Лучшие сорта зеленого чая / Выбор – статья из рубрики Что съесть на

зеленый чай для похудения какой выбрать

Лучшие сорта зеленого чая Выбор Food.ru

Не все любят зеленый Чай, однако, все слышали о его волшебных свойствах. Но не всегда они пригодны для употребления. Мы собрали гид по по сортам зеленого чаю и рассказали о его пользе и вкусных вариациях.

Польза и вред зеленого чая

Многочисленные стереотипы о пользе для здоровья зеленого Многие стереотипы о пользе чая давно опровергнуты учеными. Например, было доказано, что он не способствует похудению. Швейцарские исследователи считают, что содержащиеся в чае полифенолы и катехины вредны для организма. в зеленом В чае они могут не помочь, а навредить организму.

Зато установлено, что зеленый Чай снижает уровень холестерина, нормализует кровяное давление и помогает защитить кровеносные сосуды.

Но даже при употреблении таких напитков нужна разумная дозировка — не более 6 чашек в день, если нет противопоказаний. Кроме того, есть несколько простых правил, которые помогут сохранить пользу и вкус

Не добавляйте сахар или молоко — это не только портит вкус, но и способствует распаду витаминов и полезных веществ в напитке.

У каждого сорта У чая есть своя температура воды и свое время настаивания. Храните их в надежном месте. В противном случае можно испортить вкусовой букет.

Как выбрать зеленый чай

В продаже имеются различные марки и сорта Однако надпись на упаковке или пакетике зеленого чая не гарантирует подлинность напитка. Качество чая можно определить прямо в магазине. Посмотрите на срок годности, конструкцию и описание.

Зеленые чаи бывают разными:
Место сбора,
способ сбора,
способ обработки листьев.

Хороший производитель позаботится о том, чтобы все подробности были указаны в описании продукта. Зеленые чаи производятся в Китае и Японии. Также выпускаются цейлонские и грузинские чаи.

Чаи различаются по способу обработки. В зависимости от размера листа они могут быть крупнолистовыми, среднелистовыми или дроблеными. Но вы сами решаете, какой лучший зеленый Чай подходит именно вам, ориентируйтесь на нашу оценку и принимайте решение.

Рейтинг лучших зеленых чаев

Сортировка всегда условна: например, многие потребители рассматривают зеленый Жасминовый чай отдельно. сортом Это абсолютно неправильно. Однако мы говорим о сортах Чаще всего его покупают россияне. Наша оценка поможет вам выбрать подходящий сорт. зеленого чая.

1. Ганпаудер или люй чжу

Может быть, это не лучший зеленый Чай, однако, это, безусловно, классика. Термин gunpowder переводится с английского как «порох». Листья скручиваются в пушок, напоминающий небольшой шарик, порох или маленькую жемчужину. Кстати, оригинальное название Lui Zhu переводится как «. зеленая жемчужина».

Согласно легенде, в этом чае заключена древняя сила дракона, позволяющая управлять дождем и туманом. Люй Чжу собирают в апреле, в сезон дождей.

Этот чай подходит для ежедневного употребления. Он прост и не имеет скрытой окраски, вкуса или горечи. Он не изменит вкус пищи, которую вы хотите с ним пить.

Параметры: прозрачно-желтый цвет, аромат мягкий и растительный. Во вкусе отличные фруктовые акценты и ноты травы, мяты и меда.

Приготовление: 1 150 мл воды. Температура воды не должна превышать 80 °C. Настаивать около 2-3 минут, можно восстанавливать до 5 раз.

2. Би ло чунь

Би Ло Чунь, или Билочунь — китайский чай. Его название переводится как «весенняя изумрудная спираль», потому что листья скручены в спираль.

Его называют «нежностью и тремя свежестями», потому что он изготавливается из молодых почек. Нежность — это молодой взгляд, свежесть — цвет, аромат и вкус.

Билочунь бывает 7 сортов Этот чай также известен как «три свежести». В знаменитой чайной энциклопедии Чжэнь Цзюнь он занимает первое место. зеленых сортов Его называют «знаменитым чаем Китая».

