Лечебная диета (стол) номер 5: что можно , что нельзя , меню на неделю – ЭЛ Клиника

арбуз при диете 5

Лечебная диета (стол) номер 5: что можно , что нельзя , меню на неделю

Все в мире взаимосвязано, и плохая экология, переживания, неправильное питание и особенно образ жизни приводят к росту и обострению желудочно-кишечных расстройств. Большинство типичных заболеваний лечится таблетками или инъекциями, но наибольший эффект дает изменение питания.

Все врачи в той или иной степени изучали гастроэнтерологические проблемы, но российскому профессору XX века Мануилу Певтнеру удалось достичь определенных высот.

На протяжении многих лет он изучал степень влияния на здоровье человека и улучшал его состояние при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. В результате Певзнер создал систему специального питания, состоящую из различных столов. Она учитывает индивидуальные особенности человека, отталкиваясь от тяжести заболевания.

Пятый стол назначается при следующих заболеваниях

  • Заболевания печени.
  • Нарушение отделения соков желез пищеварительной системы.
  • Нарушение работы желчевыводящих путей.

Список разрешенных запрещенных продуктов определяется степенью тяжести недуга . Подробнее читайте в статье.

Что значит «Стол номер 5»

Особый режим, состоящий из специальных блюд, систем и способов приготовления. Этот режим допустим для использования в старшем и последующих поколениях. Основные цели. лечебной диеты номер 5 — Улучшает и восстанавливает работу желчевыводящей системы и печени.

При каких недугах она назначается:

  • Воспаление печени и заболевания желчного пузыря (хроническая фаза).
  • Гепатит в хронической фазе.
  • Избыточный рост соединительной ткани печени.

Диета по Столу 5 также назначается на период восстановления после операции по удалению желчного пузыря (после 2 недели после удаления). Кроме того, 5-дневное лечебную назначается беременным женщинам в период токсикоза (легкая фаза). Оно применяется только в случаях хронического недугов (без рецидивов) и в период восстановления.

Противопоказания к назначению:

  • Реконструкция хронических заболеваний.
  • Осложнения.
  • Сопутствующие язвы, гепатит.

Как назначают лечебное Диета и ее продолжительность.

Любое лечебное Диета не назначается на 1-2 дня. Минимальная продолжительность стола 5. — неделя и постоянное наблюдение за состоянием пациента. Если организм пациента успешно адаптировался, диету продлевают. Обычно максимальная продолжительность. лечебного 1. 5 года по Столу. Существует несколько факторов успеха диеты, например, динамика лечения. При необходимости стол корректируется или изменяется.

Диета, назначаемая пациентам с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, регулирует их работу и приводит обмен веществ и пищеварение в норму и равновесие. Однако стол № 5 полезен и в качестве профилактики других заболеваний, так как улучшает работу органов.

Три составляющие успеха:

  1. Сбалансированный химический состав продукта.
  2. Механические методы обработки.
  3. Оптимальная температура продуктов.

Пищевая информация и пищевая ценность.

Цель таблицы — не употреблять продукты, которые негативно влияют на все функции и работу внутренних органов и желудочно-кишечного тракта. Однако следует помнить, что пища должна вызывать чувство сытости и насыщения, не позволяя наступать голоду. В пище не должно быть большого количества жиров, масел и холестерина; БЖУ обязательно должны присутствовать, но в небольших дозах. Суточная доза соли — чайная ложка. Суточная норма калорий — 2500 (2800 во время беременности).

Температура.

Оптимальная температура приготовления пищи — не более 60° C. Не используйте слишком холодную или теплую пищу, если у вас проблемы с пищеварением. Все это может вызвать раздражение слизистых оболочек и привести к ухудшению имеющихся заболеваний и состояния.

Механическая обработка.

Этот процесс подразумевает перевод нужного продукта в состояние небольшого грузовика. В таком виде пища легко усваивается пищеварительной системой, и процесс переваривания проходит без затруднений. Диета номер 5 обеспечивает весь кусок. Постоянная резка и измельчение не требуются.

