Мотивация для похудения | Доктор Слим

техника похудение мотивация

Мотивация для похудения

Директор Самарского института питания и диетотерапии, доктор М. М. Гинзбург, врач-терапевт, диетолог и психотерапевт

Поделиться:

Мотив для похудения — глазами психотерапевта и диетолога

Мотивация для похудения

Три четверти успеха в похудении , а может и больше, это мотивация . Именно драйв, стремление и желание добиться результата превращают наш метаболизм в запасливый. Организм начинает черпать энергию из резервов — жирных кислот из жировой ткани и глюкозы из запасов гликогена, — поэтому потребность в еде снижается. Наш аппетит снижается, мы часто обнаруживаем, что еда «не лезет», и начинаем соблюдать диету легко и иногда с удовольствием.

Что такое мотивация?

Мотивация. Мы видим цель. Мы верим, что можем ее достичь. Мы верим, что выбранный нами образ действий поможет нам. В результате повышается уровень гормонов активности — адреналина и норадреналина. Эти гормоны повышают мышечный тонус (хорошо известная концепция «прединдукционного термогенеза»). Эти гормоны расщепляют жир и гликоген.

Вы легко можете вспомнить, как внезапно возникает такой порыв, и все сразу же меняется к лучшему, вы сразу же обретаете фигуру своей мечты, чувствуете себя непринужденно, а ваше тело буквально наполняется. Энергия и напряжение, снижение аппетита, легкое управление небольшими объемами пищи, отсутствие желания сладкого (зачем оно вам, если вы на 7 шагов ближе к светлому будущему), и вес сбрасывается с тела легко, один за другим.

Подобное можно наблюдать и в романтических отношениях. Все действия подчинены идее понравиться, привлечь и удержать выбор. Что же такое еда? Еда нас вообще не интересует.

Как формируется мотивация?

Нет ничего магического в том, что мотивация влияет на «потерю веса». Этот результат давно известен нейрофизиологам, психологам, психотерапевтам и всем тем, кто мало-мальски знаком со строением человеческой психики. По сути, паттерны — это центры стимуляции в коре головного мозга. Так сказать, суверенные. Вспышки таких инфекций происходят постоянно по самым разным причинам.

Жажда, жажда. Активируется группа нейронов, отвечающих за снижение этой эмоции. Мы начинаем искать воду или стакан и в итоге получаем необходимое количество жидкости. Чем сильнее жажда, тем активнее становится доминанта и тем настойчивее и последовательнее поиск. При этом они не очень разборчивы. Если животному очень нужна вода, оно будет пить из лужи. Но вот доминирование удовлетворено, и мы уже не помним, как искали воду. Теперь у нас есть другая потребность. Уберите ее, и появится третья. И т. д.

Важно понимать, что при использовании доминанты желание, стимуляция, подавление, подчинение меньшим вспышкам, усиливается и делает невозможным думать о чем-то другом. Например, когда мы испытываем страстные желания. похудеть Мы буквально видим себя в нежном образе. Мы страстно желаем его и забываем обо всем, даже о еде. И буквально все подчиняем этой цели: читаем книги. про похудение Мы читаем книги, изучаем рецепты низкокалорийных блюд, ищем способы их применения в интернете и делимся советами. Они приглашают нас к себе в гости — мы не идем. Потому что они нас кормят.

Как меняются мотивы

Здесь, однако, желание есть растет медленно. Сначала оно небольшое, но мы легко «поглощаем» его из нашего основного желания (желания слабости). Мы выбираем быть стройнее. Мы едим медленно, считая калории, а не торопимся. Однако события могут развиваться и по менее оптимистичным сценариям. Например, мы пробуем все возможные способы. похудеть А результаты оказываются не очень хорошими. Мы обнаруживаем, что страдаем зря. Желание. похудеть Мы ослаблены. Или есть какие-то неотложные проблемы, например, период экзаменов или загруженность на работе. И снова эти новые потребности (новые центры возбуждения) постепенно получают энергию из центров, связанных с нашими желаниями. похудением .

Потребность в еде, некоторых ключевых питательных веществах и повышенное чувство голода могут заслонить от нас доминирование в счастливых трансформациях. Действительно, как бы сильно мы ни хотели. похудеть Как бы ни создавались наши мотивации, голод и усталость могут полностью изменить весь наш образ мотивации.

