Не могу похудеть – у меня гормоны/роды/возраст!

гкб52, больница 52, городская больница 52, 52 больница

Не могу похудеть – у меня гормоны/роды/возраст!

Не могу похудеть – у меня гормоны/роды/возраст!

Врачам приходится слышать это часто. Заведующая отделением эндокринологии городской клинической больницы, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Маркова напоминает, что в 99 % случаев причиной ожирения является нездоровый образ жизни и только в 1 % — гормональные нарушения. Доктор также рассказывает, чем опасен жир в области живота и почему он увеличивается после родов и после менопаузы — это ненормально.

Известно, что лишний вес отнимает 3-5 лет жизни. Но как понять, где лишние килограммы есть, а где их нет — угроза жизни и здоровью? Может ли помочь популярное в некоторых странах измерение объема талии? А индекс массы тела (ИМТ)?

-Измерение ИМТ — золотой стандарт диагностики ожирения. У здоровых людей он не должен превышать 25. В последнее время стала популярна биобензометрия (процесс анализа состава тела). На мой взгляд, она необходима при саркопеническом ожирении у пожилых людей (когда резко уменьшается количество мышечной ткани и появляется избыток жировой) и у атлетически сложенных бодибилдеров, которые могут иметь высокий ИМТ из-за развития мускулатуры. В остальном ИМТ является надежным показателем. Измерение окружности талии также может служить ориентиром для определения наличия или отсутствия избыточного веса.

Поэтому у женщин она не должна превышать 80 см, у мужчин — 94 см или меньше. В то же время было доказано, что частые осложнения ожирения (сердечно-сосудистые заболевания, остеоартрит, диабет, обструктивное апноэ сна) не находятся в прямой зависимости от количества лишних килограммов. Например, лишний вес у человека весом 20 кг может вызвать проблемы со здоровьем, в то время как другим необходимо набрать всего 5 фунтов. В любом случае, лишний вес — это повод обратиться к врачу. Ведь осложнения на ранних стадиях могут могут быть неочевидны. Если человек с избыточным весом вовремя обращается к терапевту, диагностируются ишемическая болезнь сердца, диабет и артериальная гипертензия. А ранняя диагностика означает своевременную помощь.

Часто ли причиной лишнего веса является неправильное питание или гормональный сбой?

— Ожирение бывает двух типов: первичное и вторичное. Первичное ожирение связано с тем, что человек потребляет гораздо больше калорий, чем расходует. Вторичное ожирение возникает на фоне серьезных гормональных нарушений. В качестве примера можно привести гипогонадизм (заболевание, вызванное недостатком половых гормонов), гипотиреоз (состояние, вызванное недостатком гормонов щитовидной железы) и повышенную функцию надпочечников. Однако эти состояния встречаются крайне редко. Кроме того, существует ряд лекарств, действие которых приводит к увеличению веса. К ним относятся некоторые психотропные препараты и глюкокортикостероиды. А гормональные контрацептивы, в отличие от распространенного мнения, не способствуют увеличению веса.

Этот эффект характерен для предыдущих поколений препаратов, включая многочисленные гормональные средства и новейшие низкодозированные контрацептивы, которые не вызывают набора лишних килограммов.

Поэтому вторичное ожирение, вызванное гормональной недостаточностью, встречается лишь в 1 % случаев, а остальные 99 % — это первичное ожирение, вызванное неправильным питанием и недостатком физической активности. Люди с избыточным весом часто винят во всем свои гормоны. Им трудно признаться себе, что они много едят и мало двигаются.

Может ли диета влиять на гормоны?

— Да, как и питание на организм человека. Например, если человек придерживается строгой растительной диеты и исключает животные жиры. Холестерин обычно страшен, но он используется в синтезе половых гормонов: эстрогенов (у женщин) и андрогенов (у мужчин). Если холестерина очень мало, синтез половых гормонов затрудняется. Вегетарианцам и веганам следует обратиться к диетологу, который назначит добавки, восполняющие запасы необходимых жиров и аминокислот. В противном случае такая система питания чревата гормональными нарушениями и проблемами со здоровьем.

Гормоны влияют на вес, а вес влияет на гормоны. Как лишние килограммы меняют гормональный фон?

— Действительно, увеличение веса часто приводит к гормональным нарушениям. Ожирение значительно повышает уровень инсулина в крови. Избыток этого гормона повышает аппетит, что приводит к еще большему увеличению веса и заканчивается диабетом. Кроме того, высокий уровень инсулина может стать причиной синдрома поликистозных яичников, который может привести к бесплодию.

Лишний вес негативно влияет на выработку половых гормонов. Особенно опасно абдоминальное ожирение (накопление жира в брюшной полости). У женщин оно сопровождается повышенной выработкой как эстрогенов, так и андрогенов. Повышенный уровень эстрогенов может привести к развитию фибромиомы, рака матки и фиброзно-кистозной мастопатии. А высокий уровень андрогенов, как и чрезмерный рост волос, может вызвать нарушения менструального цикла — аменорею (отсутствие менструаций). У мужчин, напротив, абдоминальное ожирение подавляет выработку тестостерона. Поэтому избыток жира не идет на пользу никому.

Многие женщины набирают вес после родов и во время менопаузы. В каких пределах увеличение веса считается нормальным? Когда следует проконсультироваться с врачом?

— Действительно, в эти периоды обмен веществ замедляется, и женщины начинают набирать вес. Так, во время беременности и после родов изменения гормонального фона вызывают так называемый тощий обмен веществ. Это особенно характерно для женщин с генетической предрасположенностью к ожирению, женщин, значительно набравших вес во время беременности, женщин среднего возраста в детородном периоде (после 35 лет) и матерей крупных детей (весом более 200 г 4 кг). Если женщина после родов начинает набирать вес в течение трех месяцев, не меняя рациона, это означает, что ее метаболизм замедляется и ей необходимо снизить количество потребляемых калорий.

Во время менопаузы уровень эстрогена резко снижается, и обмен веществ замедляется. Увеличение веса в этом случае — не естественное явление, а сигнал о необходимости изменения образа жизни, то есть снижения количества потребляемых калорий и повышения уровня физической активности. Поэтому с точки зрения здоровья женщинам не следует набирать вес после родов или во время менопаузы.

Действительно ли недостаток сна и стресс могут вызвать увеличение веса? Необходима ли в этом случае консультация врача?

— Да, недостаток сна способствует прогрессированию ожирения. На самом деле во время сна в организме вырабатывается серотонин, «гормон счастья». И пик его выработки приходится на период с 22:00 до 00:00. Если вы ложитесь поздно вечером и засыпаете нерегулярно (менее 8 часов сна), значит, в вашем организме недостаточно серотонина. Это приводит к тому, что вам сложнее справляться со стрессом в течение дня. Тогда ночью нервные и недосыпающие люди пытаются компенсировать недостаток «гормонов счастья» алкоголем и вкусной едой. Помните, что если вы по какой-то причине набрали вес, вам необходимо обратиться к врачу.

Оцените статью