотного происхождения) — избегать обработанных продуктов, содержащих трансжиры, с содержанием насыщенных жиров, а не готовить на пару или запекать (например, сыр, мороженое, жирное мясо).

Соль, натрий и калий Большинство людей потребляют много натрия в виде соли (это соответствует в среднем 9-12 г соли в день) и недостаточно калия. Высокое потребление соли и недостаточное потребление калия (менее 3,5 г) способствуют повышению артериального давления и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Если снизить потребление соли до рекомендуемого уровня — менее 5 г, то можно будет избежать 1,7 миллиона смертей в год. Ежедневно. Часто люди не осознают, сколько соли они потребляют каждый день. Во многих странах большая часть соли поступает из обработанных продуктов (например, готовых блюд, обработанного мяса, такого как бекон, салями, сыр, соленых закусок) или из продуктов, потребляемых в больших количествах (например, хлеба). Соль также добавляют в пищу во время приготовления (например, супы, суповые кубики) или за столом (например, поваренная соль, соевый соус, рыбный соус). Не добавляйте соль, соевый или рыбный соус во время приготовления пищи, не ставьте соль на стол, ограничьте количество соленых закусок или выбирайте продукты с низким содержанием натрия.

Некоторые производители продуктов питания изменяют состав своих продуктов, чтобы уменьшить содержание в них соли. Также рекомендуется читать этикетки продуктов, чтобы проверить содержание натрия в них.

Потребление калия, который может снизить негативное влияние повышенного потребления натрия на кровяное давление, может увеличиться в результате потребления фруктов и овощей.

Данные о сахаре указывают на то, что потребление свободного сахара у взрослых и детей не должно превышать 10 % от общего количества энергии, при этом менее 5 % от общего количества энергии обеспечивают дополнительные положительные результаты. для здоровья . Свободный сахар — это весь сахар, добавленный в продукты питания и напитки производителями, поварами или потребителями, а также весь сахар, содержащийся в естественном виде в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

Употребление свободного сахара повышает риск развития кариеса (полости рта). Избыток калорий в пище и свободный сахар в изобилии также могут способствовать нездоровому увеличению веса, что приводит к избыточному весу и ожирению.

Потребление сахара можно снизить, ограничив потребление сахаросодержащих продуктов и напитков (например, сладких напитков, сладких закусок и сладостей), а также употребляя фрукты и сырые овощи в качестве перекусов вместо сладких закусок.

Основы правильного питания для похудения

Основы правильного питания Снижение веса должно включать в себя разнообразное и хорошо спланированное меню, содержащее специально подобранные продукты, которые помогут вам безболезненно сбросить лишний вес, но при этом общая калорийность вашего ежедневного рациона должна быть меньше количества калорий, которые вы потребляете каждый день.

Большинство людей с избыточным весом сегодня стараются худеть правильно и эффективно, чтобы добиться результата на максимально долгий срок без ущерба для своего драгоценного веса. здоровью Достичь максимально длительного результата. И все больше девушек и женщин на горьком опыте убеждаются в тщетности постоянных диет и выбирают рациональное похудение на постоянной основе, а не путем регулярных ограничений в питании. питание Снижение веса.

Основой правильной переработки жировых складок являются такие виды принципы здорового питания для похудения:

1. основу рациона должны составлять овощи и фрукты. Внимание следует уделять первым, так как они содержат меньше сахарозы. Что касается фруктов, то особое внимание следует уделять цитрусовым, таким как грейпфрут, апельсин и ананас. Овощи, как и фрукты, богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

2. Больше пейте. Обычно мы бежим по своим повседневным делам и пьем слишком мало, что приводит к увяданию кожи, тусклости глаз, постоянной усталости и даже проблемам с пищеварением. Поэтому старайтесь выпивать не менее восьми стаканов воды в день, то есть около двух литров. При необходимости вы можете увеличить это количество, но не слишком усердствуйте. В конце концов, никто не избавляет от отеков. Чтобы эффективно похудеть, нужно отказаться не только от сладостей, но и от газированных напитков с высоким содержанием сахара, кофе и крепкого чая.1 Лучшие друзья на минутку и здоровой Женщинам — минеральная вода, зеленый чай, натуральная конина, компоты, кисели.

3. Неважно, как сильно вы хотите, но для стройной талии и тонких бедер вам нужно отказаться от простых углеводов. Это всеми любимые лакомства, пирожные, конфеты и прочие радости жизни. Однако из этого правила должны быть исключения. Вы можете употреблять продукты из запрещенного списка один-два раза в неделю, но не чаще. В целом темный шоколад и грейпфрут улучшают настроение.

