Безлактозное молоко : польза и вред, отличия от обычного молока

безлактозное молоко при похудении

Безлактозное молоко — Здорово ли это? Как понять, нужно ли это прекращать. от обычного молока ?

Безлактозное молоко : польза и вред, отличия от обычного молока

Споры о пользе И поражение традиций молока Молочные продукты существуют уже много лет, и все больше людей сомневаются в необходимости их употребления. Многие люди не могут употреблять молочные продукты из-за непереносимости лактозы. Одна из доступных альтернатив в таких случаях – безлактозное молоко . Но так ли они удобны для организации или стоит отдать им предпочтение? говорит терапевт Александр Шестаков, медицинский писатель портала Здоровье на Sports.ru.

Что такое непереносимость лактозы

Безлактозное молоко : польза и вред, отличия от обычного молока

Лактоза — это углевод органического происхождения, который содержится в в молоке и молочных продуктах. Лактозу иногда называют «молочным сахаром». Лактоза обычно расщепляется на составляющие ее компоненты — глюкозу и галактозу — под действием пищеварительных ферментов лактозы. Она представляет собой «расщепленную» форму углеводов и может поступать в кровь из кишечника для дальнейшего использования организмом. При дефиците лактазы (непереносимость лактозы, гипертония) клетки тонкого кишечника почти полностью перестают выделять этот фермент или перестают образовываться вообще. Поэтому лактоза сохраняет свою первоначальную «неусваиваемую» форму и не всасывается в кровь. Далее в толстой кишке бактерии здоровой микрофлоры безошибочно взаимодействуют с лактозой, расщепляя ее и выделяя избыточное количество газа. Продукты расщепления лактозы повышают осмотическое давление в толстой кишке и стимулируют выброс воды из сосудов в полость кишечника — жидкость становится жидкой. Это вызывает наиболее распространенные симптомы непереносимости лактозы: вздутие живота и диарею. Дефицит лактазы — одно из самых распространенных нарушений пищеварительных ферментов (энзимов) в человеческой популяции. По данным крупного норвежского исследования, 68 % населения Земли страдают различными нарушениями лактазной недостаточности; в 2017 году служба новостей RT сообщала, что 48 % россиян, прошедших тестирование в центре Genotek, склонны к употреблению молочных продуктов.

Типы непереносимости лактозы

Безлактозное молоко : польза и вред, отличия от обычного молока

Первичная непереносимость — наиболее распространенный тип, при котором расстройство присутствует уже при рождении. Например, при первичном дефиците лактазы бывают случаи, когда человек хорошо переносит молочные продукты в детстве, но по мере взросления у него появляется дискомфорт после употребления молочных продуктов. молоко В детстве с возрастом появляется дискомфорт после употребления молочных продуктов. Это заболевание генетически обусловлено и известно в медицине как первичная гипертензия, развивающаяся у взрослых. С самого начала жизни ткани выделяют большое количество лактазы, как молоко Они занимают важное место в питании младенцев. По мере роста ребенка рацион становится все более разнообразным, и количество «молочных» ферментов начинает снижаться. Постепенно выработка лактазы снижается до уровня, достаточного для переваривания молочных продуктов. в обычном В рационе взрослого человека. Многие люди сохраняют нормальный уровень лактазы в течение длительного времени и спокойно употребляют молоко во взрослой жизни. Однако, в зависимости от индивидуальных особенностей, у некоторых людей синтез лактазы значительно снижен, и им сложнее переваривать молочные продукты. Это означает, что имеет место первичный дефицит лактазы. Существует крайняя форма первичного дефицита лактазы — врожденная лактазная недостаточность. Это редкое генетическое заболевание, при котором человек рождается без способности вырабатывать фермент лактазу. Это состояние диагностируется обычно по неконтролируемой диарее, которая возникает в первые несколько дней жизни, вскоре после того, как ребенок выпьет грудное молоко или смесь. молока Или формула. На этапе вскармливания колострумом младенца кормят на безлактозных молочной смесью, в дальнейшем полностью избегая молочных продуктов. Вторичная непереносимость. молока Возникает, когда выработка лактазы в тонком кишечнике снижается после болезни, травмы или операции, повреждающей тонкий кишечник. К распространенным причинам вторичного дефицита лактазы относятся

  • Кишечные инфекции, в том числе грибковые,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • болезнь Крона,
  • неспецифический язвенный колит,
  • Химиотерапия,
  • Длительное применение антибиотиков.

