Лекарственные препараты для лечения ожирения : справочник первостольника

что можно принимать для похудения

«Лекарства для похудения»: справочник первостольника

«Лекарства для похудения»: справочник первостольника

Избыточный вес является острой проблемой. По его оценкам, доля взрослых с избыточным весом в мире достигает 55%, с ожирением — в среднем 15-20% [1]. Эти цифры показывают, что каждые две секунды у посетителя аптеки появляется «лишний килограмм», а пятая часть уже имеет зависимость. ожирением . Такой спрос вполне логичен. на препараты Для похудения он традиционно выше, особенно весной, когда много желающих привести себя в форму сразу после зимы. Однако сфера применения препаратов для похудения в аптеках весьма специфична. Большинство его позиций относится к БАДам, и, как следствие, не имеет под собой никаких оснований. Однако есть несколько препаратов препаратов, используемых в доказательной медицине. О них и пойдет речь в нашем новом материале.

От показаний — к классификации

Прежде всего, важно понимать, что не существует такого препарата лекарственных препаратов для снижения веса и не существует такого понятия, как «похудение». Фармацевтическая терапия назначается для лечения ожирения . Минимальный индекс массы тела, который они уже показывают лекарственные препараты составляет 27 кг/м 2 (помните, ИМТ — это причина, по которой квадрат роста равен весу).

Если ИМТ ≥ 27 кг/м 2, фармацевтическая терапия назначается, если у пациента есть другие факторы риска (например, диабет) и для достижения снижения веса. Однако если ИМТ ≥ 30 кг/м . 2 лекарственные препараты для лечения ожирения они показаны всем пациентам [2]. Во всех остальных случаях, т.е. при ИМТ менее 27 кг/м2 , если в течение трех месяцев не удается добиться снижения веса на 5% с помощью немедикаментозных средств (гипотермия, изменение образа жизни), назначается фармакологическая терапия[3] .

Все препараты Их применение для лечения ожирения По механизму действия они делятся на две группы.

  • препараты Центральное действие, подавление аппетита за счет моноаминовых волновых эффектов на ЦНС (сибутрамин),
  • препараты Периферическое действие, ограничивающее всасывание основных питательных веществ (особенно жиров) в желудочно-кишечном тракте (Орлистат).

Следует сразу отметить, что существует два основных принципа успешной медикаментозной терапии ожирения [3]:

  1. Препараты для снижения веса используются уже давно.
  2. Для достижения хорошего терапевтического ответа требуется сочетание препараты центральных и периферических факторов, причем даже в меньших дозах, чем при монотерапии. Такая тактика позволяет добиться более высокой эффективности при меньшем количестве побочных эффектов.

А теперь давайте рассмотрим все подробнее. с лекарственными СМИ задокументированы. для лечения Метаболический синдром и ожирения .

Препараты центрального действия

симпутрамин

Сибутрамин был одобрен к применению в США в 1997 году, а в Европе — двумя годами позже. По данным клинических исследований, сибутрамин снижает вес в 1,5 раза эффективнее, чем Орлифат [3].

Механизм действия.

Сибутрамин ингибирует обратный захват серотонина в ядре гипоталамуса. Серотонин влияет на регуляцию пищевого поведения. Он снижает потребность в еде, повышает сытость и особенно эффективен, когда пациенты с трудом ограничивают себя в еде. В таких случаях очень трудно добиться снижения веса только с помощью диеты и физических упражнений. Даже достигнув определенных результатов, люди с такими пищевыми привычками обычно не могут их сохранить.

Сибутрамин повышает сытость, увеличивает расход энергии, стимулирует расщепление жира в тканях и поддерживает оптимальную базальную скорость метаболизма. Расход энергии увеличивается в среднем на 0,15 кДж/мин в течение 5,5 часов. Этот эффект обеспечивает длительное действие сибутрамина.

Важно отметить, что сибутрамин оказывает положительное влияние на качество жизни, психоэмоциональное состояние и эректильную функцию мужчин [3].

