Линолевая кислота

линолевая , полиненасыщенная, незаменимая, жирная, кислота , омега-6 html

Линолевая кислота

Структура молекулы линолевой кислоты

Линолевая кислота (англ. linoleic acid или линолевая кислота) — полиненасыщенная незаменимая жирная кислота. кислота . Распространенные сокращения и обозначения в различных системах: LA, 18:2ω6, 18:2n-6, 18:2Δ9, 12.

Она играет важную роль в физиологии человека. Термин «эссенциальный» (или «необходимый») относится к конкретному жиру. кислота Он не вырабатывается организмом человека, но необходим для жизнедеятельности, и его источником является потребляемая пища.

Линолевая кислота — Химические вещества.

Линолевая кислота — Монобазисные карбоксилаты. кислота Имеют две изолированные двойные связи, т.е. диены. кислотой Систематическое название — 9, 12, 15-октадекадиены. кислота Химическая формула соединения CH3-(CH2)4-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)7—COOH. Линолевая кислота — Бледно-желтая маслянистая жидкость, нерастворимая в воде, но хорошо растворимая во многих органических растворителях. Эмпирический. линолевой кислоты — C18H32O2. Линолевая кислота Принадлежит к семейству омега-6 ненасыщенных жирных кислот (о-6). кислот В омега-6 имеется углерод-углеродная двойная связь между шестым и седьмым атомом углерода, считая от метильного конца жировой цепи. кислоты .

Суточное потребление. линолевой кислоты

Согласно методическим рекомендациям МР 2. 3. 1. 2432-08 «Нормативы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утвержденным Роспотребназором 18 декабря 2008 года, полиненасыщенные жирные кислоты имеют особое значение для организма человека, а линоленовая кислота является структурным элементом клеточных мембран и обеспечивает нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды. кислоты как линолевая Линолевая кислота является структурным элементом клеточных мембран, обеспечивает нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды и имеет особое значение для организма человека. Полиненасыщенные жиры. кислоты Являются предшественниками эйкозаноидов, которые представляют собой биологические регуляторы, образующиеся из них. Из полиненасыщенных жиров. кислот Семейство омега-6 занимает особое место. линолевая кислота Это предшественник арахидоновой кислоты, наиболее физиологически активной жирной кислоты этого семейства. кислоты В этом семействе — арахидоновая кислота. Арахидоновая кислота. кислота Основной представитель полиненасыщенных жиров кислот в организме человека. Нормальная потребность взрослого человека составляет 8-10 г ω-6 жирных кислот в день, или 5-8% калорий кислот или 5-8 % от суточного потребления калорий. Оптимальное соотношение ω-6 жирных кислот и ω-3 жирных кислот в суточном рационе. кислот должно составлять 5-10:1. Физиологические потребности в омега-6 жирных кислотах кислотах — 4-9 % от калорийности суточного рациона для детей в возрасте 1-14 лет; 5-8 % для детей в возрасте 14-18 лет.

 Подсолнечное масло — основной источник линолевой кислоты
Основной источник — подсолнечное масло. линолевой кислоты

Минимальная суточная потребность человека. в линолевой кислоте 2-6 г, что эквивалентно 10-15 г (2-3 чайные ложки) подсолнечного масла (Котов С.В., Исакова Е.В.).

  • Дети в возрасте 1-3 лет — 7 г
  • Девочки 4-13 лет, мальчики 4-8 лет — 10 г
  • Мальчики 9-13 лет — 12 г
  • Девушки и молодые женщины в возрасте 14-18 лет — 11 г
  • Мальчики и молодые люди в возрасте 14-18 лет — 16 г
  • Женщины в возрасте 19-50 лет — 12 г
  • Мужчины в возрасте 19-50 лет — 17 г
  • Женщины в возрасте 50 лет и старше — 11 г
  • Мужчины в возрасте 50 лет и старше — 14 г
Биомедицинское значение линолевой кислоты