Параметры: цвет — желтый с приятными изумрудными отклонениями. Вкус и запах интенсивные, цветочные, с карамельными нотками.

Приготовление: налейте в емкость кипящую воду (95-100° C) и положите чайные листья из расчета 1 чайная ложка на 120 мл воды. Таким образом, чайные листья плавно опускаются на дно емкости, не травмируясь, и мягко раскрываются.

3. Лун дзин

Лун Цзин, Лунцзин или Лунцзин, или «Колодец дракона» — китайский чай. Именно поэтому он стоит дороже других. сортов .

Согласно легенде, император попробовал этот чай в храме у озера Сифу. Напиток ему так понравился, что он дал особый титул кусту, из листьев которого был приготовлен чай. С того дня напиток стал почти священным.

Параметры: чем выше сорт Чай Рангцзин — желтый и светлый. Его вкус насыщенный, сладкий и цветочный. Послевкусие сладкое, но если настой слишком большой, то он становится кислым.

Приготовление: 3-5 г чая на гайвань (специальная чаша с крышкой), выдержать 1 минуту, перелить в питьевую чашку.

4. Маофэн

Слово «маофэн» переводится как «пушистая вершина». На самом деле чай выглядит как пушистая верхушка или трубка.

Маофэн в производстве. выбор Предпочтительны почки с двумя крупными длинными листьями одинаковой длины; маофэны довольно разные, но самым известным считается превосходный Хуаншаньский маофэн.

Параметры: яркий и характерный клеверный запах, вкус свежий и цветочный.

Способ приготовления: 5-7 г чая на 200 мл воды; промыть через 10-30 секунд, залить чай водой, дать настояться 15-20 секунд и налить в чашку.

5. Улун

Полностью название чая происходит от слова will («чай черного дракона»); в книге «Дживс и Вустер» британская знать постоянно пьет «улун». Есть и другие названия — улун и улун. также называют листовым (бирюзовый чай). Это связано с тем, что его листья после приготовления становятся бирюзовыми.

Согласно легенде, чай назван в честь путешественника Сулуна, который нашел особое чайное дерево. По другой версии, название происходит от сортов от дракона и пальмы.

За те 300-400 лет, что люди знакомы с чаем улун, о нем сложилось немало добрых легенд. Да и сам улун невероятно разнообразен. Эта команда приняла участие в церемонии Гун Фу Ча, а один его сорт Да Хун Пао («Красный халат») считается напитком императоров и тех, кто занимается медитацией.

Улун производится так же, как и черный чай, но его разминают, чтобы структура и вкус листьев остались прежними. Обратите внимание, что китайцы помещают улун между желтым и красным чаем (который мы называем черным), но вкус улуна такой же восхитительный и яркий, как у черного чая. у зеленого .

Параметры: улун дает настой от янтарно-салатового до почти красного цвета. Вкус восхитительный и яркий, с цветочными нотами, медом, молоком, фруктами и травами. Ряд сортов Есть нотки ягод, шоколада и специй. Послевкусие сладкое.

Способ приготовления: улуны можно готовить 8-15 раз. Соотношение воды и воды зависит от сорта чая. сорта Однако температура воды должна составлять 82-85 градусов.

6. Те гуань инь

Те Гуань Инь или Тегуаньинь — один из важнейших видов улуна, представляющий собой крупнолистовой чай из зрелых листьев. Он назван в честь богини милосердия Гонин и, как известно, был известен и производился монахами 1000 лет назад.

Параметры: светло-зеленый цвет с интенсивными нотами свежей сирени и насыщенный, сладкий, нежный вкус. Послевкусие долгое, свежее и сладкое.

Приготовление: 8 грамм чая на гайвань. Температура воды 95° C. Через 15-30 секунд первую ферментацию сливают и снова заливают чай водой. Дайте чаю настояться в течение 1 минуты и перелейте в чашку.

7. Матча

Матча или маття, зеленый Чай из Японии очень популярен в России. Он имеет насыщенный вкус, необычную форму пыли и, по мнению многих, оказывает благотворное влияние на организм.

