Калорийность арбуза : можно ли есть арбуз на диете. Спорт-Экспресс

вопросы и ответы, польза и вред, советы и рекомендации

Можно ли есть арбуз при похудении? Отвечает нутрициолог

Сезонность в августе-сентябре. арбузов . Спелые ягоды в этот сезон преследуют вас повсюду — от супермаркетов, где вы покупаете рис и куриные грудки, до ларьков у дома. Арбуз. можно Вы найдете арбузы на любой вкус: полосатые, черные, с косточками, без косточек, со сладкими ягодами и менее приторными, напоминающими прохладный летний лимонад.

Трудно устоять перед соблазном, ведь впереди вас ждет следующий сочный кусочек. арбуза можно Вы не почувствуете его до года, и не факт, что к тому времени в вашем животе появится желанный пресс. Но на самом деле. ли арбуз и похудение не идут рука об руку?

Вместе с диетологом Натальей Крыловой мы рассказываем, как включить такие десерты в свой рацион.

  • Пищевая ценность арбуза
  • Совместим ли арбуз С диетой
  • Советы диетолога арбуза С диетой

Пищевая ценность арбуза

Количество калорий в арбузе

Прежде всего, необходимо разобраться с пропорциями белков, жиров и углеводов. в арбузе В 100 граммах ягод содержится около 30 ккал. Эта цена может немного варьироваться в зависимости от спелости плода. В самых спелых, арбузах количество углеводов будет выше.

Фото Istockphoto. com/coffeekai

Пищевой состав (на 100 г)

  • Углеводы — 7,55 г,
  • Вода — 91. 4 г,,
  • Белок — 0. 61 г,,
  • Жир — 0. 15 г,
  • Сахар — 6,2 г.

Как видите, большая часть арбуза именно вода способствует чувству быстрого насыщения. Также важно помнить, что недостаток воды в организме может вызывать ложные приступы голода. Это приводит к перекусам и перееданию, когда организму просто необходима вода.

Витамины и минералы.

Арбуз содержит большое количество витаминов, минералов и биологически активных веществ, наиболее важными из которых являются витамины В, С, А, РР, фолиевая кислота, кальций, калий, натрий, магний, железо, кобальт, цинк и пектин.

Наталья Крылова.
Диетолог

Кроме того, сочные фрукты отличаются содержанием ликопина — антиоксиданта, который помогает снизить уровень «плохого» холестерина, укрепить иммунную систему, предотвратить образование тромбов и уменьшить риск инсульта.

Кроме того, в арбузе В нем содержится аминокислота L-цитруллин, которая способствует расширению сосудов и улучшает снабжение мышц кислородом. Повышение уровня оксида азота, вызванное употреблением цитруллина, также способствует восстановлению мышц после тренировки.

Не стоит забывать и о его мочегонных, антиоксидантных и жаропонижающих свойствах.

Выше, арбуз 90 %-ное содержание воды обеспечивает быстрое чувство сытости и помогает поддерживать водный баланс организма. Однако, в отличие от дыни, гликемический индекс арбуза Не рекомендуется употреблять арбуз людям, страдающим сахарным диабетом, так как содержание клетчатки в нем значительно выше и ниже.

Фото istockphoto. com/davizro

Совместим ли арбуз С диетой

Арбуз можно Они являются частью любого вида здорового диетического питания. Главное — знать меру, а не эксплуатировать ее, но это правило относится ко всем продуктам. Не устраивайте «разгрузочные» дни для арбузов. Почему — объясняется ниже.

Плюсы арбуза Потеря веса.

Как известно, насыщение зависит от количества пищи и содержащихся в ней калорий. Благодаря высокому содержанию воды и низкому калорийности на 100 г продукта арбуз сытости ягода быстро насыщает и является отличным заменителем многих калорий.

Кроме того, ягоды содержат натуральный сахар, который способен удовлетворить тягу к сладкому. Это особенно важно на начальных этапах снижения веса и перехода на более здоровое питание. Современные финики и кунжутные конфеты придутся по вкусу далеко не всем, а полный отказ от сладостей может повредить психологическому состоянию и привести к дальнейшему срыву. Арбуз может стать отличной альтернативой традиционным сладостям, особенно в сочетании с другими ягодами с низким содержанием фруктозы.

Минусы арбуза Потеря веса.

Важно помнить, что чрезмерное употребление арбуза Арбуз — это серьезная нагрузка на мочевыводящие пути, поджелудочную железу и печень. А упомянутый выше ликопин в больших дозах вызывает сильную тошноту, рвоту, расстройство желудка, вздутие живота и диарею.

