Булгур: польза и вред для здоровья мужчин , женщин , детей

булгур , булгур польза , булгур вред, булгур польза для здоровья , булгур калорийность

Булгур: польза и вред для организма

Важно включать в рацион злаки, которые содержат грубую клетчатку и разнообразные питательные вещества. В этой статье рассказывается о полезных свойствах булгура а также о том, в каких случаях этот продукт может нанести вред организму,

Булгур: польза и вред для организма

Изготовленная из пропаренной и высушенной пшеницы, дробленая овсянка имеет золотистый цвет и приятный ореховый аромат. Этот продукт давно перестал быть непрактичным и пользуется популярностью среди россиян. Высоко ценится поклонниками. здорового Поклонники образа жизни и правильного питания. Сейчас я расскажу вам, что это такое. польза булгура Может ли добавление этой крупы в рацион навредить вашему организму.

История булгура

Этот продукт родом с Ближнего Востока. В странах Турции, Индии и Балканского региона пшеницу обрабатывали кипятком и сушили на солнце; через три-четыре дня молотое зерно просеивали, продувая его через сита с разным размером ячеек. В результате получали крупные, средние и мелкие зерна. булгур .

Крупные зерна использовались для приготовления долмы и плова, а также добавлялись при фаршировании мяса и овощей. Овсянка среднего помола традиционно использовалась в салатах. Однако более мелкозернистая овсянка идеально подходит для супов и гарниров.

В прошлом сельские жители сопровождали процесс изготовления манной муки вручную различными ритуалами. Например, было принято петь национальные песни во время просеивания и варки пшеницы, а затем подавать кашу детям.

Состав и калорийность

Калорийность и ФУ (белки, жиры и углеводы) продукта во многом зависят от места его выращивания и способа обработки (1). В таблице приведены средние значения для сушеного и вареного состояния.

Критерий.Цена за 100 г крупы (сушеная/вареная)
Калорийность342 / 85 ккал
Белок12,0/3 мин
Жир1. 5/0. 2 g
Углеводы76. 0/14. 1 g
Энергетическая ценность1530/355 кДж

Польза булгура

Зерновые содержат грубую клетчатку, которая не усваивается человеческим организмом. Она впитывает излишки воды, связывает и выводит токсины и шлаки. Другими словами, крупы не имеют ничего общего с употреблением злаков. булгур — Это своего рода очиститель желудка.

У злаков низкий гликемический индекс, что делает их одним из самых полезных продуктов для диабетиков (2). Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, снимают раздражение и стресс. Марганец участвует в образовании гормона радости серотонина. Таким образом, он частично отвечает за булгура Он может улучшать настроение.

Сложные углеводы дают организму больше энергии и надолго подавляют чувство голода.

Польза булгура для мужчин

Прежде всего, стоит обратить внимание на высокое содержание белка. Это органическое вещество является основным строителем мышечного корсета. После напряженных физических нагрузок измельченные пластины глорха помогают восстановить силы и наполнить организм энергией.

В состав булгура В нем содержатся витамины В, С, цинк и другие вещества, участвующие в улучшении и нормализации работы гормональной системы. Это, в свою очередь, повышает жизненный тонус и благоприятно сказывается на сексуальной функции. мужчин .

Польза булгура для женщин

Эта крупа является одним из лидеров по содержанию фолиевой кислоты (витамин В9). Только этого продукта достаточно для того, чтобы организм ежедневно потреблял это ценное питательное вещество, которое участвует в обмене веществ, в кроветворном процессе и в поддержании целостности ДНК. Витамин B9 особенно важен для беременных мам во время вынашивания ребенка. Он отвечает за полноценное развитие плода и снижает риск прерывания беременности на ранних сроках.

Богатый витаминный состав злаков помогает женщинам поддерживать свою красоту. Регулярное употребление булгура в пищу замедляет признаки старения и предотвращает преждевременное появление мелких морщин. Витамин Е улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Польза булгура для детей

Поскольку это сложная пища, пилигримы рекомендуется вводить в детский рацион в возрасте 3-4 лет. В булгуре В нем содержится много полезных веществ для развивающегося организма. В периоды сезонного дефицита витаминов этот продукт помогает поддержать иммунную систему и укрепить защитные силы организма.

Высокое содержание витаминов группы В оказывает благоприятное воздействие на мозг и нервную систему. Для детей младшего школьного возраста это особенно важно. Ведь начало учебного года и умственные нагрузки более интенсивны.

Вред булгура

Злаки противопоказаны людям с аллергией на злаки или глютен (клейковину). Также им не стоит увлекаться гастритом или слабым желудком. Организм может просто не справиться с большим количеством клетчатки. С осторожностью стоит употреблять продукт и при обострении панкреатита. Волокна раздражают слизистые оболочки, что может привести к ухудшению состояния, спазмам и тошноте.

Применение булгура в медицине

Сразу продукт не используется в медицине. Однако его можно включать в состав различных отраслей.