Лечение основного заболевания. обычно Улучшает переваривание молочных продуктов и уменьшает симптомы непереносимости лактозы.

Как понять, что есть непереносимость лактозы

Уровень выработки лактазы обусловлен генетически. Поэтому люди, у которых родственники страдают непереносимостью лактозы. молока Непереносимость молочных продуктов также входит в группу риска.

Безлактозное молоко : польза и вред, отличия от обычного молока

Считалось, что африканские и азиатские этнические группы более склонны к непереносимости лактозы, чем другие этнические группы. Однако оказалось, что это не так: в 2018 году ученые проанализировали все доступные клинические исследования, в которых оценивалась непереносимость лактозы у людей разных национальностей, полов и возрастов. Выяснилось, что это состояние связано исключительно с генетическим профилем человека. На данный момент нет достоверных доказательств того, что определенные группы людей более склонны к этому.

Дефицит лактазы вызывает желудочно-кишечные симптомы после употребления продуктов, содержащих лактозу.

Первые проявления обычно отмечается через 30-60 минут после приема. молока и молочные продукты. Симптомы включают.

  • Тяжесть и ощущение переполнения в области желудка и кишечника,
  • Метеоризм (который может проявляться, например, вздутием живота из-за повышенного газообразования в кишечнике),
  • Отдаленные урчащие звуки,
  • Боль или дискомфорт в животе,
  • Укачивание,
  • диарея.

Самый простой (хотя и неточный) способ определить, есть ли у вас непереносимость лактозы, — исключить молочные продукты на неделю или две, а затем снова ввести их в свой рацион. молоко Вернитесь к диете. В таких экспериментах субъективные ощущения искажаются, и ожидаемые результаты оказываются под угрозой. Возникший дискомфорт может быть неверно истолкован как реакция. на молоко Даже если дефицита лактазы нет.

Безлактозное молоко : польза и вред, отличия от обычного молока

Врачи могут четко определить наличие непереносимости лактозы. Существуют различные подходы к диагностике этого состояния.

  • Анализ крови на генетические маркеры дефицита лактазы,
  • Тесты на толерантность к лактозе оценивают изменения уровня глюкозы в крови после приема раствора лактозы.
  • Водородный дыхательный тест,
  • тест на кислотность стула ( обычно (проводится у детей).

Специалист поможет вам выбрать подходящий тест. Он проанализирует результаты и при необходимости даст рекомендации по корректировке рациона.

Стоит ли полностью отказаться от молока

Коровье молоко — С точки зрения ингредиентов, продукт очень полезен. Помимо ценных белков и аминокислот, он содержит такие важные микроэлементы, как кальций, фосфор, калий, витамин D и витамины группы В. Известно, что сочетание питательных веществ в пище напрямую влияет на их усвоение. Например, витамин D улучшает усвоение кальция. Оба этих компонента прекрасно сочетаются между собой. в молоке . Так что это не очень хорошая идея. от молока Даже людям с непереносимостью лактозы стоит подумать о том, чтобы перейти на продукты, не содержащие лактозу. на безлактозное молоко .

Что такое безлактозное молоко

Безлактозное молоко – это обычное натуральное молоко В них добавляется фермент под названием лактаза. Следовательно, во время производства и розлива. молока Лактоза также расщепляется на глюкозу и галактозу. это обычно Это происходит в организме. Это делает ее безлактозное молоко безопасной для использования в случае дефицита лактазы. Однако при добавлении фермента. молоко Глюкоза слаще лактозы и поэтому более сладкая.

