Как удержать результат похудения . 4 совета от профессионального тренера — Чемпионат

как сохранить вес после похудения навсегда

Как удержать результат похудения . 4 совета от профессионального тренера

Андрей Семушов.

Чемпион-эксперт велнес-тренер Андрей Семешов — о, как удержать результат после диеты.

Печальная статистика

Здравоохранение в России виновато вскидывает руки: 8 из 10 человек, похудевших 8 из 10 человек, которые находятся под наблюдением врача в течение трех-шести месяцев, после окончания лечения возвращаются к своему первоначальному весу. Статистика людей, сидящих на различных диетах, полученная из журналов и от знакомых, еще печальнее. Для таких случаев даже существует специальный термин — «эффект йо-йо», в честь игры, когда вес всегда возвращается на ладонь.

Коллеги из-за рубежа солидарны. Профессор Трейси Манн из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) уверенно заявляет, что «вы можете потерять 5-10 % массы тела с помощью различных диет, но вы наберете его обратно». Люди набирают вес обратно, причем даже больше, чем первоначально». Лишь небольшое меньшинство участников смогли сохранить потерянный вес, большинство же набрали его обратно».

Слово доктора заслуживает доверия. Он пришел к такому выводу, изучив 31 научное исследование. Выводы следующие. Людям лучше вообще не начинать худеть, так как здоровье подрывается быстрой потерей веса, а затем его возвращением.

Конечно, в этом есть печальная ирония. Смириться с лишним весом и даже ожирением — значит сознательно подвергнуть себя многократному риску не дожить даже до «дореформенного» пенсионного возраста. Кроме того, вас ждет серьезное снижение качества жизни, неудовлетворенность собой, комплексы и множество других неприятностей.

И нет другого способа побороть «лишний» жир, кроме как ограничить потребление калорий. Еще лучше, если это будет связано с увеличением энергозатрат (достаточно проходить 12 000 шагов в неделю и пару раз сходить в спортзал)). Не будем даже думать о бариатрической хирургии, которая предполагает вырезание части желудка и пришивание воздушного шара.

Вы можете называть этот процесс как угодно, но термин «диета» вполне подходит. Однако лично я предпочитаю работать с такими понятиями, как, например, диета. Однако отказ от диеты фактически означает отказ от намерения привести себя в форму. Поэтому мы поговорим о том, как вы можете оказаться в числе тех счастливых 20 % (и даже 5 %, если верить самой пессимистичной статистике), которым удалось избавиться от «застрявших» килограммов надолго, а то и больше. , навсегда.

Совет №1. Не спешите худеть

Известно, что если не слишком обеспеченный человек вдруг заработает в лотерею много денег, то можно предположить, что он вскоре вернется в свою прежнюю финансовую яму. Объясняется это просто — будучи незнакомым с подобной экономикой, он не готов решать проблему, которая неизбежно связана с крупным капиталом. Поэтому его цель — бессознательно снять деньги и вернуться в привычную ситуацию, в которой он привык находиться.

Материал по теме

Думаю, соотношение с диетой понятно: экспресс — дозировка, чтобы сбросить лишний вес — много. Голодание, очень низкокалорийная диета, физические упражнения по несколько часов каждый день — можно поразить интернет фотографиями «до и после» разницы в один-два месяца. Но, к сожалению, в лучшем случае можно реализовать почти одновременное фото «до». Или даже сменить форму на эталонную.

Наш жир накапливался годами, и тело постепенно привыкает к изменениям. И вдруг — такой «джекпот» в виде живота. Вы можете быть счастливы, но ваше тело и мозг не готовы к таким быстрым переменам и постараются как можно скорее вернуться к статус-кво.