Виды механической обработки некоторых продуктов:

  • Измельчение, протирание через марлю, модное использование (сырые и вареные овощи с высоким содержанием клетчатки).
  • Мясо — аналогично.
  • Запекание, отваривание, приготовление на пару (диетические блюда).

Примеры начала: например, нечасто употребляют кипящие блюда (овощные рагу, рубленое мясо). Жареная пища запрещена к употреблению, так как содержит переработанные жиры, препятствующие нормальному отделению желчи. А это чревато отягчающими обстоятельствами.

В умеренных порциях, оптимальная частота — пять раз в день. Ниже вы можете рассмотреть примерные диеты при лечебной диете 5.

Диета 5.

Самое большое заблуждение многих пациентов, что нельзя при диете номер 5 — это почти ничего. Это ошибочное мнение. Режим включает в себя довольно обширный список разрешенных продуктов. Голодание, конечно, не знакомо пациентам.

В него не входят ингредиенты с высоким содержанием жиров, специй, соли и кислот, поскольку они вызывают повышенную секрецию панкреатической жидкости и раздражение слизистой оболочки желудка. Список разрешенных и запрещенных продуктов см. в приведенном списке.

что можно , что нельзя при диете номер 5

Рацион 5-го стола

Основной список приведен ниже. что можно и что нельзя при диете номер 5. Более подробную информацию дает вам врач и акцентирует внимание на индивидуальных особенностях и диагностике организма.

  1. Суп. В первом блюде допускаются легкие овощи и крупы без мяса. Мясные и рыбные супы, а также холодные первые блюда не допускаются.
  2. Корнеплоды и другие овощи. Можно использовать листья норицы и капусты, относящейся к семейству кабачковых. Запрещены овощи, повышающие кислотность желудка и раздражающие его внутренние стенки, консервированные овощи, обычно капуста.
  3. Мясо. Разрешается низкокалорийное мясо (со снятой кожей), нежирное мясо и домашние неготовые мясные продукты. Категорически — все жирные колбасы, жирные сорта мяса, субпродукты и т.д.
  4. Рыба и морские продукты. Разрешено филе красной рыбы и ракообразные. Не допускаются: пленочное филе, рыбные консервы, японские блюда, икра.
  5. Мучные изделия, хлебобулочные изделия. Можно использовать для всех видов хлеба, тостов и несдобного печенья. Запрещено: кексы и слоеные пирожки, магазинные булочки, домашняя жареная выпечка.
  6. Зерновые. Крупы, сваренные до мягкости, сухофрукты и нежирное мясо, добавленные в плов, семена льна и мюсли. Запрещены бобовые всех видов, ячмень, кукуруза и ячневая крупа (в небольших количествах).
  7. Молоко и его производные: натуральное молоко и нежирные подкисленные продукты, творог, твердый сыр без специй — разрешены. Сыр «молоко» с высоким содержанием жира, соленый сыр — запрещено.
  8. Яйца и их производные — разрешены только продукты, приготовленные из белка. Продукты, приготовленные из цельных яиц, запрещены.
  9. Фрукты и ягоды. Разрешены яблоки в зрелом виде, некоторые виды сухофруктов, фруктовые и ягодные компоты. Орехи, семечки, цитрусовые, свежие фрукты и ягоды в любом виде недопустимы.
  10. Сладкое. Разрешены низкокалорийные и некислые сладости и мед. Некоторые виды восточной выпечки, шоколадные и кремовые изделия, гемопоэз, шоколад.
  11. Безалкогольные и алкогольные продукты. Разрешены отвары розы и ромашки, крепкий черный чай, ягоды и фрукты. Запрещены: алкогольные напитки, газировка, концентраты соков, кофе.

В соответствии с вышеизложенным, можно Изготовление интересных, полезных и питательных продуктов. меню . Постарайтесь заранее составить список блюд — это облегчает задачу. Вы сможете быстро купить все необходимое и составить рецепты. Да и времени и сил на готовку уходит меньше.

Полезное чтение: прерывистое голодание для начинающих

Примерное меню на неделю

Если вы не знаете, как его приготовить меню Смотрите примеры списков на день.

День 1.

