Какао: польза , вред, калорийность | РБК Стиль

какао для похудения купить в рудном

Польза и вред какао : научные данные

Фото: Freepik.

Этот материал прокомментировала и проверила Александра Лазаренова, врач-диетолог, диетолог, терапевт, российский диетолог, специалист по питанию и пищевой промышленности.

За что мы любим какао

Напитки и блюда из древесных тропических бобов вызывают споры среди диетологов, но современные исследования показывают, что они что какао содержат важные соединения, полезные для здоровья [1].

Калорийность и питательная ценность какао

Какао получают путем дробления гранул, из которых удаляют жир. Полученное масло используется в кулинарии и косметике. Несмотря на полезные свойства, диетологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности . В маленькой чашке какао (86 g) [2]:

  • 34% углеводов
  • 50 % жира
  • 16 % белка
  • 196 ккал

Полезные витамины в процентах от суточной дозы:

  • 1. 9 мг витамина B3-9%.
  • 2. 2 мг витамина K-3
  • 0. 2 мг витамина B 2-12%.
  • 27. 5 мг фолиевой кислот ы-7%.

Нежилое. какао Содержит много металлов. Порции включают: 1, 000 металлических элементов:

  • 110 мг кальция-11%.
  • 11,9 мг железа — 66%.
  • 429 мг магния — 107%.
  • 631 мг фосфора — 63%.
  • 1131 мг калия — 37%.
  • 12. 3 мг селена — 18%.

Полезные свойства какао

Польза какао Многие исследования доказали, что. Вкусный напиток содержит антиоксиданты, снижает кровяное давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу мозга, обладает противодиабетическим эффектом, борется с бактериями и уменьшает симптомы астмы. Кроме того. же какао Он повышает настроение и полезен для людей, которые хотят контролировать свой вес.

1. Какао содержит природные антиоксиданты

Полифенолы, содержащиеся в гранулах какао, полезны для здоровья. Они помогают уменьшить воспаление, улучшить кровоток, снизить кровяное давление и повысить уровень «хорошего» холестерина [3].

Какао — один из самых богатых источников полифенолов, сравнимый с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочами, часто используемая производителями, может привести к потере полезных свойств. Содержание флавонолов снижается на 60 % [4]. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.

2. какао снижает кровяное давление

Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект снижения кровяного давления впервые был отмечен у жителей Центральной Америки, когда сравнивали пьющих и не пьющих какао [6]. какао не пьющих [6]. Врачи считают, что это результат того, что флавоноиды напитка улучшают работу кровеносных сосудов.

Какао может снизить кровяное давление

Какао может снижать кровяное давление.
©Samer Daboul/Pexels

Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в которых пациенты получали 1. 4-10. 5 г какао Ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальный диапазон наблюдался у гипертоников и пожилых людей.

3. снижает риск инфаркта и инсульта

Богат флавоноидами. какао Расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает разжижающим кровь действием, подобным аспирину [7], [8], [9]. Эти свойства оказывают непосредственное влияние на профилактику инсульта и инфаркта [10], [11]; обзор девяти исследований с участием более 150 000 человек показал, что регулярное потребление оказывает какао положительно влияет на здоровье и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].

4. какао улучшает работу мозга

Как было подтверждено в ходе нескольких экспериментов, что какао оно снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды, содержащиеся в напитке, участвуют в биохимических процессах, которые производят нейроны и молекулы для работы мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, который расслабляет мышцы кровеносных сосудов, тем самым улучшая кровоток [13], [14].

Какао может снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний

Какао может снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний

Исследование, проведенное среди пожилых людей, показало, что употребление какао какао увеличило приток крови к мозгу на 8 % через неделю после начала эксперимента и на 10 % через две недели [15]. Кроме того, врачи обнаружили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими расстройствами и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что что какао Болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона можно предотвратить, но для окончательного вывода необходимы дальнейшие исследования.

5. поднимает настроение.

Какао обладает способностью улучшать настроение и помогать справиться с симптомами депрессии. Это связано с триптофаном, аминокислотой, которая является предшественником серотонина, естественного стабилизатора настроения. Ученые не исключают, что положительный эффект может быть усилен употреблением вкусных напитков и содержащимся в них кофеином [19], [20].

Когда человек пьет какао Надпочечники вырабатывают природное вещество под названием фенилэтиламин. Он также вырабатывается организмом при положительных стимулах, например, при чувстве любви и возбуждения. Это вещество вызывает увеличение частоты сердечных сокращений и улучшает концентрацию внимания. Далее, какао Он содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественное счастье»), который обладает свойствами каннабиса (воздействует на нервную систему человека) и имитирует действие ТГК — психоактивной молекулы, содержащейся в каннабисе (официальное название марихуаны).