Важность линолевой кислоты Физиология человека определяется тем, что он участвует в синтезе арахидоновой кислоты (а значит, и некоторых простагландинов), а также в синтезе арахидоновой кислоты. кислоты (а значит, и некоторых простагландинов), а также в производстве фосфолипидов в клеточных мембранах. Повышенное потребление линолевой кислоты связанное с диетическими рекомендациями, вероятно, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, линолевая кислота ряд окисленных, биологически активных метаболитов, предшественников 9-гидроксиоктадекадиенов и 13-гидроксиоктадекадиенов. кислот Метаболиты 9-оксо-октадекадиенов и 13-оксо-октадекадиенов. кислот Метаболиты 9- и 13-гидроксиоктадекадиенов и 9- и 13-оксо-октадекадиенов связаны с некоторыми патологическими состояниями, такими как болезнь Альцгеймера и неалкогольный стеатогепатит. Кроме того, некоторые авторы подчеркивают их роль в линолевой кислоты в развитии системного воспаления (опосредованно через ингибирование синтеза провоспалительных эйкозаноидов из арахидоновой кислоты и/или противовоспалительных эйкозаноидов из арахидоновой кислоты) кислоты и/или ингибирование синтеза противовоспалительных эйкозаноидов из докозагексаеновой кислоты и/или докозагексаеновой кислоты. кислоты и/или Шестнадцатеричная. кислоты (в Великобритании, Швеции, Дании, Дании). Например, европейское исследование методом случай-контроль, в котором оценивались особенности питания 203 193 человек в возрасте 30-74 лет в Великобритании, Швеции, Дании, Германии и Италии, показало, что повышенное потребление линолевой кислоты продуктов питания более чем в два раза увеличивает риск развития язвенного колита. Однако среди здоровых людей систематический обзор рандомизированных клинических исследований не выявил увеличения маркеров воспаления, связанного с повышенным потреблением пищи. линолевой кислоты А японское исследование показало, что повышенное потребление (как и альфа-линоленовой кислоты) связано с увеличением уровня маркеров воспаления. линолевой кислоты (и не только альфа-линолевая кислота). кислоты Это один из видов омега-3 полиненасыщенных жиров. кислот ), который, напротив, ассоциируется со снижением уровня маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок (Ситкин С.И. и др.).

Международная группа исследователей* проанализировала данные 20 проспективных когортных исследований, проведенных в период с 1970 по 2010 год в 10 странах на протяжении 366 073 пациенто-лет, а также анализ биомаркеров и пришла к выводу, что что линолевая кислота Арахидоновая кислота оказывает долгосрочное благоприятное воздействие на профилактику диабета 2 типа. кислота Она не вызывает побочных эффектов.

* Wu Jhy, Marklund M, Imamura F, et al. Биомаркеры омега-6 жирных кислот и инцидентный диабет 2 типа: объединенный анализ данных индивидуального уровня 39 740 взрослых из 20 дополнительных когортных исследований. Lancet Diabetes Endocrinol. 2017 Dec; 5(12): 965-974. doi: 10. 1016/s2213-8587(17) 30307-8.

Линолевая кислота Это компонент подкожного жира человека (масса, около 10-15 % всех жирных кислот), не влияет на риск смерти. кислот ).

Увеличение линолевой кислоты Влияет ли он на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний?

Сегодня широко распространено мнение, что замена животных жиров, особенно сливочного масла, на жирные жиры снижает уровень холестерина в рационе. линолевой кислотой Сегодня широко распространено мнение, что замена животных жиров, особенно сливочного масла, жирными растительными жирами снижает уровень холестерина в крови и тем самым уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно от ишемической болезни сердца. Ученые** из США считают, что исследования, основанные на этом утверждении, ошибочны. На самом деле замена животных жиров на жиры, богатые растительными жирами, снижает уровень холестерина. линолевой кислотой Она снижает уровень холестерина в сыворотке крови, но не влияет на вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

** Ramsden Ch. E. et al. Reassessment of the traditional diet hypothesis: analysis of data recovered from the Minnesota Coronary Experiment (1968-73) // British Medical Journal, 2016; doi: 10. 1136/bmj. i1246.

