Из чего состоит пищеварительная система человека

Из чего состоит пищеварительная система человека Питание

Содержание

  • Пищеварительная система человека: что, зачем и почему?
  • Анатомия пищеварительной системы
  • Желудочно-кишечный тракт и взаимосвязь с другими системами
  • Желудочно-кишечный тракт: что нужно знать худым людям люди активно наращивают мышечную массу
  • Как физические упражнения влияют на пищеварение
  • Лучшие упражнения для пищеварительной системы
  • Послесловие

Добрый день, веселый класс, рады видеть вас с нами! Азбука бодибилдинга на связи, и в эту пятницу у нас будет подробный разговор на тему «Пищеварительная система человека». Прочитав, вы узнаете, что это такое, как работает, а также какие упражнения положительно влияют на деятельность пищеварительного тракта.

Пищеварительная система человека 2022

Так что располагайтесь поудобнее, мы начнем.

Пищеварительная система человека: что, к чему и почему?

И сначала информация для тех из вас, кто удивлен появлением такой темы на страницах нашего проекта. Мы уже говорили ранее, что АБ – это в первую очередь образовательный ресурс, а потому материал носит и будет носить образовательный характер. В частности, у нас есть обширный раздел по анатомии групп мышц и гормонов. А теперь мы решили досконально разобрать вопрос о разных системах человека. Мы уже рассмотрели сердечно-сосудистую систему, и сегодня на очереди пищеварительная система человека. Что ж, займемся разбором :). Идти!

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы

Анатомия пищеварительной системы

Пищеварительная система человека представляет собой ряд органов, которые превращают пищу в питательные вещества, которые могут усваиваться организмом. Пищеварительная система, или желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) включает (кликабельно):

  • рот;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкий кишечник;
  • двоеточие (толстая кишка);
  • прямая кишка;
  • анус.

Пищеварительная система органов человека

Функция пищеварительной системы состоит в том, чтобы расщеплять пищу, которую мы едим, высвобождать из нее питательные вещества и доставлять их в системы организма. Хотя тонкая кишка является важнейшим рабочим элементом желудочно-кишечного тракта (в нем происходит большая часть пищеварительных процессов и высвобождается большая часть питательных веществ, которые затем всасывается в кровь или лимфу), каждый из органов пищеварительной системы вносит свой вклад в этот процесс.

Если рассматривать всю цепочку процесса пищеварения, то будет следующая последовательность «действий», совершаемых организмом.

Нет. 0. Рот, зубы, язык

Пищеварение начинается изо рта. Даже запах пищи может вызвать выделение слюны, которая выделяется слюнными железами во рту и содержит фермент амилазу, расщепляющий крахмал. Зубы, являющиеся частью скелетной системы, играют ключевую роль в пищеварении. Они разрушают всю структуру пищи, превращая ее в расщепленный компонент, который легко проходит по пищеводу. Язык расположен в нижней части рта сразу за зубами. На внешней стороне языка имеется множество шероховатых сосочков для захвата пищи. Вкусовые рецепторы на поверхности языка улавливают молекулы вкуса в пище и соединяются с нервами языка, чтобы отправить информацию о вкусе в мозг. Язык также помогает проталкивать пищу к задней части рта, чтобы проглотить.

Нет. 1. Пищевод

Пищевод представляет собой мышечную трубку, соединяющую глотку с желудком, который является частью верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Она несет проглоченную массу пережеванной пищи на всем своем протяжении. В нижнем конце пищевода находятся: мышечное кольцо, называемое нижним отделом желудка, желчный пузырь, поджелудочная железа, пищеводный сфинктер. Функция этого сфинктера заключается в том, чтобы закрывать конец пищевода и удерживать пищу в желудке.

Пережеванная пища продвигается по пищеводу при глотании. В этот момент пища принимает форму небольшой круглой массы и переваривание становится непроизвольным. Серия мышечных сокращений, называемая перистальтикой, продвигает пищу через остальную часть системы.

№2, 4, 5. Желудок, желчный пузырь, поджелудочная железа

Из пищевода пища попадает в желудок. Желудочная кислота, представляющая собой смесь соляной кислоты и пепсина, начинает расщеплять белки и убивать потенциально вредные бактерии. Через 1-2 часа из попавшей в желудок пищи образуется густая полужидкая паста, называемая химусом. В этот момент открывается пилорический сфинктер, и химус поступает в двенадцатиперстную кишку, где смешивается с пищеварительными ферментами поджелудочной железы (5) и кислая желчь из желчного пузыря (4). Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный орган, расположенный позади печени. Он используется для хранения и переработки избытка желчи из тонкой кишки (чтобы его можно было повторно использовать для переваривания последующих приемов пищи).

