Дробное питание : что это, принципы , польза и вред | РБК Life

промежуток между приемами пищи для похудения

Дробное питание . В основном польза, вред. принципы

Сама по себе модель дробного питания не новая. Этот принцип Они давно используются в медицине для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, для снятия острых состояний. Во время приема пищи. дробное питание При частом употреблении и в большей или меньшей степени — основа многих делений для похудения. С одной стороны, идея кажется привлекательной — можно есть и худеть. Однако на практике все не так однозначно, и до сих пор нет единого мнения о том, как о пользе , так и вреде дробного питания Консенсуса пока нет. Разбираемся с оттенками вместе с экспертами.

Что такое дробное питание

Shutterstock.

Дробное питание — это система питания Ежедневный рацион регулярно состоит из пяти и более приемов пищи. Например, в течение дня вместо классических трех «завтраков-обедов» будет два-три небольших утренних перекуса, обед и ужин. Потребность в еде. дробно Возникает по разным причинам.

  • По медицинским показаниям. Это относится к ситуациям, когда человек в принципе не могут потреблять большое количество пищи. Например, различные расстройства желудочно-кишечного тракта, особенно операции во время беременности и другие временные состояния [1], [2].
  • Когда вы умираете из-за потери веса. Когда человек ест часто и больше или меньше, он считается менее голодным, а значит, не предполагает чрезмерности и не налегает на нездоровую пищу. Для этого все калории делятся на равные порции для каждого приема пищи. Допустим, при ограничении в 1500 ккал в день «на обед» нужно разделить его на шесть порций.
  • При диете для набора веса. Напротив, вам может потребоваться победить или поддержать свой вес, например, как спортсмену. В этом случае не всегда возможно съесть более 600 калорий за один раз, так как для этого придется большую часть пищи потреблять маленькими порциями, что не всегда возможно. Распределение пищи на небольшие порции в течение дня позволяет потреблять достаточно энергии, не чувствуя при этом переполненности или сытости.

По мнению экспертов, несмотря на широкую распространенность, эта схема питания считается весьма спорной. дробного питания Эта схема считается весьма спорной. Единого мнения по ней не существует. ее пользе Или, например, болезненна для похудения, и результаты многочисленных исследований противоречивы.

Во-первых, дробное питание Эндокринолог Наталья Антонова, «см-линик» диетологов Liazan, утверждает, что это не всегда так. Чтобы успешно сочетать эти два понятия, нужно учитывать не только количество пищи, но и ее качество», — говорит она. Например: три основных приема пищи и один или два, чтобы избежать голода и переедания. В то же время ограничьте легкоусвояемые углеводы, трансжиры и фастфуд. Вечером выбирайте продукты, богатые белком и растительной клетчаткой». Забудьте о ежедневной физической активности. Это. это питание будет не только дробным , но и правильным».

Дробное питание : что это, принципы , польза и вред | РБК Life

Что надо знать о правильном питании : инструкция для начинающих

Во-вторых, дробное питание Это не совсем нормально, ведь здоровым людям обычно не нужно есть каждые два часа, говорит Алена Поташева, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог и диетолог сети клиник «Семейная». Ведь мы не травоядные, которые целыми днями жуют траву в поле. Биологические потребности человеческого организма иные. Пищеварение — сложный процесс, в котором задействованы различные ферментные механизмы регуляции и нейромедиаторы. При дробном питании Вся эта система активизируется пять-шесть раз каждые два часа, но с физиологической точки зрения такая активность не всегда необходима, — говорит врач.

Но если человек понимает, почему это необходимо, и соблюдает правила», то дробное питание это допустимо». Однако, как отмечают эксперты, целесообразность такого подхода вне медицинских показаний пока остается предметом споров.

Принципы дробного питания

Shutterstock.

Основной принцип дробного питания Он предполагает регулярное потребление пищи. Это означает следование расписанию и прием пищи в одно и то же время каждый день. При этом продукты, входящие в рацион, должны быть здоровыми. Поэтому следует полностью исключить или по возможности ограничить употребление сахаросодержащих продуктов, фастфуда и алкоголя. Некоторые другие основные правила дробного питания .