Неочевидная польза какао — напиток может поднять настроение

Неочевидная польза какао — Напитки могут поднять настроение.
©Bagas Muhammad/Unsplash

Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада снижает уровень хронического стресса и улучшает настроение [21]. Другой эксперимент, проведенный среди пожилых мужчин, подтвердил это, что какао что шоколад улучшает психологическое самочувствие и повышает удовлетворенность жизнью [22].

6. какао обладает антидиабетическими свойствами

Чрезмерное потребление какао повышает уровень глюкозы в крови, особенно если выбирать напитки с сахаром и несладкий шоколад. Однако лабораторные исследования показали, что флавоноиды замедляют переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшают секрецию инсулина и стимулируют усвоение сахара в мышцах [23]. Частое употребление какао Продукты, не содержащие сахара, снижают риск развития диабета 2 типа [24].

Несмотря на многообещающие результаты, эксперименты были противоречивы, некоторые из них не показали явных положительных эффектов [25], [26]. Ученые напрямую связали эти сообщения, но необходимы дополнительные исследования какао 6. профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

7. помогает контролировать вес

Как ни парадоксально, но калорийные напитки и шоколадные батончики могут помочь вам оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, снижает аппетит и способствует окислению жиров на протяжении всего приема пищи [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие этот напиток, имеют более низкий ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто вообще отказался от него [29]. Авторы другого эксперимента, что какао В данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и черным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].

8. какао уменьшает симптомы астмы

Астма — это хроническое заболевание, при котором происходит нарушение проходимости воздуховодов и их воспаление. В какао Какао содержит вещества [32], [33], [34], которые помогают облегчить симптомы астмы. Первое вещество обладает схожим с кофеином действием и помогает при упорном кашле, а второе позволяет легким еще больше расшириться. Верхние дыхательные каналы расслабляются, а очаги воспаления уменьшаются [35].

Какао может помочь при симптомах аллергии

Какао может помочь справиться с симптомами аллергии.
©Loannes/Pexels.

9. Обладает антимикробными и иммунологическими свойствами

Авторы некоторых исследований, какао . Напиток оказывает положительное влияние на десны и зубы, защищая их от кариеса. В нем содержится много соединений с антимикробными свойствами, которые помогают поддерживать здоровье полости рта [36].

Шоколад обычно считается вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в шоколаде, обеспечивают солнцезащитный эффект, защищают от солнечных лучей и помогают сохранить здоровье полости рта [36]. в какао Они обеспечивают солнцезащитный эффект, способствуют циркуляции крови в верхних слоях кожи и улучшают структуру клеток [37], [38], [39].

Вред какао

Какао поддерживает здоровье и красоту, но при избыточном количестве в рационе может негативно сказаться на весе и оказать чрезмерное стимулирующее воздействие на нервную систему. Все продукты следует употреблять в меру, несмотря на обилие положительных свойств. Специалисты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 граммов в день [40]. Это, правда, примерно половина плитки, какао не менее 50%.

Переизбыток какао может быть вреден для организма

Переизбыток какао Может нанести вред организму

Этот напиток усиливает работу поджелудочной железы и не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о свойствах стимуляторов какао Как и кофе, его лучше не пить перед сном. Желательно ограничиться двумя напитками в день, особенно при частом употреблении, так как не исключены аллергические реакции.

Комментарий врача

Польза и вред какао : научные данные

Александра Лазаренова, врач-диетолог, диетолог, терапевт, член Федерации диетологов России, диетолог и эксперт пищевой промышленности

Растворимый какао Какао или какао-порошок — разница есть, но что лучше?

Какао — один из любимых напитков и детей, и взрослых. И часто возникает вопрос: что из них какао предпочесть — растворимое или какао-порошок. Первое преимущество — быстрота приготовления, оно полностью растворяется в горячей воде или молоке. Какао-порошок требует более тщательной термической обработки. Его необходимо варить. Однако на этом различия между этими двумя продуктами не заканчиваются.

Растворимый какао-порошок какао Какао-порошки производятся из одного и того же сырья — какао-бобов. Их обрабатывают: ферментируют, сушат, сортируют и измельчают. Наконец, гранулы какао измельчают для получения масла. Затем жмых используется для получения какао-пыли.

