Лечебная диета №5: меню , рецепты , продукты | Food and Health

диета 5,5а,5б,5п,блюда,на неделю,при панкреатите, меню , рецепты ,стол,что можно что нельзя,таблица,номер, продукты , лечебная

Лечебная диета №5

Лечебная диета №5.

В XX веке в России гастроэнтеролог профессор Мануил Певтнер изучал влияние питания человека на течение различных заболеваний и способствовал их лечению. Результатом многолетней кропотливой работы стало создание «Круга лечебных питания, состоящего из 15 специально разработанных столов. Каждое блюдо предназначено для лечебного Каждое блюдо разработано для питания пациентов в зависимости от их заболевания, способствуя быстрому восстановлению функций организма.

Пятая диета назначается при заболеваниях печени, нарушениях секреции пищеварительной системы и проблемах с желчью. На разных стадиях заболевания или при осложнениях состав рациона может меняться. Подробно о вариантах диеты № 5, их соблюдении, списке разрешенных и запрещенных продуктов поговорим ниже.

Стол номер 5

Пятый стол — это система питания, состоящая из перечня блюд, способов и правил обработки продуктов . Ее могут использовать как взрослые, так и дети. Ее основная цель — улучшить и восстановить работу печени и желчевыводящих путей. В связи с этим признаками диетического рецепта № 5 являются. Хронический холецистит, цирроз печени (без распада), хронический гепатит и рулевое управление печенью. Кроме того, его назначают в течение 14-17 дней после удаления желчного пузыря. Стол № 5 может применяться также при отсутствии сильного токсикоза во время беременности.

Диета № 5 показана только при обострении хронических заболеваний и в период выздоровления. Назначение данного лечебного Стол в периоды обострения заболевания и имеющихся осложнений, а также при сопутствующих гастритах или язвах.

Диета назначается на длительный срок. Первоначально она назначается пациенту примерно на неделю при постоянном контроле. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Продолжительность. лечебной В большинстве случаев программа питания длится полтора года и зависит от динамики течения заболевания. В этот период также возможна замена или адаптация назначенной диеты № 5.

Диета «Стол № 5» чаще всего назначается пациентам со сниженной функцией печени и желчного пузыря. Диета улучшает работу этих органов, нормализует обмен веществ и пищеварение. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и служит профилактикой других заболеваний.

Основное терапевтическое воздействие на печень, желчный пузырь и желчные протоки оказывают три консервирующих фактора. Это означает, что потребляемый корм должен иметь мягкий химический состав и механическую обработку. Также важна температура принимаемого корма.

Химический состав. Главная задача № 5 диеты — обеспечить пациента полноценным питанием. те продукты Продукты, ухудшающие функцию печени и желчного пузыря. При гепатите, циррозе и холецистите запрещено употреблять продукты с высоким содержанием холестерина, жира и эфирных масел. Важно следить за тем, чтобы пациенты ежедневно потребляли все необходимые компоненты (белки, углеводы и жиры) в небольших количествах. Потребление соли ограничивается 10 граммами в день. Стол № 5 является полностью сбалансированным и предполагает употребление 2500 ккал в день. Для беременных женщин норма калорий в день следующая не менее 2800 ккал.

Температура тарелки

Диета № 5 требует соблюдения температурного режима пищи в диапазоне от 20° до 60° C. Холодная или очень горячая пища нежелательна при заболеваниях печени и желчных путей.

Механическая обработка означает дробление пищи на мелкие кусочки, что необходимо для облегчения процесса пищеварения; на столе № 5 не все нужно рубить или измельчать, многое можно есть целиком. Овощи с высоким содержанием клетчатки должны быть измельчены. Их следует нарезать, натереть на терке, отварить и протереть через марлю. То же самое относится и к мясу.

Блюда можно запекать, варить в молоке или воде или готовить на пару. Два раза в неделю можно есть тушеные блюда, например, овощное рагу, жареный фарш или диетическую курицу. Употребление жареной пищи запрещено, поскольку она содержит следующие ингредиенты продукты Окисление жиров препятствует выработке желчи и ухудшает работу печени. Ешьте часто — не менее пяти раз в день в умеренных количествах.

Рассмотрим подробнее, как может выглядеть рацион пациента во время пятого приема пищи.

