Метаболическая диета: отзывы и результаты , меню для запуска обмена веществ .

метаболическое похудение

Метаболическая диета

Метаболические блюда

Метаболические диеты могут быть использованы для изменения гормонального баланса организма. Методика питания направлена на подавление выработки гормонов, увеличивающих жировые запасы, и активацию гормонов, усиливающих расщепление жира. В рацион включены все питательные вещества. вещества Поэтому является полноценной и безопасной. Ее можно соблюдать по мере необходимости и без ограничений.

Главное при этом — распределение продуктов в течение дня. Завтрак состоит из углеводной пищи (сложные углеводы) и имеет более высокую калорийность (в данном случае на балл). Далее калорийность продуктов постепенно снижается, ужин исключается за счет углеводов и рекомендуются только низкокалорийные белковые блюда и овощи.

Эта диетическая методика может использоваться здоровыми людьми, желающими похудеть. при метаболическом Синдромы. Это комплекс симптомов, которые сочетаются метаболические нарушениями и углеводными нарушениями, которые приводят к развитию ожирения. обмена . Пациенты могут страдать от инсулинорезистентности (сниженной чувствительности тканей к действию инсулина) и повышенного уровня инсулина в крови. Липидные и углеводные нарушения исключены. обменов Гипертония также присутствует. Можно сказать, что, что метаболический синдром представляет собой сочетание метаболических и гормональных нарушений, и данная диета может помочь нормализовать их в той или иной степени.

Основные принципы диеты:

  • Все продукты группируются в зависимости от их калорийности по балльной системе (как описано в таблице ниже). Чем ниже балл, тем меньше способность продукта откладываться в виде калорий и жира. Для приготовления блюд продукты суммируются по количеству баллов, допустимых для каждого приема пищи.
  • Можно есть продукты с меньшим количеством баллов, но не с большим.
  • Например, пропуск второго завтрака или послеобеденного перекуса не добавляет баллов. Также они не могут быть добавлены к обеду или ужину.
  • Между приемами пищи должно пройти не более 3 часов.
  • Общий объем пищи в приеме составляет 250 мл.
  • Один стакан воды должен быть выпит натощак.
  • Последний прием пищи — за 3 часа до сна.
  • Употребляйте 2-2,5 литра жидкости в день.
  • Принимайте поливитаминный комплекс. Общие правила питания включают
  • Блокировка жарки (допускается варка и запекание).
  • Ограниченное использование соли и готовых блюд.
  • Овощи и фрукты, крупы, творог и молочные продукты в рационе должны быть кисломолочными.
  • Один раз в день вы должны есть нежирное мясо, а остальные приемы пищи заменять рыбой или яйцами.
  • В рацион следует включить цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями.

Во время диеты необходимо следить за состоянием здоровья и в случае сильной слабости, потемнения в глазах или обильного потоотделения пить сладкий чай или съедать ложку меда. Программа состоит из трех последовательных периодов (или фаз).

  • Первый — сжигание жира.
  • Второй — стабилизация.
  • Третий — стабилизация. результат (поддержание достигнутого веса).

Период «максимального сжигания жира».

Лишний вес уходит быстро. Эта фаза сложна тем, что диета не содержит простых углеводов и в каждое блюдо из жиров разрешается добавлять только одну столовую ложку оливкового масла. Ее продолжительность не превышает 10-14 дней, но сокращается в случаях низкой переносимости (в зависимости от состояния здоровья в каждом конкретном случае).

В этот период разрешены продукты, содержащие 0 баллов, и дополнительная столовая ложка растительного масла. Основу рациона составляют белковые продукты (нежирное мясо и молочные продукты) и клетчатка (за счет употребления свежих овощей).

Стабильное сжигание жира

Это основной длительный период, продолжительность которого определяет сам худеющий, и после достижения желаемого веса он может переходить к третьей фазе. В этот период не происходит быстрой потери веса, но вес стабильно снижается без вреда для здоровья.

Пищевая ценность продукта распределяется следующим образом

  • Завтрак (8.00 — 10.00) — допускается 4 балла.
  • Второй завтрак (11.00 — 12.00) — разрешено 2 балла.
  • Обед (14.00 — 15.00) также оценивается в 2 балла.
  • Послеобеденный перекус (16.00 — 18.00) — только 1 балл.
  • Ужин (18.00 — 20.00) — 0 баллов.

Как именно рассчитываются баллы?

Если, например, у вас есть 4 балла за один прием пищи, вы можете заработать нужное количество разными способами.

  • Продукты в разделе с 4 баллами дополняются продуктами с 0 баллами.
  • Вы можете получить продукт на 3 балла и продукт на 1 балл, с возможностью добавить продукт на 0 баллов.
  • 2 продукта из списка с 2 баллами.
  • Обратите внимание, что общий объем порции не должен превышать 250 мл (1 стакан).
  • Рекомендуется выбирать и сочетать продукты с более низким рейтингом.

Час 3: «Поддержание веса».

На самом деле, это здоровый стиль питания, которого следует придерживаться всегда. В течение этого времени продукты постепенно добавляются ко второй фазе питания. Вначале баллы можно добавлять к каждому приему пищи, но не к ужину; важно отслеживать изменения веса в течение недели. Если вы продолжаете терять вес, на следующей неделе можно добавить дополнительные баллы ко всем приемам пищи, кроме ужина. Если потеря веса прекратится, вы можете оставить систему питания как есть. Если вы заметили, что снова набрали вес — добавляйте по одному баллу за раз, пока вес не будет соответствовать вашим требованиям.