— Крупа сохраняет практически все полезные свойства цельных зерен. Она производится из твердых сортов пшеницы. Она имеет низкий гликемический индекс, поэтому может использоваться при диабете, инсулинозависимости и для снижения веса. Тем не менее. булгур Елена Соломатина, диетолог и кандидат медицинских наук, говорит Предотвращает запоры. от булгура .

Применение булгура в кулинарии

Способ обработки пилигрима во многом зависит от степени помола. Крупа прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами, а также подходит для приготовления сладких десертов.

Болгар и жареный лук

Простой и вкусный вариант сопроводительного блюда к рыбе и морепродуктам. Блюдо получается сытным и необычайно соленым: лук придает приятный вкус и аромат, а капелька лимонного сока сверху! булгура Это открывает аппетит.

Болгарский с жареным луком.

Компоненты.

Бругуа1 стакан
Вода2 чашки
Лук1 головка
Растительное масло для жарки2 ст. л. бульона
СольПо вкусу
Лимонный сокПо вкусу

Приготовление

Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до коричневого цвета. Затем добавьте. булгур Хорошо перемешайте и влейте воду. Накройте крышкой и тушите около 25 минут. Готово! Перед подачей на стол сбрызните блюдо лимонным соком.

Следуйте далее.

Фруктовый булгур

Сладкий десерт больше похож на полноценное сопроводительное блюдо, чем на легкий деликатес. Суп из тимьяна полностью пропитан. булгур Поэтому блюдо кажется кислым и насыщенным.

Фруктовый булгур

Компоненты.

Бругуа1 стакан
Вода2 чашки
Сушеный тимьян1 чайная ложка
абрикосы80
Сушеная вишня50
Соль1 щепотка
Сливочное масло80
Мед4 ст. л. бульона

Приготовление

Доведите воду до кипения и добавьте сушеный тимьян; через 5 минут выключите огонь и дайте отвару пропитаться. Затем процедите через сито.

В отдельной сковороде растопите сливочное масло. булгур Затем обжарьте крупу в течение 5-7 минут, добавив щепотку соли. Добавьте нарезанные сухофрукты. Влейте смесь в тимьяновый отвар и варите около 20 минут до загустения. булгур До загустения. Выложите угощение на тарелку и добавьте мед и вишню — или что-нибудь еще по вашему вкусу.

Как выбрать и хранить булгур

Выбирая крупу, оцените ее внешний вид. Крупа должна быть сухой и рассыпчатой, без крупинок и жесткости. Убедитесь, что упаковка водонепроницаема. Если она повреждена, велика вероятность, что это влага и продукт уже подвергался изменениям. Не должно быть грязи или остатков. Для плова лучше брать более плотные зерна, а в случае с риджем — более мелкие.

Хранить булгур Хранить его следует в закрытой стеклянной емкости в темном сухом месте. Срок годности ботвы составляет до 18 месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Дополнительную полезную информацию вы найдете в этой главе.

Можно ли есть булгур при похудении?

Этот продукт идеально подходит для людей, которые хотят похудеть и оздоровить свой организм (3). Благодаря содержанию сложных углеводов и низкому гликемическому индексу не происходит резкого повышения уровня сахара в крови. Это означает, что насыщение наступает быстро и голод не беспокоит вас в течение нескольких часов.

Не стоит забывать и о высоком содержании клетчатки. Все вредные вещества, жиры и излишки сахара мягко выводятся из организма.

Чем булгур Радикально ли она отличается от других видов круп?

— Внешний вид: длительная сушка на солнце придает крупе янтарный цвет — так приобретается продукт: булгур высокое содержание грубых пищевых волокон: после просеивания в очистке участвует множество мелких чешуек.

Есть ли глютен в булгуре ?

Так как булгур — Следует учитывать, что она является производным продуктом пшеницы и содержит глютен. Людям с непереносимостью этого компонента следует исключить крупу из своего рациона.

Нужно ли промывать булгур Перед приготовлением?

Благодаря своим пятнистым свойствам. булгура Промывание не обязательно. Однако если этот процесс принципиален, рекомендуется подсушить крупу на сковороде в течение нескольких минут перед приготовлением. После этого ваш хребет будет более рассыпчатым.

Источники.

  1. Пищевая ценность, разнообразие и характеристики качественной части крупы (кускус, несмотря на, булгур , Freekeh). агапкин А. М. // Инновационная наука. 2021. url: https: //cyberleninka. ru/article/n/osobennosti-pischevoy-tsennosti-assortimen t-i-normirirovanie-kachestva-pshenichnyh-krup.
  2. GI Handbook No. 1. URL: https: //glycemic-index. net/ru/produkty-s-nizkim-gikemicheskim-indeksom/
  3. Управляйте своим весом с помощью здорового питания. Национальная библиотека медицины. url: https: /medlineplus. gov/ency/patientinstructions/000330. htm
Оцените статью