Лечебный рацион

Список разрешенных продуктов Достаточно широкая. Ограничения касаются только жирного, острого, соленого и квашеной капусты. продуктов Это связано с тем, что данные продукты усиливают секрецию пищеварительных соков в поджелудочной железе и раздражают слизистую желудка. Ниже приведен список блюд, которые следует ограничить или исключить совсем

  • Овощные супы (без мяса) с разрешенными ингредиентами,
  • Крупы или вермишель для начала,
  • Молочные супы,
  • Фруктовые супы с разрешенными ингредиентами,
  • Вегетарианский борщ, щи и свекольные супы.
  • Мясные и рыбные бульоны,
  • Грибные супы,
  • Холодные супы,
  • Охлоска всех видов,
  • Начните с фасоли,
  • Суп из шпината и капусты.
  • Морская капуста,
  • Варите, запекайте и готовьте пюре: картофель, кабачки, свеклу и морковь,
  • Пекинская и цветная капуста, брокколи,
  • гороховая фасоль,
  • Ограничьтесь: помидорами, сочными салатами,
  • Авокадо,
  • Огурец,
  • Сельдерей.
  • Редис, редька, редис,
  • Лук и чеснок,
  • Баклажаны и сладкий горошек,
  • Кукуруза,
  • Ревень, шпинат и сало,
  • руккола, петрушка, укроп (хотя бы для вкуса, редко),
  • Консервированные овощи (включая зеленый горошек и сладкую кукурузу),
  • Томатная паста,
  • Белокочанная капуста (может быть минимально в вареном виде).
  • Без кожи: индейка, курица, голубь, перепел,
  • Нежирные: говядина, кролик, говядина, конина,
  • Домашняя паста и голубцы (мало, без лука и чеснока).
  • Молочные сосиски.
  • Субпродукты: печень, почки, язык,
  • Сосиски,
  • Сало во всех видах,
  • Жирное мясо,
  • Утка, дичь, гусь,
  • Мясные консервы.
  • Мурро, луцос, треска, треска, тон,
  • Устрицы в любом физическом состоянии,
  • В ограниченном количестве: мидии, креветки, кальмары,
  • Лосось один или два раза в неделю в качестве закуски.
  • Жирная рыба: скумбрия, сом, осетр, угорь, форель и т. д.
  • Крабы, рыба за рыбой,
  • Икра,
  • Консервированная и соленая рыба,
  • Суши.
  • Хлеб для еды,
  • Тосты без ароматизаторов,
  • Отрубной, ржаной и пшеничный хлеб (первая и вторая категории),
  • Галлеты,
  • Сухое и сдобное печенье,
  • Ограничено: готовые пироги с допустимыми продуктами (вчера).
  • Свежие хлебцы и выпечка,
  • Сдобные пирожные и слоеные пирожки (все виды),
  • Хлебные крошки с ароматическими ингредиентами или слоеное тесто,
  • Жареное тесто: пончики, пирожки, колобки, блины.
  • Хорошо проваренные: гречка, рис, овсянка,
  • Плов с сухофруктами и вареным мясом,
  • Мусли и овсянка,
  • Крупы, пшено, кускус,
  • Семена льна.
  • Чечевица, горох и фасоль (за исключением гороха),
  • Ограниченно: перловка, кукуруза, ячмень,
  • Кунжут.
  • Молоко в чистом виде, не более 200 граммов в день,
  • Низкой жирности: кефир, сметана, кислое молоко,
  • Нежирный творог в натуральном виде или приготовленный: пудинг, кашка,
  • Ограниченные: ломтики, твердый сыр без добавок (орехи, зелень, специи).
  • Сыры и другие вкусные сыры,
  • Сыворотка,
  • Сливки и Ряженка,
  • Жирные сорта продукции .
  • Белковые омлеты,
  • Вареные яичные белки,
  • Половина яичного желтка в день.
  • Яйца в таблетках,
  • Блюда из целых яиц.
  • Спелые, неферментированные печеные яблоки, вареные пюре или тертые,
  • Гранаты и бананы (1 в день),
  • Сухофрукты: сливы, абрикосы, сушеные дыни,
  • Компоты и ягодные отвары (фрукты не употреблять),
  • Арбуз (ограниченно).
  • Орехи и семена (кроме льна),
  • Фрукты в сыром виде,
  • Сырые фрукты,
  • Имбирь,
  • Виноград,
  • Цитрусовые.
  • Домашние пудинги и желе из ягод и фруктов,
  • Конфеты и меренги,
  • Мед, неяркие джемы (предпочтительно чайные),
  • Сухое печенье и сухари,
  • Теснота,
  • Нуга и лахат лукум (без консервантов и орехов),
  • Леденцы и сладости, не содержащие какао или шоколада,
  • Немного сахара (альтернатива).
  • Сливки и шоколадные изделия,
  • Жевательная резинка,
  • Халва, козинаки,
  • Семечки, миндальные хлопья, кунжутные семечки, орехи,
  • Сгущенное молоко,
  • Гематогенность,
  • Шоколад и батончики мюсли.
  • Чай (не густой, иногда с молоком),
  • Некислые компоты, болды, ксилоза,
  • Отвары шиповника, ромашки и отрубей.
  • Алкоголь в любом виде,
  • Кофе, редис,
  • Газированные напитки,
  • Какао,
  • Какао и зеленый чай,
  • Чай El cibos и чай со стевией,
  • Коммерческие соки,
  • Холодные напитки.

