Миллионы на худеющих : бизнес-план сервиса правильного питания BeFit |

бизнес на похудении онлайн

Миллионы на худеющих : бизнес-план сервиса правильного питания BeFit

Фото DR.

Михаил Немцан и его жена Анастасия Глашкина запустили BeFit, сервис доставки здоровой еды, в 2017 году в условиях жесткой конкуренции на рынке. правильного питания . Благодаря тренду на здоровый образ жизни за два года компания выросла до оборота 137 млн рублей и прибыли около 13 млн рублей. Какой объем заказов необходим, чтобы не прогореть в период годового спада, и почему рестораторы часто терпят неудачу в бизнесе на вынос. питания ?

Forbes продолжает свою регулярную рубрику «Бизнес-план». Мы оживляем ее историями предпринимателей-героев, построивших успешный бизнес с нуля на основе строгого формата реальных бизнес-документов. Следующий герой этой рубрики — Михаил Немцан, сооснователь компании BeFit. сервиса правильного питания Сервис доставки BeFit Михаил Немцан вместе со своей женой Анастасией Глашкиной запустил в 2017 году. правильного питания Он ориентирован на городских жителей, которые стремятся похудеть, но не любят готовить.

BeFit — это семейный бизнес, который мы с женой развивали вместе, а идея родилась в 2017 году. В то время мы были занятыми и активными офисными работниками. Поэтому мы сталкивались с одними и теми же проблемами. Из-за плотных встреч и суматошных графиков мы сталкивались с одной и той же проблемой. У нас всегда было время на полноценное питание, не так ли? В тот момент Анастасия была озабочена именно этим. правильного питания И мы решили сделать сервис для таких же, как мы, людей, которые ведут активный образ жизни и не успевают готовить, но хотят. правильно И питаться структурированно.

Краткое описание бизнеса

До того как создать BeFit, я работал в IT-компании, занимаясь автоматизацией предприятий общественного питания и управляя бизнесом по доставке еды. Когда я занял эту должность, то понял, что в бизнесе были проблемы, в том числе отсутствие предсказуемого спроса. На самом деле большинство служб доставки находятся где-то между двумя полюсами. Либо заказов нет вообще, и бизнес теряет деньги, потому что поварам и курьерам скучно, либо заказов слишком много, и команда не справляется со службой доставки и клиентами. Все это остается плачевным. Именно поэтому мы изначально решили вести бизнес с предсказуемым спросом.

В Москве есть несколько фабрик по производству кухонь, и мы начали работать с одним из владельцев, у которого была такая же идея бизнеса. Нам пришлось перестроить мышление всех наших поваров: перестать добавлять сахар, масло, изменить способы приготовления и убрать все жареные продукты. Необходимо было приобрести новое оборудование и разработать индивидуальные рецепты соусов и гарниров. Изначально было запущено четыре программы питания — Light — для тех, кто хочет похудеть, Normal и Balance — для тех, кто хочет оставаться в форме, и Strong — для тех, кто хочет набрать вес (в основном спортсмены). Раньше в каждой программе было одно или два меню.

В настоящее время существует около восьми различных меню, меняющихся еженедельно, в общей сложности 15 программ. Были добавлены дополнительные программы для вегетарианцев, для тех, кто ест рыбу, но не мясо, и для офисных работников, сидящих на диете. Компания объединилась с владельцем фабрики-кухни и образовала крупную компанию в сфере здорового питания. питания (Мы работаем от имени ИП Грашкина). Мы работаем в двух городах — Москве и Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге мы нашли партнера — нашего друга Андрея Анфиногенова и его знакомого Яна Дубровского — и вместе с ними купили производственное помещение за 5 миллионов рублей. Зарегистрировали новое ООО «Бифит», в которое мы с женой вложили 55% от суммы, а наш партнер — 45%. Мы не планируем работать в других регионах.

Какую проблему решает бизнес

В таком городе, как Москва, мы постоянно конкурируем, пытаемся все успеть, со всеми познакомиться, столько всего достичь, что в ритме всего этого часто забываем о себе и своем теле. Мы хотели сделать так, чтобы люди не потеряли свой ритм, с одной стороны, и качество жизни — с другой. Сразу после открытия мы работали в бета-режиме. Мы доставляли наборы себе и друзьям, и в какой-то момент друзья начали рекомендовать нас своим друзьям; ко второму месяцу мы вышли на объем 20 наборов в день, который затем еще увеличился. Наборы на тот момент были такими, питания Обычная плата за пять дней — 4 500 рублей.

