Холецистит — причины , симптомы , диагностика и лечение

холецистит диета и лечение

Холецистит.

Холецистит.

Холецистит зависит от этиологии, течения и клинической картины форм воспалительного поражения желчного пузыря. Они сопровождаются болью в правой подкожной области, отдающей в правую руку и ключицу, тошнотой, рвотой, диареей и метеоризмом. Симптомы возникают на фоне эмоционального стресса, погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем. Диагностика основывается на данных физикального обследования, УЗИ желчного пузыря, холецистопластики, дуоденального исследования, биохимии и общего анализа крови. Лечение включает диастолическую терапию, физиотерапию, назначение анальгетиков, противосудорожных и желчегонных препаратов. При необходимости выполняется холецистэктомия.

МКБ-10

K81 Холецистит.

КТ органов брюшной полости. Острый эмфизематозный холецистит – скопление газа по периферии в виде «ободка».

  • Причины холецистита
    • Факторы риска.
    • Хронический холецистит
    • Острый холецистит
    • Консервативное лечение
    • Хирургическое лечение

    Общие сведения

    Холецистит — это воспалительное заболевание желчного пузыря, сочетающееся с динамической совместной дисфункцией билиарной системы. У 60-95% пациентов заболевание связано с наличием желчных протоков. Холецистит — самая распространенная патология органов брюшной полости, составляющая 10-12% от общего числа заболеваний этой группы.

    Воспаление органа встречается у людей всех возрастов, но чаще всего страдают пациенты среднего возраста (40-60 лет). Женщины страдают от этого заболевания в 3-5 раз чаще. Для детей и подростков это характерно для неблагополучной формы патологии, а взрослые выигрывают каменистую холецистит . Заболевание особенно часто диагностируется в цивилизованных странах в связи с особенностями пищевого поведения и образа жизни.

    Холецистит.

    Причины холецистита

    Большое значение в развитии патологии имеют инфекции желчевыводящих путей и желчного пузыря. Патогенные микроорганизмы могут проникать в органы из других очагов хронических инфекций (пародонтоз, средний отит и др.) или при попадании из кишечника в кровь и лимфоидные образования. Патогенная микрофлора чаще всего представлена бактериями (стафилококки, кишечная палочка, стрептококки) и реже вирусами (вирусы гепатита С и В), простейшими (ярки) и паразитами (аскариды). Нарушение утилизации желчи желчным пузырем происходит в следующих случаях

    • Камни в желчном пузыре. Холецистит на фоне ЖКБ встречается в 85-90% случаев. Формируется желчный пузырь. причиной Отношение к камню. Они перекрывают выходной просвет, повреждают слизистую, вызывают изъязвления и спайки, поддерживают воспалительный процесс.
    • Дискинезия желчевыводящих путей. Развитию патологии способствуют функциональные нарушения подвижности и тонуса билиарной системы. Кинетическая дисфункция приводит к недостаточному дренажу органа, образованию камней, возникновению воспаления желчного пузыря и пор, вызывая билиарный застой.
    • Врожденные аномалии. Опасности. холецистита Повышается в случаях врожденной кривизны, рубцовых изменений, стеноза органа, удвоения или сужения пузыря и ресурса. Вышеперечисленные состояния приводят к снижению дренажной функции желчного пузыря и застою желчи.
    • Другие заболевания билиарной системы. Внешний вид. холецистита Опухоли, кисты желчного пузыря и желчевыводящих путей, дисфункция системы желчных клапанов (зажимы Одди, Люткенса), поражение синдромом Мириззи. Эти состояния могут приводить к деформации кист, сдавлению пор и желчеистечению.

    Факторы риска.

    Помимо основных причинных факторов, существует ряд состояний, наличие которых повышает вероятность возникновения билиарной позы симптомов холецистита Они влияют как на расход желчи, так и на изменение ее качественного состава. К таким ситуациям относятся

    • Запах (нарушение нормального состава и композиции пузырной желчи),
    • гормональная перестройка во время беременности и менопаузы,
    • периодическое отторжение панкреатических ферментов в полость мочевого пузыря (панкреатический рефлюкс),
    • Неправильное питание,
    • Злоупотребление алкоголем, курение,
    • Слабость, малоподвижная работа,
    • наследственные липидные нарушения.

    Патогенез

    Основными патогенетическими звеньями являются холецистита Осанка желчного пузыря. Дискинезия желчного пузыря и обструкция желчных протоков снижают подвижность слизистой оболочки пузыря и устойчивость его стенки к воздействию патогенной флоры. Застой желчи становится благоприятной средой для размножения бактерий, которые образуют токсины и способствуют движению гистаминоподобных веществ при развитии воспаления. Носовые выделения. холецистите В слизистом слое происходит утолщение стенок органа за счет отека, тени макрофагов и лейкемических клеток.

    Развитие патологических процессов приводит к распространению воспаления в подслизистый и мышечный слои. Сократительная способность аппарата снижается вплоть до паралича, а его канализационная функция еще больше усугубляется. Загрязненная желчь содержит смесь гноя, фиброза и слизи.