4. Лучший завтрак — старый добрый гребень. В любом случае, гребень — это огромный источник витаминов, минералов и клетчатки. Вы можете встретить утверждения, что домашние каши помогают набрать вес, но это не так для тех, что приготовлены на воде или без масла. Вообще, идеальный завтрак (в том числе и для британских соборов) — это овсянка с сухофруктами, бананами или яблоками. Также полезен гребнево-тыквенный рис или жареный лук с жареным рисом для похудения.

5. Не отвлекайтесь на обед. Это может показаться странным, но мало кто собирается вокруг того, что он ест, когда он ест. А ведь еще древние мудрецы в своих трактатах говорили, что еда должна быть вдумчивой, медленной, медленно пережевываться и считаться обдуманной или хотя бы нейтральной. А тибетские ламы пережевывают ложку до 40 раз. Кстати, чем больше вы съедите в этот момент, тем быстрее, так как доказано, что голод проявляется в первые 15 минут приема пищи. Напротив, в спешке вы можете съесть больше, чем вам действительно нужно.

6. заменяет обычную нездоровую пищу на здоровую. Как это работает: замените сахар на мед, жирную свинину на жирную телятину, жирную сметану или сливки на молочные продукты средней жирности.

7. чтобы иметь красивый силуэт, нужно отказаться от алкогольных напитков, особенно от сладостей и пива. Ведь они не только очень калорийны, но и стимулируют аппетит.

8. Расправьтесь с иллюзиями, а лучше уменьшите порции. И делаем мы это не только тем, что реально съедаем 150 граммов вместо 200, но и тем, что визуально заменяем меньшие порции на меньшие блюда. Одна и та же порция на большой тарелке падает в море, а на маленькой выглядит как вполне приличный ужин.

9. Ходите за покупками только после того, как хорошо поели. Давно доказано, что голодные люди тратят в несколько раз больше, покупают много ненужных продуктов и покупают все подряд, потому что хотят все съесть.

10. Основные способы получения удовольствия от правильных вещей. питания — Определенные виды питания. Покупайте новые и неизвестные продукты питания, экспериментируйте, пробуйте новые сочетания вкусов и читайте больше о здоровом питании. Оставьте это. здоровая Еда должна быть для вас удовольствием, а не постоянным напоминанием о запретных, нездоровых продуктах.

11. Снять стресс. Это становится нервным перенапряжением и все чаще причиной того, что люди не могут перестать есть. Я часто хожу на прогулки за город. Комфортная компания или в одиночестве, послушать любимую музыку, устроить себе маленький праздник, принять любовь, не разрушать себя и не заедать тревогу пончиками и пирожными.

12. Разве вы не наелись? Именно то, что вам нужно! Отличный древний способ похудеть — это сделать стол немного более голодным. Когда появляется чувство сытости, кажется, что можно пожевать что-нибудь еще. Лучше не придумаешь.

13. Физическая активность, гимнастика, плавание, танцы — все, что доставляет вам удовольствие и поддерживает вас в форме. Единого рецепта нет, так как каждому подходит разное, но делать это нужно.

14. список продуктов для похудения

Руководитель внештатного специалиста-диетолога Министерства здравоохранения Республики Беларусь — М. В. Попова.

Питание для зрения.

Сегодня люди проводят огромное количество времени перед экранами компьютеров, ноутбуков и телевизоров. Все это очень негативно сказывается на зрении, поэтому многие пользуются контактными линзами или очками уже в 23-25 лет. И это в лучшем случае. Ведь в этом возрасте даже студенты не могут похвастаться 100-процентным зрением. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо соблюдать диету с полезными для зрения продуктами.

Морковь.

Этот яркий овощ незаменим для поддержания зрения и иммунитета. Прежде всего, морковь ценится за высокое содержание B-каротина — пигмента, который придает растению яркий насыщенный цвет. Но дело не только в этом, а еще и в том, что бета-каротин успешно борется с дегенерацией сетчатки и падением макулярного оттока.

Помимо моркови, другие оранжевые продукты, такие как сладкий картофель, манго, дыни и абрикосы, обеспечивают оптимальный уровень витамина А.

Сладкий перец, брокколи и брюссельская капуста.

Эти овощи богаты витамином С, еще одним важным антиоксидантом, который защищает глаза.

Помидоры.

Помидоры содержат клетчатку, витамин С, ликопин и каротиноиды. для здоровья наших глаз.

Кукуруза.

Это отличный продукт, на здоровье но и для общего здоровья тканей. Как и зелень, этот овощ содержит лютеин и зеаксантин, которые защищают зрение от роста катаракты.

Зелень.