Как усилить мотивацию для похудения

Снижение веса начинается со стимулов.

Итак, мотивация — это очень серьезная вещь. Они не говорят об этом несправедливо, что похудение Все начинается с головы. Половина моих пациентов говорит: «Помогите мне похудеть». похудеть Правда, я очень, очень этого хочу. мотивацию ! ‘ А в Интернете задают вопрос: «Как сделать его сильнее». мотивацию Это один из самых популярных вопросов.

По сути с похудением Если вы ни на минуту не забываете о своей цели, то проблем не будет. Представьте себе такую ситуацию: согласно договору с банком, вы платите миллион рублей при каждом проигрыше. А вам срочно нужны деньги на покупку дачи. Я убежден, что необходимые 1,5-1,5 миллиона вы легко заработаете за месяц. И вы даже не прогорите. Все ваше тело от такой перспективы работает как часы. Потом тонус повышается, и акции начинают «гореть» в три раза. Кстати, сравните: он обещал вам миллион, но почему-то они не твердые. А что сейчас? Неправда, что что-то «не светит». А все потому, что в условиях такой неопределенности невозможно сформировать стимулы.

Как можно сформировать стимулы?

И еще кое-что. Вы не можете придумывать, фантазировать и заимствовать мотивацию у друзей. Нельзя «зажечь» себя от всех этих наболевших мыслей, «влезая в облегающее платье», «получая комплименты», «покупая красивые вещи меньшего размера». Мотивация исходит не от мыслей, а от подсознания, от истинной потребности. Она обязательно должна быть подкреплена эмоциями, значимыми образами. Она никогда не вылетает из головы, она просто побеждает вас. Внезапно, даже если вы не понимаете, что именно, это само по себе зацепит нас! И тогда мы начинаем действовать. Это не «побуждение», это «мотивация».

Поэтому я убежден, что все мы хотим быть слабее и легче. Но у нас нет времени, чтобы сделать что-то стоящее для этого. У нас нет времени, чтобы следовать этому. Желаний много. Они переполнены. Они наседают друг на друга и сменяют друг друга. Хочется. похудеть А теперь нет. Мы делаем все наоборот. Мы едим чрезмерное количество мороженого и шоколада. И это оказывается успешным. похудения Мы должны заботиться о своих мотивах. Помнить о них, всячески подкреплять и беречь.

Как же их запомнить?

Первое, что приходит на ум, — это напоминания разного рода. Заставки на рабочий стол, записки себе на видных местах, магниты на холодильник, какие-то «слабые» ассоциации, вещи, купальники, фотографии и т. д. Иногда вы можете сказать себе без всякой причины: «Я похудею, похудею!». .

Однако этот счет намного усиливает воспоминание о ежедневном взвешивании. Подчеркиваю: взвешивание каждый день — это уже достаточно, чтобы помнить о своем весе, и хорошо, если вы его немного сбросите. Вы не утверждаете себя, не поощряете, вы просто интересуетесь своим весом.

Это включает в себя ведение календаря диеты и активности. Также вы можете записывать результаты самонаблюдений, выводы, идеи из книг и форумов, найденные рецепты. И здесь очень важно понимать, что нужно делать это занятие интересным, а не скучным.

Все, что неизвестно, изначально вызывает наше внутреннее сопротивление. Но представьте себе обратную ситуацию. Долгое время вы привыкли записывать еду, которую ели каждый день: название, примерное количество, по какому случаю, мысли о ней и т. д. И вдруг в один из дней вы не смогли сделать очередную запись. Что вы думаете?

Это распространенное явление, понятное нейрофизиологам и доминошникам. Оно называется динамическим стереотипом и было случайно открыто академиком И. П. Павловым. Суть его заключается в следующем. Мозг формирует некую программу, командную цепочку, действие, направленное на достижение чего-то полезного для нас. Затем они выполняются автоматически.

Это привычки или обычные последовательности действий. Пойти домой и лечь на диван. Потому что вы всегда идете домой и ложитесь. Однако если диван вдруг исчезнет или вы не сможете прилечь, вы почувствуете дискомфорт и беспокойство. Привычки не появляются и не исчезают быстро. Психологи пишут, что на формирование привычки уходит около трех недель. Я считаю, что это не совсем так. Если вы делаете что-то и сразу же получаете от этого удовольствие или пользу, то это действие быстро превращается в привычку. Если же вам приходится делать что-то неприятное, например, не ужинать после 6 вечера, требуется достаточно времени, чтобы сформировать устойчивую привычку.