Термин «матча» означает «молотый чай». Однако за особые свойства его часто называют почечным напитком. Его пьют вместе с напитком, имеющим консистенцию пыли. Матчу также добавляют в различные блюда и выпечку.

Параметры: салатовый цвет, сладко-сливочный вкус и легкая кислинка.

Приготовление: вскипятите ложку воды (80° C). Взбейте бамбуковой проволокой до пушистости. Пейте понемногу, чтобы достичь мира и внутренней гармонии.

8. Бай мао хоу

Название чая переводится как «обезьяний альбом». Листья скручены в ресницы и покрыты светлыми волосами, как хвост обезьяны.

Согласно легенде, заблудившегося в горах поэта спасла белая обезьяна. Обезьяна отвела его к кусту, где на месте заварила из его листьев чай. Набравшись сил, бедняга нашел выход из леса. С этого дня он начал производить чай, который, конечно же, был назван в честь его спасителя.

Считается, что Бай Мао Хоу бодрит и его следует пить по утрам. Поскольку в нем нет сильных вкусовых добавок, напиток полностью утоляет жажду и не надоедает.

Параметры: густой аромат с фруктовыми нотами и нотами горных трав. Вкус легкий, с легкой фруктовой сладостью.

Способ приготовления: первую ферментацию сливают через 10-30 секунд, доливают воду температурой 75-80°C и настаивают 1-2 минуты. Чай можно заваривать многократно. При первом заваривании он имеет золотистый цвет, который затем меняется на зеленоватый.

9. Сен-ча

Сенча, или сенча, или сенча — популярный японский сорт . Название происходит от выражения «чайный настой». Однако иногда его переводят как «паучьи лапки». Чайные листья напоминают паучьи лапки.

Чай был в некотором смысле создан в XVII веке, чтобы противостоять традиционным привычкам японцев. До этого времени в стране господствовал чай из Китая, к неудовольствию гордых самураев. В этой стране также существовал маття, но он был элитарным, а ритуалы — сложными.

Монах, каллиграф и поэт Инъюань Лунчжу придумал готовить чай из чайных листьев без ритуалов и без измельчения листьев. Последователи Лонгджу стали популяризировать сенчу. Простой, дешевый и вкусный чай пришелся по вкусу японцам. А теперь сенчу пьют во всем мире.

Параметры: Нежно-зеленый цвет, иногда с легким золотистым оттенком. Свежий аромат травы и моря. Вкус: мягкий, голубоватый, густой и слегка горьковатый. Послевкусие трав и орехов.

Способ приготовления: 1 чайная ложка на 200 грамм кипятка, нагретого до 85°C, настаивать в течение 1,5 минут. Сенчу можно заваривать до 5 раз.

10. Пуэр

Пуэр или пу’эр — это большая группа чаев с особой технологией производства. Листья собираются и обрабатываются до уровня чая. зеленого Чай ферментируется (естественное или ускоренное созревание) бактериями Aspergillus. Это изменяет химический состав и вкус чая. В зависимости от продолжительности и типа ферментации получаются разные сорта. сорта пуэра.

Некоторые утверждают, что чем старше пуэр, тем он вкуснее. Другие утверждают, что вкус зависит от техники. Например, ферментация сортов В сиемпуаре вкус можно регулировать, в то время как в шпуаре брожение происходит быстро и прекращается сразу. Именно поэтому шпуар может сохранять свой вкус на протяжении многих лет.

Параметры: как правило, чем старше чай, тем темнее его цвет. Вкус пуэра некоторые считают слишком насыщенным — в нем есть травяной аромат и вкус, а также дымная трава, орехи и даже грибная свежесть.

Способ приготовления: примерно 4 грамма чая на каждые 150 мл. Первый напиток сливают, чтобы удалить пыль, которая может остаться в чае; в зависимости от сорта пуэра, он выдерживает 5-10 приготовлений. Каждый раз следует пить понемногу, чтобы впитать аромат.

Что можно сделать?

Изучите ассортимент умных чайников — они точно кипятят воду. Есть модели, которые активируются со смартфона и снабжены рецептами чая. Хорошо, что такие чайники сами знают различные температурные настройки чая. Нет необходимости узнавать что-то извне.

Оцените статью