  • Первый раз: овсяная каша на молоке с фруктовым пюре, чай.
  • Второй завтрак: чай, нежирный творог в виде пюре.
  • Второй прием пищи: свекольный суп, фрикадельки, хлебцы, гречневая каша со сметаной (10 г).
  • Третий прием пищи: оладьи из жареных кабачков, сметана (10 %).

День 2.

  • Первый прием пищи: рукав, чай с молоком (немного).
  • Второй завтрак: поджаренный пшеничный хлеб, джем, низкокислое варенье, слабый чай.
  • Второй прием пищи: постный суп, кусочек хлеба.
  • Третий прием пищи: ягодный напиток, желток гречневого яйца. Способ приготовления: 200 гр. гречневой крупы переварите. Молоко (200 г) измельчите, протрите, всыпьте 1 ст. л. сахара, вбейте яйцо и добавьте молоко в количестве 100 мл. Затем смешайте все ингредиенты вместе, добавьте к гречке и запеките в фольге в духовке.

День 3-й.

  • Первый: морковные оладьи на пару, чай.
  • Повторный завтрак: обычное печенье, сухофрукты.
  • Второй прием пищи: грушевый суп, нежирная сметана (немного), хлеб.
  • Третий прием пищи: отварная цветная капуста, куриные макароны на пару.

День 4-й.

  • Первый прием пищи: манная каша, чай с низким содержанием сахара. Способ приготовления кастрюли: сварите густую манную кашу, остудите (доза — 200 г). Затем всыпьте сахар, 1,5 яйца, сушеный виноград (по желанию — измельченные сушеные сливы). Обваляйте массу в воздухе на проволоке, вылейте на заранее застеленный противень и выпекайте до золотистой корочки.
  • Повторный завтрак: готовое печенье, не фруктовый компот.
  • Второй прием пищи: отдельный рисово-овощной суп, вареная курица.
  • Третий прием пищи: отвар ромашки или отварной кускус из розового кишмиша.

День 5-й.

  • Первый прием пищи: овсяная каша с молоком и чай.
  • Повторный завтрак: салат из огурцов и моркови с листьями салата.
  • Второй прием пищи: постное мясо, хлеб и небольшое количество сметаны.
  • Третий прием пищи: отварные овощи, немного постной телятины.

День 6-й.

  • Первый прием пищи: груши, мед, чай.
  • Повторный завтрак: пшеничный хлеб, мягкий творог.
  • Второй прием пищи: макароны с молоком.
  • Третий прием пищи: картофельное пюре, сметанный соус и фрикадельки, розовый напиток.

День 7-й.

  • Первый прием пищи: спаржевая фасоль, белковый омлет с кипящим чаем.
  • Второй завтрак: абрикосово-морковный салат.
  • Второй прием пищи: овсяный суп с картофелем, морковью и хлебом.
  • Блюдо 3: Мясное суфле, ржаные тосты и ромашковый чай. Приготовление: подготовьте говядину (200 г), доведите до кипения, перекрутите несколько раз в блендере и добавьте яичные желтки. Затем добавьте 100 мл молока и перемешайте. Взбейте венчиком 2 яичных белка и добавьте в мясную смесь. Готовьте под паром.

Если вы проголодались, можно сделать перекус или полдник.

Представленное меню Это не главное. его можно Установите свой собственный. Главное — соблюдать правила. Пища должна быть только теплой, порции — небольшими, а ингредиенты — приемлемыми.

Лечебная диета 5а

Эта терапия назначается пациентам с внутренними нарушениями пищеварения. Она «успокаивает» пищеварительную систему, весь желудочно-кишечный тракт и регулирует работу желчного пузыря.

Питание имеет свои нюансы. Вся пища должна быть мягкой и вязкой. Продукты те же, но с чуть большими ограничениями. Например, супы — постные и нежирные, овощи в них — протертые или максимально измельченные и мелко нарезанные, крупы — протертые. Разрешается добавление молока или пасты. Богатые клетчаткой фрукты и корнеплоды полностью исключаются из рациона. Нежелательны: груши, мармелад, все виды капусты. Пшено запрещено.