Фото: istockphoto. com/littlecitylifestylephotography

С осторожностью следует относиться к тыкве людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, сердца, сосудов, аллергическими реакциями и диабетом. При соблюдении лечебной диеты желательно проконсультироваться с врачом.

Ягоду не следует сочетать с едой и другими продуктами, особенно с молочными продуктами и алкоголем. Рекомендуется устраивать отдельные арбузные перекусы.

Разрешается употреблять в пищу арбузы ?

Арбузная диета

Питание типа «детоксикация» — между дня можно употреблять только арбузы . В разных источниках описываются различные вариации таких диет, продолжительность которых обычно не превышает семи дней, после чего постепенно добавляются некоторые продукты из обычного рациона. Этот вид диеты содержит очень мало калорий и считается одним из альтернативных вариантов очищения организма.

Фото istockphoto. com/asmr

Однако, как и любой другой прием пищи в течение дня, такая диета скорее вредна, чем полезна. В то время как для нормального функционирования организм обязательно должен получать белки, жиры и углеводы, во время арбузной диеты он получает только воду, сахар и небольшое количество клетчатки. После возвращения к нормальному питанию вес возвращается, что приводит к психологическим проблемам. Кроме того, арбузная диета может в дальнейшем способствовать развитию серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом.

Диета Дюкана.

Диета Дюкана — это четырехфазная программа снижения веса с высоким содержанием белка. Согласно диете, арбуз Начиная с фазы стабилизации разрешается употреблять и другие ягоды. Арбуз в этой диете разрешено смешивать с другими ягодами, но важно обращать внимание на количество. В эти сладкие дни рекомендуется съедать до 200 граммов.

При выборе диеты важно помнить, что рацион взрослого человека должен содержать не менее 1600 ккал и варьироваться в зависимости от уровня активности и индивидуальных особенностей. Виды диет, при которых суточный рацион составляет менее 1600 ккал и ограничивается употреблением одного продукта, опасны для здоровья и не ассоциируются с правильным питанием.

Запрещено употреблять в пищу при любой диете арбузы

Кето-диета

Кето-диета, получившая сегодня широкое распространение, представляет собой вид диеты, при которой основу рациона составляют белки и жиры, а углеводы значительно сокращаются. Суть диеты заключается в том, что из-за низкого уровня сахара в крови в результате уменьшения потребления углеводов организм «сжигает» жир, связанный с пищей, и запасает ранее полученный жир, превращая его в кетоны. Кетоны, в свою очередь, становятся альтернативным источником питания для внутренних органов.

Фото untplash. com/@tamoio

Ягоды и фруктовый сахар — это углеводы. Поэтому, если вы являетесь кетонотерапевтом, рекомендуется выбирать натуральные десерты с низким содержанием углеводов. Например, малину, ежевику и дыни. В арбузе В них, напротив, содержание фруктозы на 100 граммов продукта очень велико, именно поэтому рекомендуется ограничить употребление этих ягод в рамках кетогенной диеты.

Советы при употреблении арбуза на диете

Арбуз для снижения веса — очень удобная альтернатива сладостям. Благодаря высокому содержанию воды, в нем сложно предположить излишество, но тем, кому сложно ограничиться двумя сладкими ягодами, стоит следовать некоторым советам по логичному потреблению такого сладкого лакомства.

Например, можно нарезать арбуз Нарежьте их кубиками и смешайте с другими низкокалорийными фруктами, чтобы приготовить фруктовый салат. То же самое касается и арбуза. можно Добавьте в обычные салаты, сочетая сладкие и соленые вкусы: изысканный арбуз с ломтиками, огурцом и свежей мятой. Другие готовят арбузный соус из кубиков арбуза, красного лука, кинзы, огурца, нарезанной свежей мяты. арбуз Красный лук, кинза, халапеньо и сок лайма. То же самое касается арбуза. можно Обжарьте его на гриле с двух сторон и превратите ягоду в соленый «стейк» на десерт.

Фото: istockphoto. com/melaniemaya

Кроме того, летом можно Приготовьте арбузное мороженое — замените им привычный молочный десерт с высоким содержанием жира. Для этого залейте арбузный сок в форму для мороженого и оставьте в морозилке на несколько часов.

На сайте «ВКонтакте» появилось сообщество, где вам расскажут о здоровом образе жизни, поделятся советами и флай-хаками. Подписывайтесь и будьте в форме! < pan> Добавляйте в обычные салаты и сочетайте сладкие и соленые вкусы: гурманы Смешайте

Оцените статью