    Миграция воспалительного процесса в соседние ткани способствует формированию периферических абсцессов, а образование питательных экссудатов приводит к развитию воспаления желчи. холецистита . Вследствие нарушения кровообращения в стенках органов образуются теплые очаги, участки ишемии и некроза. Эти изменения характерны для гангрены. холециститу .

    Классификация

    В клинической гастроэнтерологии существуют различные классификации заболеваний, каждая из которых имеет большое значение, обеспечивая специфику клинических проявлений для отдельных видов заболеваний и давая специалисту возможность выбора обоснованной тактики. лечения . С учетом этиологии можно выделить два типа холецистита :

    • Известковый. Взрывы обнаруживаются в полостях оборудования. Зубная доля. холецистита На нее приходится до 90 % всех случаев. Может сопровождаться тяжелой симптоматикой, обусловленной приступами боли в желчном пузыре.
    • Нежелудочная (безжелудочная). Составляет 10 % всех случаев холецистита. Он характеризуется отсутствием бахромок в теле инструмента, благоприятным течением, необычными взрывами и обычно связан с погрешностями в питании.

    В зависимости от степени тяжести. симптомов И типы воспалительно-деструктивных изменений холецистит может быть:

    • Острый. Сопровождается бурным началом, интенсивной симптоматикой и напряженными очагами воспаления, обусловленными явлениями интоксикации. Как правило, боль интенсивная и волнообразная.
    • Годичная. Проявляется интенсивным, постепенным и медленным течением. симптомов . Болевые синдромы могут отсутствовать или нарастать с низкой интенсивностью.

    В зависимости от тяжести клинических проявлений различают следующие формы заболевания

    • Легкая; характеризуется болевым синдромом низкой интенсивности, который длится 10-20 минут и спонтанно проходит. Заболевания желудочно-кишечного тракта выявляются редко. Обострения случаются один-два раза в год и длятся до двух недель. Функция других органов (печень, поджелудочная железа) не изменяется.
    • Умеренная степень тяжести. При тяжелой диспепсии сохраняются болевые ощущения. Обострения случаются не реже трех раз в год и длятся более 3-4 недель. Наблюдаются изменения функции печени (повышение АЛТ, АСТ и билирубина).
    • Серьезные. Сопровождается сильными болями и синдромом несварения желудка. Обострения частые (более 1 раза в месяц) и длительные (более 4 недель). Консервативный. лечение Значительного улучшения самочувствия не происходит. Нарушается функция соседних органов (гепатит, панкреатит).

    Можно отличить по характеру воспалительно-деструктивного процесса.

    • Рецидивирующее течение. Сопровождается периодом обострения и периодом полного регресса, с симптомами между ними. холецистита отсутствуют.
    • Монотонное течение. Характерно отсутствие рецидивов. Пациент постоянно жалуется на болезненные ощущения, дискомфорт в правой части живота, проблемы с дефекацией и тошноту.
    • Интермиттирующее течение. Непрерывные слабые приступы симптомов. холецистита Регулярно возникают обострения различной степени тяжести с желчной интоксикацией и коликами.

    Симптомы холецистита

    Хронический холецистит

    Клинические проявления зависят от характера воспаления и наличия или отсутствия шишек. Год. холецистит Возникает чаще, чем острый, и обычно имеет волнообразное течение. Во время нераковых и раковых обострений наблюдаются пароксизмальные боли различной интенсивности в правой половине живота, распространяющиеся на правое плечо, лопатку и ключицу. Болевые ощущения могут возникать при неправильном питании, интенсивных физических нагрузках и сильном стрессе.

    Болевые синдромы часто сопровождаются вегетативно-сосудистыми нарушениями, такими как слабость, потливость, бессонница и невропатоподобные симптомы. Помимо боли, наблюдаются тошнота, желчная рвота, нарушения стула и вздутие живота. Пациенты могут отмечать повышение температуры тела до фебрильных значений, озноб, ощущение горечи во рту или горькую отрыжку. В тяжелых случаях встречаются симптомы Отравление: тахикардия, диспноэ, гипотония.

    При каменноугольных формах наблюдается зуд кожи на фоне стойкого застоя желчи, желтушность кожи и склер. В фазе рецессии. симптомы Нет. Иногда возникает дискомфорт и тяжесть в соответствующей подкожной области, нарушение стула и тошнота. Периодически может возникать хореоситоцистальный синдром, характеризующийся болью за грудиной, тахикардией и нарушениями ритма.

    Острый холецистит

    Острый бескаменный холецистит Редко диагностируется случайная привлекательная боль в правильной подкожной области после чрезмерного употребления пищи, алкогольных напитков. Эта форма заболевания чаще протекает без нарушений пищеварения и осложнений. Предпочтение отдается острым вычислительным формам симптомы Застой желчи (боль, кожный зуд, желтые выделения, горький привкус во рту).

    Осложнения

    При длительном течении возможно воспаление близлежащих органов и тканей с развитием холангита, пневмонии, панкреатита, пневмонии. Абсцесс. лечения или поздняя диагностика Воспалительные формы заболевания могут приводить к холедохолитиазу. Миграция гнойного воспалительного процесса в близлежащие ткани сопровождается формированием абсцесса. В случае перфорации стенок органа или гнойного лизиса тканей в организме, желчь устанавливается в брюшной полости, возникает отводящий перитонит, который может привести к смерти даже без экстренных мер. Если бактерии попадают в кровь, возникает септицемия.