Как он выглядит? Самый простой вариант: «Я так страдала на этой диете. Я был лишен всего, а теперь могу позволить себе что-то купить!». Один день, два, три — а жадность не останавливается, на это уходит неделя. Силуэт в зеркале немного распух, но в футболке все по-прежнему в порядке. И каждый день я обещаю себе, что сегодня я буду есть больше, завтра вернусь к огурцам и гантелям. К сожалению, этого не происходит. Мало кто может найти в себе силы пройти еще один подобный круг ада, пережив такой сильный стресс. Практика показывает, что для возвращения нормального пищевого поведения необходимо сначала добиться такого явного снижения веса в психике. Поэтому, совет Во-первых, выбирайте более длительную программу похудения, в идеале — от полугода и более. Вы должны привыкнуть к изменениям. И даже в этом случае вы остаетесь в опасной зоне. Итак.

Совет №2. Достигли цели? Не слезайте с диеты

Согласитесь, что достичь заветной цели (в килограммах или сантиметрах) — это только половина пути. Полюбоваться собой в зеркале, наполнить социальные сети фотографиями, заработать за неделю на «Макдак», … Давайте вернемся к диете. Теперь только при плавном действии действуйте в направлении, противоположном диете, — добавьте несколько калорий. Например, если вы худеете «на кето» или отказываетесь от некоторых продуктов, то возвращаться к обычному меню нужно дозированно. Вы будете продолжать «откатываться», что неизбежно, но процесс набора веса должен быть под таким же четким контролем, как и раньше и похудение . Замедляйте работу своего организма, так вы с большей вероятностью решите, что вам хочется. результат надолго.

Совет №3. Ещё больше спорта!

Надеюсь, ваша стратегия похудения Интенсивная физическая активность включает в себя. Ходьба, тренажерный зал, плавание, катание на коньках — все, что поможет вам потратить максимальное количество калорий.

Ни в коем случае не отказывайтесь от упражнений, поддерживая энергозатраты на одном уровне. Если говорить о плавном росте калорий, то в данном случае большая их часть идет на наращивание и укрепление мышц. А это сделает силуэт более привлекательным. Это в равной степени относится и к мужчинам, и к женщинам. Девушки, не бойтесь передозировки! Без серьезной фармацевтической поддержки вы не сможете превратиться в «о, такого мужественного».

Материал по теме

Выйдя из диеты, вы должны еще больше полюбить спорт. Появляется больше энергии и сил, вы набираете вес, повышается выносливость — занятия становятся в радость. Если вы вдруг похудели, сидя перед телевизором со стаканом кефира в руке, то сейчас самое время бежать за абонементом в спортзал.

Совет №4. Осознайте, что ожирение — это навсегда

Когда природа планировала людей, способность сохранять жир была благословенной особенностью, обеспечивающей выживание вида в условиях нестабильного продовольственного снабжения. Времена изменились, но в наших телах еще не произошли конструктивные изменения. Теоретически мы можем увеличивать жировую ткань без ограничений. И люди весом более 200 фунтов — яркое тому подтверждение.

Хуже того, наш организм не знает, как уменьшить количество жировых клеток (адипоцитов) или количество жировых клеток. Представьте себе, что склад жира — это воздушный шар. По мере того как вы худеете, шарики уменьшаются и если они могут поместиться в комнате, то с трудом помещаются в сумке. Но абсолютное количество шариков остается неизменным. А природа не терпит пустоты. Организация знает, что у нее есть запас сдутых шариков, и при малейшей возможности может надуть их снова. Надутые шарики, как известно, радуют.

Грустные? Согласен, не так много радости. Да, ожирение — это болезнь. И, похоже, этот диагноз сохраняется всю жизнь. Поэтому, на самом деле, не существует такого понятия, как бывший «человек с ожирением». Это такое же противоречие, как и «бывший принц». Но есть и хорошая новость: в ваших силах сделать ожирение буквально невидимым. Это как если бы врач сказал вам, что медицина открыла неизлечимую и смертельную болезнь. Однако если вы каждый день принимаете таблетку, эта болезнь вас нисколько не беспокоит. В нашем случае таблетка всегда доступна и бесплатна. Она состоит из двух половинок: «меньше есть» и «больше двигаться». В отличие от фильма «Матрица», вам придется выбирать между ними одновременно. Принимайте ее каждый день до конца жизни. И вы будете в полном порядке. По крайней мере, в том, что касается вашего силуэта.

Оцените статью