Безлактозное молоко : польза и вред, отличия от обычного молока

удаляется в результате ферментации. из молока Большая часть лактозы, но не вся, содержится в нем. В 1 чашке цельнозерновой муки молока содержит от 9 до 14 граммов лактозы, в то время как 1 чашка цельнозерновой муки содержит безлактозного молока — максимум 3 грамма. Существует дополнительная технология мембранной фильтрации, которая позволяет проводить более тщательную очистку. молоко Хотя содержание лактозы увеличивается, цена продукта возрастает.

Стоит отметить, что люди могут страдать непереносимостью лактозы и при этом употреблять молочные продукты с лактозой. Ученые установили, что существует безопасный уровень лактозы, который большинство людей с непереносимостью могут потреблять без желудочно-кишечных симптомов — одновременно 12 граммов лактозы (200-250 мл молока ), и до 24 граммов лактозы, распределенных в течение дня (500 мл молока ).

Польза и вред безлактозного молока

Предварительное ферментирование лактозы не влияет на пищевую ценность продукта. Молоко без лактозы полностью сохраняет свою питательную ценность. пользу Безлактозное молоко сохраняет всю свою питательную ценность, но не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом в случае дефицита лактазы.

Микроэлементы молока Безлактозное молоко влияет на развитие крепких костей и зубов благодаря кальцию, фосфору и витамину D. Помогает предотвратить остеопороз. Это способствует профилактике остеопороза, заболеваний, связанных с уменьшением плотности костей и нарушением их структуры. Белки в составе молочных продуктов участвуют в формировании мышечной ткани и, в сочетании с физической активностью, задерживают развитие возрастной саркопении. . Витамин B обеспечивает нормальное функционирование кишечника, иммунной системы и кожи, участвует в энергетическом обмене и работе мышц.

Безлактозное молоко : польза и вред, отличия от обычного молока

Употребление молока , в том числе безлактозного Он играет важную роль в развитии и эволюции ребенка. Регулярное употребление. молока Снижает риск развития рахита. Это заболевание, при котором из-за недостатка витамина D и кальция нарушается формирование костей — они становятся мягкими, деформируются и ломаются. Крупный рогатый скот. молоко — Это один из самых эффективных способов профилактики рахита, благодаря содержанию кальция и витамина D.

Безлактозное молоко К сожалению, это не универсальный заменитель молока. Бывают ситуации, когда люди не могут употреблять молочные продукты, аллергия. на молоко . В отличие При аллергическом дефиците лактазы организм реагирует на белковые компоненты. молока — Казеин и сывороточный белок. Симптомы аллергии схожи с непереносимостью лактозы, но могут также включать кожные симптомы (сыпь, мокнущая корь, сухая, липкая или зудящая кожа) и поражение дыхательных путей (шумное дыхание, кашель, покашливание). Лактоза. молоко Содержит полный набор молочных белков и поэтому не подходит для использования при аллергии.

Молоко является важным компонентом полноценного питания, так как содержит множество макро- и микроэлементов в своем составе. Молоко без лактозы молоко Отличная альтернатива коровьему молоку, если выявлен дефицит лактазы. Обладает всеми полезными свойствами цельного молока. молока Отличный выбор для людей с непереносимостью лактозы. Узнайте больше о правильном питании:

  • Антиоксиданты: чем они полезны? Объясняем простыми словами.
  • Компьютер калорий для похудения и набора веса — Daily Calorie Computer.
  • Сахар: польза И о вредном влиянии сладостей на организм и на здоровье.
  • Статьи о здоровье на Sports.ru — полезная информация о здоровом образе жизни, физкультуре и спорте
  • Подписывайтесь на Telegram-канал о здоровье
Оцените статью