Доказательная база

Эффективность сибутрамина была продемонстрирована в многочисленных клинических исследованиях. Так, в известном двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании STORM при применении в течение препарата За 6 месяцев средняя масса тела снизилась на 10,2 кг, окружность живота уменьшилась на 9,2 см, а соотношение окружностей живота и ягодиц уменьшилось на 10 %. 43 % пациентов смогли сохранить достигнутые результаты (> 80 %) в течение следующих 18 месяцев.

О чем я должен предупредить своих клиентов?

При лечении При использовании сибутрамина побочные эффекты обычно возникают в первые четыре недели лечения. Со временем их выраженность и частота уменьшаются, и побочные эффекты обычно не являются серьезными. К наиболее распространенным побочным эффектам относятся сухость во рту, бессонница, головная боль, изменение вкуса и запор.

Во время приема сибутрамина следует контролировать артериальное давление и частоту сердечных сокращений. По данным исследований, артериальное давление может повышаться на 1-4 мм рт. ст., а частота сердечных сокращений — на 3-7 ударов в минуту.

Помимо одного препарата сибутрамина, в Российской Федерации зарегистрированы различные комбинации сибутрамина.

Сибутрамин + МКЦ

В состав комбинации входит микрокристаллическая целлюлоза. препаратов для лечения ожирения Как энтеральное средство с абсорбирующими свойствами и дезинфицирующим действием, МКЦ связывается с условно-патогенными и патогенными микроорганизмами, организмами, токсинами, аллергенами, биологическими инородными телами, некоторыми метаболитами и метаболитами, связанными с развитием эндогенной токсичности, и устраняет их важную активность.

Комбинированная эффективность. препаратов Эффективность сибутрамина и МКЦ доказана клинически. В связи с этим применение сибутрамина и суострамина является клинически обоснованным. препарат В крупной национальной программе «Весна» приняли участие 34719 пациентов. В рамках этой программы в течение шести месяцев проводилось исследование безопасности сибутрамина + МКЦ и оценивалось влияние на здоровье и качество жизни пациентов. Результаты программы показали, что использование комбинации препарата привело к целевому снижению веса у 48 % пациентов. Диагноз ожирение был снят у 44 % участников исследования, а 11,6 % достигли своего идеального веса». Кроме того, применение Цивутрамина + МКЦ улучшило жировой и углеводный обмен на 7-15% и, как оказалось, способствовало улучшению пищевого поведения. Это в значительной степени способствует сохранению достигнутых результатов [4].

Профиль безопасности программы Spring соответствовал благоприятной переносимости. препарата Частота побочных эффектов составила всего 2,8% [4].

Симпутрамин + метформин

Метформин — препарат первой линии для лечения Симпутрамин + метформин показали себя как эффективное лечение сахарного диабета 2 типа. Помимо действия, направленного на снижение уровня сахара, препарат обладает рядом ключевых эффектов, которые могут быть использованы препарат При метаболическом синдроме. и ожирении и оптимизировать лечение Последнее. В висцеральной жировой ткани метформин ингибирует процесс образования зрелых жировых клеток из родовых клеток (липогенез), что приводит к уменьшению количества висцерального жира. Он также подавляет выработку гормонов, стимулирующих аппетит, грелина, и повышает содержание глюкагоноподобного пептида-1, обладающего анорексигенной активностью.

Комбинированные препараты Силптоламин и метформин, влияющие на разные стороны углеводного обмена и пищевого поведения, могут обеспечить усиленное снижение веса, улучшить базальные показатели кардиомегалии и снизить риск развития осложнений [5]. Их основное показание — снижение набора веса у пациентов с ИМТ > 27 кг/м 2 в сочетании с диабетом 2 типа и дислипидемией.

Препараты периферического действия

ОРЛИСТАТ.

Орлистат является единственным представителем подгруппы препаратов Периферические для лечения ожирения .

Механизм действия.

Это мощный ингибитор желудочного и панкреатического ферментов, снижающий расщепление и последующее усвоение пищевых жиров примерно на 30%. В то же время препарат он уменьшает количество моногликозидов и свободных жирных кислот в просвете кишечника и способствует снижению растворимости и всасывания холестерина и уменьшению его концентрации в крови.