Дефицит линолевой кислоты Атопический дерматит у детей.

При недостатке линолевой кислоты Однонасыщенная олеиновая кислота включается в состав рака. кислота Состав пластинок не может быть обеспечен. Вишнёвый слой кожи содержит рассеянные липидные везикулы в межклеточном пространстве в виде фрагментов липидных мембран. Это приводит к удалению мембран и повышению проницаемости вишнёвого слоя, что вскоре приводит к проникновению токсинов, аллергенов и бактерий. Количественным показателем, отражающим повреждение липидной структуры вишнёвого слоя, в том числе аномалии, является трансдермальная потеря воды (TEWL); повышенная TEWL наблюдается в острой фазе атопического дерматита, проявлением которого является сухость кожи. Было установлено, что сухая кожа с трансдермальной потерей воды приводит к повышенной системной абсорбции топических глюкокортикостероидов.

При замене линолевой кислоты С более насыщенной олеиновой кислотой. кислоту Нарушается не только проницаемость, но и нормальная дифференцировка кератиноцитов. Наблюдается утолщение и быстрое отшелушивание кожи — кератоз. Наиболее серьезные нарушения при недостатке линолевой кислоты Они связаны с нарушением метаболизма простагландинов, которые являются регуляторными факторами местного иммунитета (Казначеева Л.Ф. и др.).

Продукты, входящие в состав. линолевую кислоту

Добавка Ника. Создано компанией Polaris (Россия).

Семейство омега-6 отличается от других полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-6. кислот семейства омега-6. линолевая кислота (в том числе в виде триглицеридов) в изобилии содержатся в растительных маслах и в животных жирах (в некоторых видах продуктов цифры могут несколько отличаться от приведенных ниже):

  • Кникос — 56-84%.
  • Кокосовое масло — 58-78%.
  • Маковое масло — 60-71%.
  • Подсолнечное — 46-72%.
  • Кукурузное масло — 41-48%.
  • Соевое масло — 44-60%.
  • Хлопковое масло — 42-44%.
  • Тыквенное — 23-51%.
  • Льняное масло — 15-30%.
  • Рысиное масло (растительное масло из семян рыси) — 14-45%.
  • Оливковое масло — 15%.
  • Горчичное масло — 14-19%.
  • Миндальное масло — 14-16%.
  • Птичий жир — 10-20%.
  • Пальмовое масло — 5-18%.
  • Пыльца гранатовых косточек — 9,9%. 9%.
  • Свиной жир — 8-9%.
  • Молочный жир — 2,0-5,2%.
  • Говяжий жир — 2-5%.
  • Бараний жир — 3-4%.
  • Касторовое масло — 1-5%.
  • Тюлений — 1-3%.
  • Лососевый жир — 1-2%.
  • Китовый жир — 0,5-5%.
  • Сельдевый жир — 0. 5-3%.
  • Бергеойл — 0. 3-2%.
Линолевая кислота в женском молоке

Линолевая кислота входит в состав так называемого «витамина F».

Содержание линолевой кислоты В молоке самок в период ранней лактации общий процент жира к кислот массе тела (Фатеева Е.М., Мамонова Л.Г.):

  • В колострум е-7. 1-8. 3%.
  • В переходном молок е-8. 6-9. 0%.
  • В зрелом молоке — 6. 9%.
Общие сведения.

Линолевая кислота Содержится в синтезе SO-так называемого «витамина F» в различных косметических моющих средствах и продуктах для кожи. Шампунь-ополаскиватель Dove, гель для душа Palmolive, крем Livlam «Витамин F полужирный» и др.

В библиографическом разделе сайта www. gastroscan. ru «Пищевые расстройства и нарушения обмена веществ, ожирение и метаболический синдром» собраны статьи для медицинских работников, занимающихся этими вопросами.

У линолевой кислоты Модификации, побочные эффекты и особенности, если они используются в реабилитационных целях, должны обсуждаться со специалистом.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного трактаСимптомы заболеваний желудочно-кишечного трактаВидео для пациентовИзжога
Оцените статью