  1. Размер порции; не превышайте 200-300 граммов на один прием пищи. Для удобства рекомендуется использовать количество пищи, которое помещается на ладони или в стакане.
  2. Интервал. Между каждым приемом пищи должно проходить два-три часа. Вредные промежуточные перекусы, в том числе печенье и конфеты, исключены.
  3. Качество пищи. Минуты. питание Вам не разрешается есть все, что хочется. В основе такой диеты лежит сбалансированное и полезное питание.
  4. Баланс элементов. Каждый прием пищи имеет определенную калорийность, которая рассчитывается исходя из стандартной дневной нормы. В идеале соблюдается соотношение питательных веществ: белки 10-15 %, жиры 30 %, углеводы 50-55 %.
  5. Питьевой режим. Как и при любой другой диете, при дробном питании Важно пить воду: не менее 2 литров в день.

Дробное питание : что это, принципы , польза и вред | РБК Life

Имеет ли смысл считать калории и как это делать

Польза дробного питания

Shutterstock.

Если рассматривать дробное питание Просто как схема, этот подход имеет свои преимущества. Он подходит для тех, кто предпочитает меньшие порции, помогает контролировать потребление калорий, а также избавляет от вредных привычек перекусов.

Польза дробного питания при лечении

Медицинская практика. дробное питание По словам доктора Натальи Антоновой, ее назначают при желудочно-кишечных показаниях. Вот некоторые ситуации, при которых он может быть полезен

  • Гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). В этом случае. дробное питание Он помогает предотвратить рефлюкс в пищевод из-за слишком быстрого приема пищи или переполненного желудка [3].
  • Послеоперационный период, например, после операции на поджелудочной железе. Минимальное количество пищи легче переваривается и снижает риск образования газов или вздутия живота [4].
  • Рак. Частота 6-8 приемов пищи также показана онкологическим больным и тем, кто проходит химиотерапию. в принципе [5].

Польза дробного питания при похудении

Убедительных доказательств того, что частота приема пищи влияет на вес, нет. Ученые и диетологи сходятся во мнении, что в данном случае важную роль играет общий дефицит калорий [6]. А способ питания — три или шесть раз в день — не столь радикален. Тем не менее, есть некоторые пользу от дробного питания если удастся добиться снижения веса.

  • Чаще, но небольшими порциями, питание они могут помочь вам похудеть. Если вы знаете, что до следующего приема пищи или перекуса осталось всего несколько часов, у вас будет меньше времени думать об этом. Это не только уменьшит тягу к пинцету, но и поможет вам сосредоточиться на том, что вы делаете.
  • Дневной рацион при дробном питании Планируйте заранее. Это значит точно знать, что и в каких количествах вы собираетесь съесть. В идеале нужно заранее приготовить порцию еды с нужной калорийностью и полноценными питательными веществами.
  • Еще один аргумент в пользу дробного питания Это означает снижение чувства голода. Например, участники эксперимента, которые ели часто по 100 грамм. Они отмечали уменьшение чувства голода, что снижало вероятность переедания [7]. В то же время существенной разницы в потере веса между испытуемыми и контрольной группой не было.

Алена Полишева.

Алена Поташева, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог и диетолог сети клиник «Семейная

«Для снижения веса дробное питание Сегодня это явление встречается все реже и реже. В том числе потому, что это может стимулировать нарушения в питании. Особенно если человек решает вернуться к нормальным стандартам питания. питания Психологически перестроиться на более длительные интервалы между приемами пищи сложно. У некоторых людей это может вызвать неприятные психологические последствия и привести к тяге к еде. Спорным является и утверждение о том, что частые приемы пищи уменьшают чувство голода. Иногда, наоборот, такие режимы просто открывают аппетит.

Поэтому, говоря о снижении веса, диетологи делают акцент на том, какую пищу человек употребляет. По сути, для похудения нужны не количественные изменения, а качественные. Как правило, лишний вес — это не только большое количество пищи, но и дисбаланс питание . Исправьте его и уменьшите количество калорий, и вы похудеете».

Оцените статью