Важной особенностью Орлистата является его высокий лекторский принцип действия. Он действует только на липазы, не влияя на всасывание углеводов, белков и фосфолипидов. Исключая липазу. же препарат Оказывает периферическое действие только в пределах пищеварительной системы и не обладает системным эффектом (6).

Доказательная база

Эффективность орлистата была продемонстрирована в ряде рандомизированных плацебо-контролируемых исследований: снижение веса в течение 6-9 месяцев. лечения В среднем 10,8 кг; у 87% пациентов, получавших Орлистат, была зарегистрирована потеря веса более чем на 5%, а у 50% пациентов — более чем на 10%. Средняя потеря веса. при лечении 6-9 месяцев составила 10,7% [7].

Помимо снижения веса при длительном приеме Орлистата, уменьшилась окружность талии (на 4,5 см через 6 месяцев после приема), а также концентрация общего холестерина (в среднем на 2,4%) и липопротеинов низкой плотности (на 3,5%) [8].

Результаты исследования показывают, что снижение веса на фоне приема препарата веса висцеральной жировой ткани оказывало благоприятное воздействие на факторы сердечно-сосудистого риска. Оно привело к значительному снижению систолического и диастолического артериального давления, которое сохранялось в течение четырех лет после одного года лечения орлистатом [7]. При лечении Пациенты, принимавшие орлистат с ожирением в два раза снизили риск сердечно-сосудистых событий, замедлили развитие диабета 2 типа и уменьшили потребность в пероральных препаратах, снижающих сахар, антигипертензивных и гиполипидемических средствах. препаратах [7].

О чем я должен предупредить своих клиентов?

Важно сообщить покупателям, что при приеме Орлистата, содержащего более 30% суточной калорийности в виде жиров, необходимо придерживаться умеренно гипотермической диеты. Обед, если в нем нет жиров, если прием пищи или приемы пищи пропущены препарата также может быть опущен.

Если по истечении 12 недель препарата вес не снижается (или снижение составляет менее 5% от исходного веса), следует проконсультироваться с врачом о дальнейшей тактике лечения Фитнес для использования Орлистата.

Также при выпуске Орлистата важно обратить внимание покупателя на контекст применения Орлистата препарата Очень часто встречаются такие побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, как мягкий стул, метеоризм и жирные жиры. Чтобы уменьшить их выраженность, следует контролировать количество жиров в рационе. И, конечно, продолжайте принимать препарат. препарат — курс лечения Он может длиться до 6 месяцев.

  1. Колосницына М.Г., Бердникова А.Н. Лишний вес: сколько это стоит и что с этим делать? // Прикладная эконометрика, 2009.
  2. Клярицкая И. Л. и ожирение . Профилактика и диагностика, лечение // Крымский терапевтический журнал, 2005.
  3. Шишкова В. Н., Хадзегова А. Б., Ющук Е. Н. Сибутрамин. в лечении ожирения // Ожирение и метаболизм, 2010.
  4. Максимов М. Л. Сибутрамин и сибутраминсодержащие препараты. препараты в лечении пациентов с ожирением . Вопросы эффективности и безопасности // Атмосфера. Новости сердечно-сосудистых заболеваний, 2013. No. 3.
  5. Аметов А. С. и др. Ожирение как неинфекционная эпидемия XXI века. Современные представления об этиологии, опасности и подходах к лекарственной терапии // Эндокринология: новое. Мнение. Образование, 2019. № 2 (27).
  6. Мельниченко Г. А., Комшилова К. А., Берковская М. А. Опыт применения препарата Ортотен (орлистат) у пациентов с. ожирением // Ожирение и метаболизм, 2010.
  7. Максимов М. Л. Ксеникал в комплексном лечении пациентов с избыточной массой тела. лечении Пациенты с избыточной массой тела. и ожирением // Ожирение и метаболизм, 2010.
  8. Медицинские инструкции. лекарственного препарата Орлистат.
Оцените статью