Чтобы улучшить зрение, необходимо обогатить свой рацион такими продуктами, как сельдерей, кресс-салат, капуста и шпинат. Все это обогащает наш организм лютеином, антиоксидантами и зеаксантином, которые положительно влияют на состояние зрения. Шпинат содержит до четырех компонентов, защищающих глаза! Это растение богато витамином С, бета-каротином и антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которыми богаты ткани глаза.

Оливковое масло.

Восхитительным и вкусным маслом можно обогатить салаты из капусты, помидоров и моркови. Его также добавляют при приготовлении рыбы и мяса. Однако помните, что этот вид масла содержит некоторое количество калорий. Поэтому следует соблюдать все меры.

Ягоды и цитрусовые

Ягоды (особенно ежевика) считаются одним из самых полезных продуктов для глаз. Все благодаря высокому содержанию витаминов А, С и Е, а также цинка. Витамин А — мощный антиоксидант, который предотвращает воспаление глаз. Он также нейтрализует свободные радикалы. Витамин С предотвращает повышение внутриглазного давления, которое, если его не контролировать, может увеличить вероятность развития глаукомы. Витамин Е помогает предотвратить образование катаракты. Цинк, с другой стороны, является очень мощным металлом, который способствует защите от слепоты у цыплят. Главным союзником в борьбе с глазными заболеваниями являются также цитрусовые, поскольку они содержат большое количество витамина С.

Витамин Е.

Важный антиоксидант для поддержания зрения, витамин Е содержится в орехах, манго, брокколи и маслах, таких как масло зародышей пшеницы, подсолнечное, кукурузное и соевое.

Витамин Е предотвращает и задерживает рост катаракты. Чтобы пополнить запасы этого витамина в организме, ешьте орехи в качестве перекуса или готовьте овощи в полезных маслах.

Миндаль.

Миндаль и другие орехи богаты витамином Е, который защищает вас от катаракты. Не отказывайте себе в горсти миндаля каждый день. Тогда вы получите около половины рекомендуемой суточной нормы витамина Е. Добавьте к нему ягоды и другие продукты, которые также богаты этим витамином, и вы легко выполните норму.

Батат.

Этот экзотический фрукт содержит очень большое количество бета-каротина. На это указывает насыщенный оранжевый цвет мякоти корнеплода.

Жирные сорта рыбы

К такой рыбе относятся сардины, лосось и скумбрия. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые незаменимы при лечении синдрома сухого глаза. Кроме того, они почти на 40 % предотвращают развитие макулярной дистрофии. Исследования показали, что регулярное употребление продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, помогает защитить кровеносные сосуды глаза. Эксперты рекомендуют употреблять 200-300 гр. еженедельно для поддержания зрения в пожилом возрасте.

Страус.

Здоровая и вкусная альтернатива, которая может заменить другие виды красного и белого мяса: говядину, свинину, курицу. Страусиная баранина обладает прекрасным вкусом и богата белком, железом и цинком — элементами, необходимыми для для здоровых глаз.

Индейка.

Этот вид мяса — не все то, что мы привыкли есть, но он содержит необходимое количество питательных веществ и положительно влияет на состояние зрения. Мясо индейки содержит огромное количество цинка, витамина B, ниацина и витамина PP, которые снижают риск развития катаракты.

Кроме того, этот вид мяса является питательным продуктом и не оказывает негативного воздействия на бедра.

На нас влияет гораздо больше, чем здоровье от того, что мы думаем. И мы несем ответственность за то, чтобы наши глаза получали необходимые им питательные вещества. Включение этих продуктов в наш рацион — шаг в правильном направлении.

Для получения дополнительной информации.

Наш адрес.

222720; Перерыв на обед: 12.00-13.00

  • Окно.
  • JOKE
  • Контактные телефоны
  • Перечень платных услуг
  • Перечень административных процедур
  • Образцы заявлений
  • Программа приема гражданских и корпоративных клиентов
    • График работы «прямой телефонной линии» в 2023 году

    Телефонные линии работают ежедневно с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)

    801716-7-45-57

    7-43-37-От 23 ноября 2017 года Вопрос о разъяснении применения положений и норм Указа Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. Диспансеризация-7-45- 39-О безопасности пищевых продуктов-7-45-67-Гигиена детей и подростков-9-27-13-Гигиена труда-7-38-44, 7-46-94, 7-3 8-36-Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний, вакцинация, ВИЧ/СПИД-7-43-46- ВИЧ / СПИД. здорового Образ жизни-7-43-39 Лабораторное обеспечение-3-13-49 для дезинфекции насекомых и удаления грызунов-7-44-53 Бухгалтерия.

Оцените статью