Составьте список допустимых продуктов. и продуктов , можно составлять лечебное Диета. Рекомендуется сделать это меню как минимум за два дня. Таким образом, вы сможете запастись необходимыми продуктами и выбрать рецепты и меньше времени уйдет на приготовление пищи. Правильное выполнение всех правил питания предотвращает обострение заболевания и ускоряет выздоровление.

Меню для стола №5

Чтобы было проще составлять рацион, рассмотрите готовые примеры блюд. меню и рецепты к нему.

Первый день.

Завтрак: овсяная каша, пюре из сухофруктов и чай.

Ланч: нежирный пюреобразный творог, чай.

Обед: свекольный суп, 10 г сметаны, гречневая лапша с фрикадельками, хлеб.

Ужин: печеные кабачковые оладьи, немного сметаны 10% жирности.

День 2.

Завтрак: пудинг из манной муки, чай с молоком.

Ланч: тост, джем или мармелад, чай.

Обед: диетический суп, хлеб.

Ужин: гречневые семечки, ягодный компот.

В творог добавьте 1 ст. л. сахара, 100 мл молока и 1 яйцо (все перемешайте). Смешайте кашу с творогом и запеките под алюминиевой фольгой до полного приготовления.

День третий.

Завтрак: жареная морковь на пару, чай.

Ланч: сухое печенье, компот из сухофруктов.

Обед: суп с пшенной крупой, немного сметаны, хлеб.

Ужин: куриные макароны на пару, отварная цветная капуста.

День 4-й.

Завтрак: кастрюля манной муки, чай.

Запеканка: густая манная каша, сваренная и остуженная (200 г манной муки). В манную муку добавьте 1½ яйца, сахар и кишмиш или измельченный чернослив. Все хорошо перемешайте и выпекайте в смазанных жиром формах до готовности.

Ланч: сухое печенье, фруктовый компот.

Обед: суп с рисом и овощами, отдельно отварная курица.

Ужин: кускус, приготовленный с кишмишем, настоем ромашки или дикой розы.

День 5.

Завтрак: овсяные хлопья, молоко и чай.

Ланч: салат из огурцов, салата и моркови.

Обед: диетический борщ, сметана и хлеб.

Ужин: овощное рагу, кусочек отварной постной говядины.

День 6-й.

Завтрак: запеченные груши с медом и чай.

Ланч: творожное пюре с поджаренной пшеницей.

Обед: молочный суп с макаронами.

Ужин: отварные тефтели с картофельным пюре, сметаной и рисовым десертным отваром.

День 7-й.

Завтрак: белковый омлет с отварной стручковой фасолью и чай.

Ланч: салат из абрикосов с тертой морковью.

Обед: суп с овсянкой, морковью, картофелем и хлебом.

Ужин: суфле с мясом, тост из ржаного хлеба и настой ромашки.

Мясное суфле: 200 г дважды отваренной телятины смешать с яичными желтками; 100 мл молока влить в фарш; перемешать. Взбейте два яичных белка в густую пену и аккуратно смешайте с мясом. Приготовить суфле на пару.

Для возбуждения аппетита можно добавить закуску, второй завтрак или полдник. Это примерно на меню неделю, вы можете внести свои коррективы или разработать индивидуальный вариант. рецепты . Главное — не отступать от правил. Ешьте только классическую горячую пищу из разрешенных ингредиентов.

Стол номер 5а

Диета Певзнера «5А» назначается при панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни и обострениях желчнокаменной болезни. Она применяется при сочетании этих заболеваний с гастритом и язвенной болезнью. Диета обеспечивает максимальный отдых печени и желчному пузырю, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и способствует работе желчевыводящих путей.

Этот вариант диеты отличается от пятого стола механическими и химическими веществами. Все блюда должны быть мягкими, пюреобразными и пропитанными слизью. Каталог. продуктов Список остается прежним, но ограничений больше.

Картофельное пюре

Супы должны быть легкими, с измельченными или протертыми овощами и пюре из круп. Можно добавлять отварное вермишелевое масло и молоко. Не рекомендуются овощи и фрукты, исключаются виды с высоким содержанием клетчатки, айва и груши, а также все сорта капусты.

Из зерновых запрещено просо. Телята и молодые цыплята также не рекомендуются; рекомендуется употреблять три кусочка в день сухого хлеба из муки второго сорта. Десерты и напитки остаются такими же, как и в предыдущем варианте.