Самая большая проблема, которую мы решаем, — это снижение веса. Около 40-50 % наших клиентов хотят похудеть. Около 30 % — это люди, которые не хотят готовить, то есть очень занятые люди. Они остаются с нами дольше всего, а те, кто достиг цели похудения, уходят через месяц-два, но могут вернуться, если снова наберут вес и захотят его сбросить. Около 10 % наших клиентов — вегетарианцы или люди, которые не хотят есть мясо. Полноценного вегетарианского ресторана в Москве не найти. питание Особенно если вы ведете активный образ жизни. И еще 10 % — это спортсмены, которые хотят набрать вес, то есть активно занимаются спортом и также нуждаются в специализированных пищевых добавках. питание .

Мы хотим работать с устойчивым средним классом — людьми с ежемесячным доходом от 60 000 до 70 000 рублей — и предоставлять им качественные услуги. питание Если делать это в хорошем магазине, по цене сопоставимо с покупкой продуктов. Человек, заказывающий продуктовый набор на месяц со всеми скидками, платит около 890 рублей за пятиразовое питание. Конечно, за два года выросли цены на электричество, продукты, рекламу и зарплаты людей, но мы знаем, как оптимизировать расходы. Мы постоянно растем, поэтому сохраняем прежние цены за счет экономии на масштабе. В настоящее время мы предлагаем 700-1200 наборов в день или 22 000-30 000 наборов в месяц.

Описание рынка и доли

FoodTech (питание и технологии) появился в России в 2016 году, но мы не были первыми на этом рынке: когда мы основали компанию в 2017 году, уже существовал проект Grow Food, занимающийся предоставлением здорового питания по подписке. питания по абонементам. Они работали в Санкт-Петербурге, но я помню, что у нас была идея написать им: ребята, приезжайте к вам работать в Москву. Пока мы думали и искали свободное время, они уже открылись в Москве: в 2017 году, по нашим оценкам, объем этого рынка составлял около 4 млрд рублей, на нем работало около 10 компаний. сервис Performance Food, крупнейшая в России портфельная компания по производству и доставке продуктов питания питания Performance Group — большая и крутая. Но, если честно, мы не обращали внимания на конкурентов. Мы старались сконцентрироваться на том, что нужно нашим пользователям: в 2020 году на рынке доставки наборов будет около 200 компаний питания На рынке доставки наборов работает около 200 компаний. Точную цифру назвать сложно, так как игроки быстро формируются и закрываются.

По данным Infoline, к концу 2020 года объем рынка доставки продуктовых наборов составит 12 млрд рублей. В России этот рынок может спокойно вырасти до 100 млрд рублей. Наша доля на рынке — около 2-3%, то есть 20-300 млрд рублей». Сооснователь компании Павел Павлов согласен с тем, что доля Befit может составить 200 млн рублей, или 2% от общего объема рынка. По его словам, доля продуктов питания и продуктов, выращенных на производстве, составляет 70-80%, или 5 млрд рублей, а общий объем рынка он оценивает в 7 млрд рублей. Недавно мы провели исследование мнения покупателей, брендов на рынке доставки. питания Они знают, Befit был среди них», — отметил Паскар.

В целом, это совсем другая ниша: начинать такой бизнес, как правило, когда потребители уже привыкли к хорошим вещам у других игроков сервису Поскольку необходимо приготовить большое количество блюд, требуется одновременно большое количество поваров; два или три повара не справятся с этой задачей. Кроме того, чтобы доставить заказанный товар по Москве и Санкт-Петербургу, необходимо большое количество курьеров. Пока не будет достигнут определенный объем, вся эта история окажется бессмысленной. Именно поэтому рестораны рассматривают возможность открытия ресторана с помощью команды. сервис Однако это оказалось сложным с операционной точки зрения бизнесом.

Описание продукта или услуги

И тогда, и сейчас мы каждый день в течение часа (в начале 2017 года — в течение двух часов) доставляем нашим клиентам здоровый набор продуктов, который отвечает самым разным целям. питания Вы можете достичь самых разных целей, таких как похудение, поддержание формы или увеличение мышечной массы. Итак. наш сервис Помогаем людям экономить время, брать еду с собой и сохранять ее. в питании . Мы позиционируем наш продукт так: «Мы освобождаем время и помогаем занятым людям в Москве и Санкт-Петербурге достигать своих целей каждый день». .