Главное преимущество диеты в том, что она рассчитана на». запуска » обмена веществ :

  • Разогнать метаболизм — первый этап диеты, который является своеобразной встряской для организма и быстро сжигает жировые отложения.
  • Правильное распределение продуктов (не углеводы на ужин) стимулирует выброс соматропина — гормона, который стимулирует синтез белка и усиливает липолиз (использование жирных кислот жировыми запасами в качестве источника энергии).
  • Если не употреблять углеводы в течение дня и не есть после 18.00, запасы гликогена в печени истощаются, и организм использует жир в качестве источника энергии. Таким образом, максимальное количество жира сжигается во время сна.
  • Ограничение углеводов в течение дня также имеет положительный эффект на обмене веществ . Когда их поступает избыточное количество, гликоген не используется в запасах. И даже если пищевые жиры отсутствуют в рационе, избыток глюкозы превращается в жир.
  • Содержащие клетчатку овощи и фрукты необходимы для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и выведения токсинов и лишнего холестерина.
  • Употребление постных белковых продуктов необходимо для построения мышечной ткани, обновления тканей, работы иммунной и гормональной систем, а не для пополнения «жировых запасов».
  • Диета может быть использована при липидных нарушениях. обмена Эта диета может быть использована при липидных нарушениях, так как она содержит мало жира, холестерина и много овощей.
  • Положительное влияние оказывает достаточное потребление воды на обмене веществ и выводит токсины из организма.

Таким образом, данная программа питания позволяет избавиться от жировых отложений, так как учитываются все факторы для выздоровления обмена веществ .

Для ускорения обмена веществ Физическая активность должна быть увеличена. Во время тренировок сжигается больше калорий, даже после нескольких часов физической активности обмен веществ Они увеличиваются. Чем интенсивнее тренировка, тем выше уровень метаболических процессов, тем быстрее происходит процесс нормализации веса.

Таблица продуктов метаболической диеты

Для более точного соблюдения правил и облегчения приема пищи были созданы панели продуктов. меню по своему вкусу.

  • Яйца,
  • Мясо — куриная грудка, индейка, кролик,
  • Морепродукты и рыба
  • Молочные продукты (2% жирности),
  • Зелень и овощи (свежие или приготовленные на пару),
  • Лимон и лайм,
  • Морские водоросли,
  • Зеленый горошек,
  • Лук и чеснок,
  • Клетчатка (готовые блюда),
  • Грибы,
  • Виноградный и яблочный уксус,
  • Специи, горчица.
  • Бобовые,
  • Ягоды,
  • Овощной сок (свежевыжатый).
  • Растительное масло,
  • Вареные овощи (морковь, свекла),
  • Отруби и хлеб,
  • Оливки,
  • Сыр из козьего молока,
  • Фрукты (кислые, сладкие и терпкие),
  • Крупы — коричневый рис, гречка, овсянка,
  • Семена и орехи, мюсли,
  • Молочные продукты (2-4% жирности),
  • Говядина, говядина, птица, баранина,
  • Мясо по мясу (печень, почки, сердце).
  • Черный шоколад,
  • Сыр (твердый и плавленый),
  • Свежие фруктовые соки,
  • Просо,
  • Кукуруза,
  • Йогурт с добавками,
  • Цельнозерновой мусс.
  • Молочные продукты (от 4% жирности),
  • Алкогольные напитки,
  • Газированные сладкие напитки,
  • Майонез,
  • Консервированные продукты,
  • Картофель,
  • манная крупа,
  • Мука,
  • Хлебобулочные изделия,
  • Свинина, утка, гусь,
  • Молочный шоколад,
  • Мороженое,
  • Кондитерские изделия,
  • Сахар, джемы,
  • Сгущенное молоко.

Разрешенные продукты

Учитываются самые низкокалорийные и полезные продукты.

  • Яйца. Их можно отварить в виде омлета с овощами.
  • Куриная грудка, филе кролика и индейки разрешены в отварном виде или на гриле (без добавления масла) с овощами. Количество баллов увеличивается при добавлении масла.
  • Из морепродуктов креветки, мидии, кальмары и морские гребешки можно подавать в отварном или запеченном виде.
  • Нежирная рыба.
  • Зеленый горошек, свежие овощи, грибы, лук, чеснок, сочные салаты, зелень и различные виды водорослей.
  • Специи, горчица, хрен, натуральный уксус (виноградный и яблочный).
  • Волокно в упаковке.
  • Добавляйте в лимонные, лаймовые заправки салатов, вегетарианские соки для придания вкуса, фан — в чай.
  • Молочные продукты с жирностью до 2%.

На втором месте — ягоды, вареная фасоль и овощные соки (натуральные). Ягоды идут как добавка в творог и употребляются в количестве 100 г. Фасоль можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты и отварные овощи.

Вареная морковь и свекла имеют высокий гликемический индекс и употребляются в ограниченном количестве.

Растительные масла можно чередовать (подсолнечное, льняное, оливковое, масло грецкого ореха и виноградных косточек) и использовать в соусах для салатов и в готовых блюдах, не более 1 ст. ложки в день. Его также можно использовать в выпечке.

Питание из куриной грудки.

Куриная грудка.

Орехи и семечки можно использовать в салатах. Оливки и маслины также идут в блюда. Можно готовить блюда из курицы (в других местах), но калорийность выше, чем у грудки), говядины, говядины и постной баранины.

-Некоторые продукты содержат много холестерина и должны использоваться в ограниченных количествах (в качестве добавок к салатам).

Предпочтение следует отдавать Фете и ВРДА, хотя разрешены и твердые сыры.

Из круп предпочтительны гречка, дикий рис и овсянка (манная крупа и пшено занимают высокие позиции в списке).

Молочные продукты (более 4 % жирности), сладости также разрешены, но следует рассмотреть систему высоких баллов.

Оцените статью