Из других ограничений — нежелательно употребление мяса молодой телятины и куриного филе. Хлеб из муки II сорта разрешен в виде тостов; суточная норма — около трех кусочков. Сладости и напитки — как в списке выше. Общие. меню (кратко): каши, отварные овощи, картофельное и мясное пюре, первые блюда из красного мяса. Другое: желе, джемы, котлеты на пару; поддерживайте баланс BGU. Решительно. нельзя Ешьте в больших количествах или голодайте. Эта таблица будет действовать до тех пор, пока не наступит улучшение, после чего вы перейдете к другой таблице. Самоконтроль строго запрещен.

Лечебная диета 5b

Добавляется к консервативному лечению при воспалении поджелудочной железы (хроническое течение). Этот состав назначается в период восстановления после острого воспаления поджелудочной железы или в фазе «покоя» через несколько лет.

Список продуктов в таблице 5b — такой же, как и предыдущий.

Еда — горячая, нарезка — слишком мелкая.

Прочие моменты: из рациона исключаются высококалорийные и очень сладкие продукты. Вместо сахара используйте сахарозаменители. Что нельзя Питание 5В: Алкогольные и безалкогольные напитки всех видов, кофеин, сладости и мучные изделия. Также запрещены копчености, жареные и маринованные продукты, фрукты и ягоды, а также продукты, приготовленные из овощей, подвергнутых тепловой обработке. Картофель должен быть натертым, а оставшееся «молоко» — только на тарелке.

Состояние: ешьте небольшими порциями до 7 раз в день. Частота — от 3 до 3,5 часов после каждого приема пищи. Вид обработки: отваривание, приготовление на пару, запекание. Соль ограничена (8 г в день). Данный вариант диеты является оптимальным решением для пациентов с сопутствующим гастритом.

5п Лечебная диета.

Если у пациента наблюдается рецидивирующее воспаление поджелудочной железы, ему назначают лечебную Диета 5п. Продукт вводится на 7-й день или в течение 8 дней после рецидива. Список продуктов аналогичен предыдущему.

Суточное ограничение калорийности — 2500 калорий.

Основной рацион: продукты с высоким содержанием белка.

Исключить: бобовые, орехи. Яичный желток — 1 желток в день.

Основное правило для обеда — постное первое занятие. Разрешены белые тосты с сухим или вчерашним хлебом. Молоко — только по желанию, нечасто. Разрешенные десерты: сметана, манный пудинг, желе. Сырые овощи и фрукты, которые нужно употреблять категорически. нельзя . При улучшении состояния пациент переходит на 5-й или другой прием пищи. Если пациенту грозит нарушение диеты, то вероятен рецидив.

Заключение

Таким образом, лечебный Стол состоит из четырех вариантов, направленных на восстановление функции желудочно-кишечного тракта человека. Исключенные продукты:

  • Продукты с высоким содержанием жира.
  • Жареные в масле.
  • Продукты с высоким содержанием соли.
  • Консервированные продукты.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Фрукты, свежие овощи.
  • Острые продукты.
  • Специи, добавки.

Чтобы улучшить переваривание пищи, продукты нужно пюрировать, сделать вязкими или раздробить. Питание — чаще всего дробное. Эту диету могут применять и здоровые люди после праздников или после жирной или соленой пищи. Диета. 5 можно Применяется регулярно. И, конечно же, нельзя никогда не забывайте о ней. нельзя Занимайтесь самолечением: при нарушениях стула, частом метеоризме, изменении цвета кожи, болях в спине обязательно обратитесь к гастроэнтерологу.

Авторы-медики.

Опытные медицинские авторы и врачи с более чем 25-летним стажем. Эксперт в области создания высококачественного медицинского контента, обладающий глубокими знаниями в области медицинской индустрии и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинском секторе.

Эта запись была размещена в Гастроэнтерология, Диета и добавлена в Постоянные ссылки BookMarks.

Все материалы на этом сайте предназначены только для образовательных целей и не являются медицинским советом, диагностикой или лечением. Администрация сайта, авторы и составители статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть в результате использования материалов сайта.

Оцените статью