Растворимый какао — Это следующий этап производственного процесса. Ее обрабатывают щелочью. Обычная пыль имеет повышенную кислотность. Использование щелочных карбонатных соединений нейтрализует ее. Это изменяет структуру, консистенцию, цвет, аромат и вкус пыли. какао Он прочнее, легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка и лучше смешивается с другими ингредиентами. Поэтому он очень популярен в кондитерской промышленности.

При такой обработке «растворимый». какао ‘он теряет часть своих полезных свойств. Тем не менее, он остается натуральным продуктом, безопасным для здоровья, так как установленные нормы щелочности регламентированы законодательными документами и не превышают безопасного использования.

Менее безопасным является употребление напитков, приготовленных на основе растворимости какао . Однако это связано в основном с использованием большого количества сахара и подсластителей. Рекомендуется избегать таких смесей при приготовлении какао Тогда приготовьте свой собственный напиток.

Можно ли сочетать какао С молоком, специями и сахаром?

Все зависит от того, кто, зачем и как готовит этот напиток. Конечно, сочетание «какао-гала-сахар» чаще всего связано с детством. Я помню этот напиток и из детского сада, и из школы. Действительно, это не только вкусно, но и удобно. Согласно результатам исследования, какао Улучшает внимание и концентрацию.

Однако в сочетании с молоком и сахаром он очень калориен, поэтому людям с избыточным весом или нарушением углеводного обмена следует ограничить его потребление.

Я все же рекомендую разводить какао-порошок водой, например, для приготовления кофе. У напитка очень интересный и насыщенный вкус. Однако по желанию можно добавить молоко и специи. А вот от сахара лучше воздержаться.

С какого возраста его можно давать? какао детям?

Какао содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%) в дополнение к ценным макро- и микроэлементам и антиоксидантам. Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга и значительное ускорение кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нейронных стимулов, что приводит к усилению нервного возбуждения.

Поскольку растущий мозг ребенка гораздо более чувствителен, кофеин оказывает на него перевозбуждающее действие. А маленькие дети в этом не нуждаются.

Кроме того, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а пищеварительная система ребенка не готова к такой нагрузке. Кофеин обладает мягкими мочегонными свойствами. Это означает, что скорость образования мочи увеличивается. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе кальций, который важен для развивающихся организмов. Причина. какао Не следует вводить в рацион детей младше 3 лет.

Дети постарше до шести лет должны ограничиваться половиной молока и половиной сахара не чаще двух раз в неделю; к 10 годам им можно давать по чашке какао до четырех раз в неделю. Молодым людям разрешается выпивать одну чашку в день какао . Максимальное суточное потребление. какао Рассчитано исходя из соотношения 0,5 г какао на кг массы тела в день.

Потребление ограничено. какао Люди с особыми проблемами со здоровьем, беременные женщины, пожилые люди?

Даже самые полезные продукты могут иметь противопоказания к применению при проблемах со здоровьем, и какао Исключений нет. Напиток не следует употреблять людям с пурпурным обменом веществ, в связи с тем, что в состав напитка входят пурины. какао Чрезмерное употребление может привести к повышению концентрации мочевой кислоты, что чревато отложением солей в суставах, подагрой и развитием заболеваний мочевыводящих путей.

Так как в составе какао Кофеин. Не следует употреблять лицам с нарушениями сна, детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, во время беременности и кормления грудью стоит ограничить применение продукта. какао : Продукт может влиять на усвоение кальция. Это очень важно для развития ребенка.

Какао входит в группу продуктов, которые не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Это связано с особенностями транспортировки и хранения гранул какао. Отходы. от какао Людям с диабетом, подагрой, склерозом, атеросклерозом, повышенной кислотностью желудка и связанными с ней нарушениями, в анамнезе заболевания мочевыводящих путей. Какао не следует пить людям, склонным к запорам, так как в нем содержится большое количество танинов.

Можно ли пить какао Когда есть для похудения?

Какао по праву относят к высококачественным, высоко калорийностью . В зависимости от содержания жиров, калорийность его калорийность колеблется от 300 до 600 ккал. Однако при правильном его употреблении. какао Его можно использовать в рационе людей, стремящихся похудеть.

Для приготовления чашки напитка достаточно 2-3 чайных ложек какао, т.к, калорийность составляет примерно 60 ккал. Готовить. какао лучше на воде, без добавления сахара или сопутствующих продуктов, содержащих сахар. Затем ограничьтесь одной чашкой в день. Напиток дает ощущение сытости и доставляет истинное удовольствие.

Оцените статью