    Диагностика

    Основные трудности при верификации диагноза обычно рассматриваются при определении типа и характера заболевания. Первый шаг. диагностики Консультация гастроэнтеролога. На основании жалоб, изучения истории болезни и физикального осмотра специалист может поставить предварительный диагноз. Осмотр положительно выявляет симптомы Мерфи, Карра, Мусси и Ортнера-Глека. Чтобы определить тип и степень тяжести заболевания, проводятся следующие исследования

    • УЗИ желчного пузыря. Это основной метод диагностики, который позволяет подтвердить размер и форму аппарата, толщину стенок, сократительную функцию и наличие культуры. У пациентов с хроническим холециститом выявляется устаревшая стенка деформированного желчного пузыря.
    • Фракционное исследование двенадцатиперстной кишки. Во время процедуры получают три участка желчи (а, б, в) для микроскопического исследования. Этот метод позволяет оценить подвижность, цвет и консистенцию желчи. Определяется чувствительность флоры к антибиотикам, чтобы выявить патогенные микроорганизмы, вызывающие бактериальное воспаление.
    • Холецистограмма. Позволяет получить информацию о работе желчного пузыря, пути движения желчи; с помощью контрастных методов с использованием рентгеновских лучей выявляются нарушения моторной функции желчевыводящей системы, бахромки и деформации органа.
    • Лабораторные исследования крови. В остром периоде с помощью ОАГ выявляются нейтрофильный лейкоз и ускоренная JIT. Биохимический анализ крови показывает повышенный уровень АЛТ, АСТ, холестеринемию и ди-железиемию.

    При наличии сомнений проводится исследование желчевыводящих путей, дополнительно выполняются мембранная ангиография гепатита, ФГДС, МСКТ желчного пузыря и диагностическая лапароскопия. Дифференциация диагностику холецистита проводится при острых заболеваниях с болевыми синдромами (острый панкреатит, аппендицит, перфоративная язва желудка и 12-перстной кишки). Клиника. холецистита Следует отличать боли при почечной колике, остром нефрите почечных лоханок, кризе правосторонней пневмонии.

    КТ органов брюшной полости. Острый эмфизематозный холецистит – скопление газа по периферии в виде «ободка».

    Абдоминальная компьютерная томография брюшной полости. Острое опорожнение. холецистит — Скопление газа по периферии в виде «губ».

    Лечение холецистита

    Консервативное лечение

    Основу лечения Острая и хроническая непроходимость. холецистита Представляет собой комплексное медикаментозное и диетическое лечение. Часто прибегают к операции на желчном пузыре, если учетная форма заболевания рецидивирует или есть угроза осложнений. Основные направления. в лечении холецистита признаны:

    1. Диетотерапия. Диета показана на всех стадиях заболевания. Дробное питание в отварном, запеченном и жареном виде, 5-6 раз в день. Следует избегать длительных перерывов (более 4-6 часов) между приемами пищи. Пациентам рекомендуется исключить алкоголь, бобовые, грибы, жирные сорта мяса, майонез и торты.
    2. Фармацевтическая терапия. Острая. холецистите Дают анальгетики и противосудорожные препараты. Если в желчи обнаруживаются патогенные бактерии, применяют противомикробные препараты в зависимости от вида возбудителя. При рецессии желчного применяют препараты, стимулирующие образование желчи (холеретики) и улучшающие отток желчи из органов (холеокинетики).
    3. Физиотерапия Рекомендуется на всех стадиях заболевания для снятия боли, уменьшения признаков воспаления и восстановления тонуса желчного пузыря. При холецистите Назначаются индуцированное тепло, УВЧ и электрофорез.

    Хирургическое лечение

    Удаление желчного пузыря проводится при прогрессирующем холецистите, не позволяющем использовать консервативные методы лечения Для учетных форм заболевания. Широко используются две методики удаления органа: открытая и лапароскопическая холецистэктомия. Открытая операция выполняется при наличии механического удушья и ожирения, при осложненных формах. Видеолапароскопическая холецистэктомия — современная малотравматичная методика, использование которой позволяет снизить риск послеоперационных осложнений и сократить реабилитационный период. При наличии клана можно не проводить хирургическую пульверизацию камня с помощью ЭКО.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз заболевания зависит от степени тяжести холецистита , своевременной диагностики и грамотного лечения . Прогнозу благоприятствует регулярный прием лекарств, соблюдение режима питания и борьба с обострениями. Значительно ухудшить прогноз заболевания (перитонит, сепсис) может развитие осложнений (ПХЛЕГМ, холангит).

    Для профилактики ухудшения состояния необходимо соблюдение основных элементов рационального питания с исключением алкогольных напитков, активный образ жизни и разрешение воспалительных процессов (синусита, тонзиллита). Пациентам с хроническим холециститом рекомендуется ежегодно проходить ультразвуковое обследование на наличие гепатоколла

Оцените статью