Что такое мальтодекстрин и насколько он вреден

мальтодекстрин дозировка

Мальтодекстрин – что это, где содержится

Йогурт

Этот ингредиент, содержащийся во многих «покупных» продуктах, может нанести серьезный вред здоровью.

Краткие ответы на вопросы.
Мальтодекстрин — что это такое?

Мальтодекстрин — это быстрый углевод, получаемый из крахмала. Он представляет собой белую или слегка желтоватую пыль. Мальтодекстрин обладает всеми свойствами сахара и почти не имеет сладкого вкуса. Он используется при производстве большинства продуктов питания как вещество, улучшающее текстуру и потребительские свойства продукта: вкус, плотность, степень растворимости (в случае готовых к употреблению продуктов он предотвращает окисление продукта и изменение его цвета.

Мальтодекстрины при диабете

При диабете продукты, содержащие мальтодекстрин, должны быть минимально исключены или употребляться в минимальном количестве. Гликемический индекс. мальтодекстрина -85-119, что выше, чем у сахара. В связи с этим. мальтодекстрин может нанести вред Польза для здоровья при инсулинорезистентности (толерантности к углеводам), а также При обоих типах диабета.

Является ли мальтодекстрин сахаром?

Мальтодекстрины обладают схожими с сахаром свойствами. Высокая калорийность, быстрое переваривание, высокий гликемический индекс. Однако он не имеет сладкого вкуса и редко используется в качестве заменителя сахара. Мальтодекстрин получают из крахмала — он имеет более сложную молекулярную структуру, чем обычный столовый сахар. Благодаря своей способности расщепляться напрямую и обеспечивать «быструю» энергию, он широко используется в спортивных добавках и пищевой промышленности.

Мальтодекстрин – вреден ли для организма?

Сам по себе мальтодекстрин не является вредным В обычных дозах. По сути, это расщепленный крахмал — разорванные молекулярные цепочки позволяют организму переваривать его практически мгновенно. Однако при употреблении мальтодекстрина пища может вызвать повышение уровня глюкозы в крови. Это особенно важно для людей, страдающих диабетом. У некоторых людей также могут появиться неприятные желудочно-кишечные симптомы такие вздутие живота и диарея. мальтодекстрин Употребление в больших количествах. Всего, мальтодекстрин При соблюдении рекомендованных доз потребление может быть безопасным.

Гликемический индекс: мальтодекстрин — лидер

Тест на уровень глюкозы в крови

Что еще, кроме хорошо известных сахара и чистой глюкозы, может стать «сахарной бомбой» в крови? Ответ. — мальтодекстрин : добавки, которые легко приобретают сахар по гликемическому индексу. В зависимости от способа приготовления, ГКИ мальтодекстрина

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро продукт повышает уровень сахара в крови.

  • Углеводы для похудения.
  • Что заменяет мясо и шоколад

Так откуда у мальтодекстрина такой Гки? изготавливается из кукурузного или картофельного крахмала в результате расщепления цепочки глюкозы. Проще говоря, мальтодекстрин — Они составляют его небольшую часть и, благодаря своему размеру, быстро усваиваются организмом.

Столовый сахар, вопреки сложившемуся стереотипу, не обладает самым высоким DG: в нем всего 70 единиц (столько же, сколько в вареном картофеле). Это связано с тем, что столовый сахар на самом деле состоит из двух видов сахара. Глюкоза и фруктоза (фруктоза). DG фруктозы ниже, чем у глюкозы. Поэтому при смешивании общее количество меньше. Пищеварение. мальтодекстрина достаточно высок, чтобы врачи могли использовать его для срочного повышения уровня сахара в крови при диабете.

И в чем опасность?