В некотором смысле, большинство из них, сервисов представленных на этом рынке, похожи по нескольким параметрам. Все рестораны похожи друг на друга, потому что они удовлетворяют одну и ту же потребность — хорошо провести время и вкусно поесть. Так и здесь. сервисы Мы можем сбалансированно поесть, не переедая и не готовя. Со временем нам удалось создать конкурентное преимущество. Теперь мы можем автоматически учитывать потребности наших клиентов. Например, если клиент заявляет, что больше не ест огурцы, наша IT-система автоматически удаляет все блюда, содержащие огурцы. Мы гибко подходим к срокам, которые устанавливают наши клиенты. К сожалению, мы не можем все сервисы К сожалению, мы не можем удовлетворить потребности клиентов, которые хотят получить еду в 6.30 утра или поздно вечером. С другой стороны, мы можем осуществить доставку в течение часа, практически в течение всего дня.

Вы можете оставлять комментарии и голосовать за каждое блюдо. Наша система отсеивает блюда, которые не нравятся людям. В результате меню основывается на предпочтениях массового пользователя.

  • Пророк из Авроры: как скромный бывший банкир стал главным поставщиком мяса для McDonald’s и миллиардером
  • Кафе в общежитиях, программы лояльности и новые продукты: семь непредвиденных последствий кризиса общепита
  • Голодные игры. Как компании привлекают людей к здоровому образу жизни

Маркетинг и продажи

Цены на продукты определялись на основе двух критериев: во-первых, чтобы наши продукты вписывались в повседневные потребительские привычки людей; во-вторых, чтобы наши продукты были совместимы с повседневными привычками людей. на питание . Например, мы понимаем, что человек может ходить в ресторан раз в неделю и тратить там много денег, но мы не сервис праздника, а сервис Это должно облегчить повседневную жизнь. Мы не имеем права устанавливать такие высокие цены — мы рассчитываем стоимость одного дня покупок и устанавливаем цены соответственно.

Во-вторых, мы всегда четко рассчитываем экономику единицы товара — сколько стоит упаковка, доставка, привлечение клиентов, налоги и т.д. 30 % стоимости сета составляет стоимость продукта, около 8-10 % уходит на упаковку, еще 10-15 % — на доставку, а трудозатраты поваров на 12-20 % ниже, чем в ресторане. Мы точно знаем, сколько человек нам нужно обслужить в день. Около 10 % составляет маржа бизнеса, а остальные средства вкладываются в развитие IT-системы, маркетинг и связи с общественностью. Мы предлагаем скидки, если вы заказываете еду на несколько недель вперед. Однако из-за низкой рентабельности мы не предлагаем скидки выше 12-15 %.

Для постоянных клиентов действует бонусная программа. Кроме того, оплачивается привлечение новых пользователей. Бонусы предоставляются пользователям, которые приводят друзей. наш сервис . Также мы даем бонусы за отзывы в историях и посты в Instagram. Сотрудники не мотивируются продажами, поскольку продает не оператор, а сайт или аккаунты в социальных сетях. Операторы — консультанты, они могут отвечать на вопросы и подбирать программы, но у них нет навыков активных продаж. Операторы мотивированы на предоставление качественных консультаций клиентам. У нас сложная система оценки, когда каждый оператор выборочно прослушивает звонки и проходит по контрольному списку, в котором учитывается вежливость, реакция на запросы клиентов и то, ответил ли он на вопросы. Если оператору удается выполнить все эти пункты, он получает бонус.

Производство и персонал

В 2017 году мы работали на обычной фабричной кухне без какого-либо технического оборудования, но со временем мы начали его приобретать, чтобы улучшить срок службы и вкус нашей посуды. Теперь мы используем индукционные плиты, которые потребляют меньше энергии. Есть также блендеры для смузи и бриксеры — специальные устройства для приготовления кремообразных структур для супов. Пароварки — аппараты, которые готовят на пару и могут использоваться для приготовления практически любых блюд. правильного питания Это очень удобно, так как пища не теряет своих полезных свойств. Также у нас есть грили, упаковочное оборудование, оборудование для шоковой заморозки и холодильные камеры.

У нас много партнеров, поставляющих нашу продукцию. По каждому наименованию есть два-три пересекающихся поставщика. Важно, что оптовики предлагают постоплату.

В зависимости от объема работы у нас работает от 150 до 180 человек в двух городах. У нас есть веб-разработчики, маркетологи, пейджеры, дизайнеры, промышленные дизайнеры, производящие упаковку, SMM-менеджеры, корпоративные менеджеры и диетологи. Мы с Анастасией до сих пор закрываем многие вопросы, связанные с операционным управлением. Еще есть руководитель отдела логистики, его заместитель, курьер. У нас есть шеф-повар, тени для всех цехов, линейные повара, разносчики, мойщики и уборщики.