Что касается календарей, то поначалу вести их не так уж весело. Однако это очень интересно. Вы узнаете много нового. Например, часто люди не помнят о многих перекусах и не знают о своем реальном рационе, его составе и калорийности.

Как вы можете усилить это?

Лучший способ подкрепления — направленные стимулы. на похудение Конкретные действия, направленные в одну сторону. Например, ежедневные тонизирующие прогулки. Например, хороший ночной сон. Опять же, если что-то из вышеперечисленного необычно, см. предыдущий текст в IP. Павлов.

Мы согласны, нет проблем. с похудением Если бы у нас с вами были только те привычки, которые нам помогают, их бы вообще не было. похудеть И это не привычка, которая нам мешает.

Как привить себе привычку ходить по 20-25 минут один или два раза в день? Это просто удобно и комфортно. Удобно в том смысле, что это улучшает наше настроение, делает нас более позитивными и счастливыми, нормализует аппетит. Удобно потому, что на фоне правильно подобранных нагрузок наш организм начинает работать как часы. Он нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина и артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Понятно, что это может улучшить запоминание. И наоборот, если вы работаете над укреплением своей мотивации, то одновременно укрепляете и свою память о ней.

Хочу вас предостеречь: перетренированность, изнурительные тренировки, травмы суставов, а не профилактика похудеть . И потому что во многих отношениях я не могу к ним привыкнуть.

Кстати, наши 10 правил направлены на формирование правильных пищевых привычек. Каждое из них позволяет снизить калорийность, не прибегая к запретам и ограничениям. Например, те же правила, что и в ресторанном подходе к многокомпонентным блюдам и трапезам: берем одновременно три-четыре порции мяса вместо одного вида сопутствующего блюда. Добавляем зеленый горошек, овощи, соусы и вкусный хлеб. В результате нам становится вкуснее, и мы едим медленнее. Мы наслаждаемся и экспериментируем с разными вкусами.

И понятно, что чем медленнее мы едим, тем меньше калорий нам нужно потреблять. Так что, казалось бы, это просто весело и полезно. Но даже это простое правило требует некоторого привыкания. Приложите усилия, чтобы оказаться в другом месте. Сделайте это временным затруднением. Например, заведите правило, что каждый раз, когда в холодильнике есть вареная гречка, вареный рис или чечевица.

Как уберечься?

Вы, наверное, уже заметили, что все, что помогает нам помнить о наших целях, усиливает нашу мотивацию, а все, что усиливает нашу мотивацию, помогает нам ее сохранить.

Но здесь нужно добавить еще несколько наблюдений. Если мы чрезмерно хотим есть, если мы голодны и начинаем страдать от этого голода, то вся сетка наших мотиваций сильно искажается. И мы больше не до похудения . Все благие намерения тут же вытесняются желанием поесть.

Механизм этого явления очень прост. Голод подразумевает крайнюю (критическую) потребность организма в пище. В такой ситуации понятно, что мотивация может быть только одна — срочно найти еду, желательно жирную и постную.

То же самое относится и к слишком интенсивным тренировкам. Во время высокоинтенсивных тренировок запасы углеводов в организме быстро истощаются. Калорий при этом поступает гораздо меньше — около 450-500 ккал. Вследствие этого уровень глюкозы в крови начинает падать, и мы чувствуем нестерпимый голод. Кроме того, появляется сильная усталость, боли в мышцах и депрессия. Все это не добавляет нам позитива! мотивации .

Поэтому мы пришли к выводу, что лучший способ сохранить мотивацию к похудению — это стараться избегать голода и усталости, вызванных физическими упражнениями. Как мы можем держать дистанцию? В питании можно применять те же десять правил, а можно — осторожный разгрузочный метод с использованием модификаторов рациона. Если вы перегружены — здоровая ходьба, тонизирующие упражнения. И не забывайте о полноценном отдыхе. Ничто так не мешает похудению, как недостаток сна. Дополнительная информация.

Оцените статью