  1. Мальтодекстрин технически не является сахаром. Это означает, что его можно не указывать на этикетке в разделе «сахар». Он рассчитывается только по общему содержанию углеводов, что сбивает покупателей с толку. Вы не осознаете, сколько сахара на самом деле съедаете.
  2. Учитывая высокий гликемический индекс. мальтодекстрина Инсулинорезистентность и, более того, течение диабета 2-го типа значительно снижаются. А для тех, кто уже страдает от этого заболевания. такое Подделка может привести к неприятным последствиям. Мальтодекстрин также добавляют в детские препараты в качестве альтернативы лактозе. Отметим, что небольшое содержание этого вещества не вызывает у развивающихся организмов вреда . Обоснование — ГКИ мальтодекстрина «чуть выше», чем сахар. На самом деле, как показывают таблицы GKI, разница может достигать 60 баллов.
  3. Мальтодекстрин — это модифицированный углевод. Для его производства крахмал обрабатывают высокими температурами и химическими веществами (кислотный гидролиз). Согласен, но это уже серьезная причина для того, чтобы обращаться с ним осторожно.

Почему мальтодекстрин не запретят?

По той же причине, что и сахар — при умеренном употреблении, вреда . Но что такое «умеренное» потребление? Ведь мы не знаем, сколько этого вещества содержится в том или ином продукте.

Механизм вредного воздействия мальтодекстрина Он тот же, что и у сахара — повышает уровень инсулина, вызывая накопление энергии в виде жира. Учитывая высокий гликемический индекс, все происходит еще быстрее.

Есть и другая проблема. Мальтодекстрин встречается практически повсеместно. Это связано с тем, что помимо свойств заменителя сахара он идеально подходит для придания продуктам товарного вида и продления срока годности.

Смотрите список продуктов, опубликованный ниже — всегда пополняйте его! мальтодекстрин . Сравните этот список с содержимым вашего холодильника. Если эти продукты постоянно находятся в нем, есть основания предполагать, что потребление мальтодекстрина не такое уж и «умеренное».

  • Как отказаться от хлеба.
  • Польза и вред картофеля

Продукты с добавлением мальтодекстрина

В качестве подсластителя.

  • Соусы, маринады и пакетированные супы,
  • Растворимая пыль — энергетические продукты — например, пакетированные «здоровые» злаки,
  • Энергетические или изотонические безалкогольные напитки,
  • Замороженные продукты,
  • Шоколад, кондитерские изделия,
  • Йогурт
  • кислые, пудинги

В качестве загустителя, потому что мальтодекстрин Является побочным продуктом расщепления крахмала:

Магазинные полки с продуктами

  • Сметана
  • Сыр
  • Взбитые сливки, крем и мороженое.

Как ингредиент, продлевающий жизнь, используется в выпечке и кондитерских изделиях. Сосиски. мальтодекстрин Присутствует — придает им сливочный вкус, повышает жирность и делает консистенцию более однородной. Также присутствует. без мальтодекстрина Пивоварение. В конце концов, нужно ли объяснять, почему в мире резко увеличивается количество людей с диабетом 2-го типа?

Не удивляйтесь тому факту, что вы не похудеете с помощью батончиков для тренажерного зала «без сахара». вреднее В случае с Silhouette — почти вдвое (DG 130 вместо 70).

Для чего мальтодекстрин Нужно ли это пищевой промышленности? Замена сахара — далеко не главная его роль. Благодаря своим свойствам он одновременно заменяет семь пищевых добавок. Это вещества, препятствующие образованию сахара, загустители, заменители крахмала, окисление, эмиссия, эмульгаторы и влагоудерживающие ингредиенты. Современная пищевая промышленность буквально построена на мальтодекстрине — фактически, так Мы платим в магазине за широкий ассортимент продуктов с соответствующей доступностью.

По возможности мы минимизируем потребление содержащихся в них продуктов питания мальтодекстрин . Ищите продукты с натуральными заменителями сахара, такими как стевия.

Вы покупаете продукты в столовых магазинах? Тогда. мальтодекстрин Значит, он присутствует в вашем рационе. К счастью, наш организм способен переносить его в небольших дозах — для этого природа снабдила нас гомеостатической системой.

Но если употреблять такие Зачастую продукты рано или поздно приводят к физическому дисбалансу и неприятным последствиям. Поэтому следите за своим питанием — это один из главных рецептов здоровья и долголетия.

Оцените статью