Стартовые вложения и инвестиции

Изначально мы вложили около 2 млн рублей. Наша модель производства имеет преимущества с точки зрения финансового потока. Мы получаем деньги от клиентов авансом и используем их как инвестиции для увеличения производства. Конечно, нельзя замыкаться на себе, но форма инвестиций за счет собственных средств себя оправдала, потому что мы всегда были скрупулезными людьми. Мы зарабатывали только на своей прибыли и никогда не получали внешних инвестиций.

На третий месяц работы мы вышли на операционный ноль, на шестой или седьмой месяц смогли амортизировать свои вложения.

Финансовые показатели

В первом квартале 2017 года наша выручка составила 17,5 миллиона рублей, расходы — 16,1 миллиона рублей; в 2019 году наша выручка составит 137 миллионов рублей, из них 121 миллион — заказы из Москвы; планировать на 2020 год сложно, потому что нужно будет принимать решение, сколько денег нам придется потратить в 2020 году. То, что у нас было весной, можно объяснить как срыв. По итогам года мы получим выручку в 150 000 миллионов рублей в Москве и 70 000 миллионов рублей в Санкт-Петербурге.

В 2020 году общие операционные расходы должны составить около 107 миллионов рублей.

  • Продукты + пакеты — 35%.
  • IT-услуги — 0,5%.
  • Аренда — 4% (800 000 рублей в Москве и 180 000 рублей в Санкт-Петербурге)
  • Коммунальные услуги — 3%.
  • Маркетинг — 7%.
  • Налоги — 8%.
  • Зарплаты кулинаров — 13%.
  • Зарплаты курьеров — 13%.
  • Разработка — 3%.
  • Контент (фото, видео) — 1%.
  • Связи с общественностью — 1 %.
  • Прочие услуги — 1 %.

Я не считаю, что у нас высокий рост, я хочу большего: чтобы вырасти в 2,5 раза за два года, нам нужно развиваться всего на 60 % в год. Этого сложно добиться для крупных компаний, но возможно в современной модной истории. Если вы посмотрите на наших коллег по индустрии, например, на выращивание продуктов питания, то они развиваются быстрее, чем мы.

Почему? Во-первых, эта тенденция помогла нам. В обществе развивается и продолжает развиваться тенденция к осознанному потреблению. Во-вторых, мы постоянно смотрим, где новые клиенты могут узнать о нас. Мы рассматриваем все онлайн-каналы. Мы проводим большую работу по возврату клиентов. Для нас важно количество наборов, которые они у нас заказывают. Поэтому мы постарались сделать так, чтобы сервис И процесс приготовления, и вкус стали лучше. В результате в 2019 году клиенты ужинали у нас в среднем семь дней, тогда как сейчас — 21 день.

Факторы риска

В нашем бизнесе есть и коварные вещи, например предоплата. Платить деньги вперед от клиентов — это очень весело, как будто они уже ваши. Значит, вам нужно купить еду или заплатить зарплату. Я знаю примеры компаний, которые не умели рассчитывать экономику единицы продукции и работали в убыток, но не понимали этого, потому что их оборот постоянно увеличивался. Особенно в нашем секторе есть период с середины декабря по 10 января, когда заказы резко падают. Люди начинают думать об Оливье и о том, где они будут встречать Новый год. Меня не волнует Новый год. до правильного питания Они думают о Новом годе и о том, где будут его встречать. Падение заказов в этот момент может привести к тому, что, если экономика будет спрогнозирована неверно или не будет создана подушка безопасности, люди могут «выйти» из бизнеса в этот момент.

Поэтому для того, чтобы весь этот бизнес работал, он должен быть крупным. Чтобы выйти хотя бы на точку безубыточности, необходимо достичь оборота в 100 комплектов. питания Однако существует риск не достичь этой точки. Не всегда удается оптимизировать затраты. Предположим, утром в одно и то же время у вас есть два заказа: один для транспортировки на север, другой — на юг. В этом случае вам все равно понадобятся два курьера вместо одного.

Кроме того, многие рестораны могут производить только готовые к употреблению блюда. Они поступают в наш отдел, где еда готовится, охлаждается, доставляется, некоторое время хранится в холодильнике, а затем употребляется в первый раз. В этой цепочке продукты должны поддерживаться при температуре один-два градуса, чтобы избежать потерь, пока они не попадут в холодильник покупателя. Поэтому наш бизнес — это не ресторанный бизнес, а скорее производство продуктов питания.

Оцените статью