Меню стола 5А состоит из хребта, отварных овощей, картофельного пюре (картофель, мясо) и вегетарианского супа. Можно приготовить суфле, филе, желе, пудинги, паровые котлеты и фрикадельки. Важно ежедневно потреблять необходимое количество белков, жиров и углеводов. Голодать и переедать запрещено.

Стол 5а назначается до начала улучшения состояния, когда рацион меняется на другую диету. Во время болезни категорически не рекомендуется самостоятельно регулировать рацион.

Стол номер 5б

Диета №5б (или 5 п31) применяется при лечении хронического панкреатита в составе медикаментозной терапии. Этот вариант используется для пациентов в фазе выздоровления после приступа острого панкреатита или в фазе ремиссии после обострения хронического панкреатита. Каталог. продуктов Аналогично таблице 5а. Подаваемая пища должна быть теплой и хорошо нарезанной. Основные ограничения касаются жирной пищи и сахара, который заменяется сахарозаменителями, предпочтительно стевией.

Алкогольные и газированные напитки, кофеин, сладости, мучное (кроме пшеничного хлеба), копченое мясо, жареные продукты, соленья, сырые фрукты и овощи строго запрещены. Молочные продукты с низким содержанием жира продукцию Если в тарелку добавляется творог, то он должен быть пюреобразным (желательно обжаренным).

Диета состоит из шести-семи приемов пищи, разделенных на небольшие порции. Пациенты должны принимать пищу небольшими порциями каждые 3-3,5 ч. в день — около 1500 ккал. все отварное, приготовленное на пару или запеченное без кожицы в горячем виде. Ограничение соли (8 г в день).

Остальные правила остались такими же, как и в предыдущей версии таблицы № 5. Основные отличия — более частое употребление пищи и повышенная механическая экономия. Этот вариант может быть использован для пациентов с сопутствующим хроническим гастритом.

Стол номер 5п

Лучшая еда месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения новых коронавирусных инфекций (COVID-19): насколько они эффективны?
  • Самая распространенная «офисная» болезнь
  • Убивает ли водка коронавирусы?
  • Как выжить на улице?

После обострения хронического панкреатита назначается следующий этап Стола 5 — диета 5п (или 5п № 2). Поэтому введение этой диеты следует начинать в течение 7-8 дней после начала приступа. Диета и список. продуктов Точно такая же, как и диета 5б: разница в количестве пищи, потребляемой в день, заключается в следующем не менее 2500 ккал.

Большую часть меню Это должна быть белковая пища: омлеты на пару, мясные котлеты, макароны, фрикадельки, творожное пюре, густые каши. Орехи и бобовые исключаются из белковой пищи, а яичные желтки следует ограничить до одного в день.

Диетические супы без мяса должны предлагаться в каждый прием пищи. Можно есть белые тосты или вчерашний сухой хлеб. Молочные продукты. продукты Их можно (редко) добавлять в пищу. Из десертов — только домашние желе, филе, пудинги из манной крупы, ягоды и овощи. Продукты растительного происхождения можно употреблять только после термической обработки (сырые овощи, ягоды и фрукты запрещены).

После улучшения состояния больные получают пятый стол или другое питание. Нарушения диетических правил особенно нежелательны, так как могут привести к повторному ухудшению заболевания. Диетическое лечение — это первая линия терапии при заболеваниях поджелудочной железы, особенно при панкреатите. Очень часто состояние пациентов снова ухудшается, даже если они принимают неправильные лекарства с неправильной диетой.

Поэтому диета Певзнера № 5 имеет множество вариантов и направлена на восстановление работы печени и поджелудочной железы. Поэтому важно соблюдать правила стола № 5 при заболеваниях этих органов. Важно исключить жирную, жареную, соленую и консервированную пищу, свежие мучные продукты, свежие фрукты, фрукты, фрукты, фрукты, свежие фрукты и совсем. Фрукты. Овощи, продукты Специи и ароматические ингредиенты в концентрированном виде. Пища должна быть пюреобразной, вязкой или хорошо переваренной. Ешьте часто и понемногу.

Правило диеты № 5 делает человека полезным и практически здоровым после праздничных торжеств. Употребляйте блюда с высоким содержанием животных жиров и маринадов. Самостоятельно вы можете использовать номер 5 с регулярными перерывами. В случае нарушения стула, постоянных болей в пояснице и животе, частого раздражения живота и изменения цвета кожи — обратитесь к гастроэнтерологу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на Telegram-канале. Подписывайтесь: https: /t. me/foodandhealthru

Автор статьи: c:
Фатеева Анастасия Александровна

Специализация: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частный медицинский центр, онлайн-консультирование.

Образование: эндокринная диетология, психотерапия.

Оцените статью