Нет. 3, 6. Печень, тонкий кишечник

Следующей остановкой для химуса является тонкий кишечник. Это трубчатый орган длиной 6 метров, в котором происходит всасывание большей части питательных веществ. Последний поступает в кровь и транспортируется в печень (3). Печень вырабатывает гликоген из сахара и углеводов, чтобы обеспечить организм энергией, и превращает пищевые белки в новые белки, необходимые системе крови. Печень также расщепляет нежелательные химические вещества и выводит их из организма в виде отходов. В целом печень выполняет множество функций в организме, но наиболее важной является выработка желчи и выделение ее в тонкую кишку.

Нет. 8. Двоеточие

Функция толстой кишки заключается в хранении и ферментации неперевариваемых веществ. Он содержит много симбиотических бактерий, которые помогают расщеплять отходы. Именно в толстой кишке вода из химуса всасывается обратно в организм и формируется кал (75% воды + пищевые волокна + разные отходы), которые сохраняются до тех пор, пока не будут выведены из организма через прямую кишку (9) через стул.

Примечание:

Для обеспечения организма энергией и питательными веществами в системе пищеварения выполняются шесть основных функций: 1) прием пищи — поступление в организм; 2) секреция; 3) смешение и движение; 4) пищеварение; 5) всасывание; 6) экскреция

Так наш организм «извлекает» питательные вещества из пищи и поддерживает свою жизнедеятельность.

ЖКТ и взаимосвязь с другими системами

Как и все системы организма, пищеварительная система работает не изолированно, а вместе с другими СО. Рассмотрим, например, взаимосвязь между пищеварительной системой и сердечно-сосудистой системой.

Артерии снабжают пищеварительные органы кислородом и переработанными питательными веществами, а вены дренируют пищеварительный тракт. Эти кишечные вены, составляющие портальную систему печени, уникальны тем, что не возвращают кровь непосредственно к сердцу. Эта кровь направляется в печень, где питательные вещества «выгружаются» для обработки, прежде чем кровь завершит свою циркуляцию обратно в сердце. В то же время пищеварительная система обеспечивает питательными веществами сердечную мышцу и сосудистую ткань, поддерживая их функционирование.

Отношения между пищеварительной системой и эндокринной системой также имеют решающее значение. Гормоны, выделяемые несколькими эндокринными железами, а также эндокринными клетками поджелудочной железы, желудка и тонкой кишки, помогают контролировать пищеварение и метаболизм питательных веществ. В свою очередь, пищеварительная система обеспечивает питательные вещества для поддержки эндокринной функции.

Итак, в теории это все, теперь давайте рассмотрим некоторые практические моменты.

ЖКТ: что нужно знать худым людям, активно набирающим мышечную массу

набор массы желудочно-кишечного тракта эктоморф

Итак, вы пришли в зал, подошли к тренеру, он составил для вас программу тренировок и дал общие рекомендации по питанию. Обычно эти рекомендации стандартны и далеки от истины. Звучат они так: «ешьте больше и масса будет расти, употребляйте 2-2,5 грамма белка на 1 кг веса, если хотите нарастить мышечную массу”.

Почему эти рекомендации далеки от истины? Дело в том, что все тела разные. Возможно, для вашего советника изложенные рекомендации работают, а для вас нет. Кроме того, если вы офисный работник, у которого крайне низкая физическая активность, ваш метаболизм находится в спящем состоянии, и ваш организм наотрез отказывается набивать себе лишнее едой. Другими словами, вы просто не сможете впихнуть рекомендуемые 2,5 грамма белка. Увеличение количества приемов пищи с 2-3 до 5-6 также представляется крайне сложной задачей.

Что делать в этом случае? Наиболее рациональным подходом является подход «шаг за шагом». Это когда вы постепенно, шаг за шагом, работаете над улучшением перерабатывающей способности вашего пищеварительного тракта. И вот что для этого нужно сделать:

  • 1-4 недели: начните пить больше воды (можно добавлять корицу, имбирь или лимон) в среднем два стакана. В вечерний прием пищи или утром употребление кисломолочных продуктов: ряженка, кефир, простокваша;
  • 5-10 недель: увеличение количества белка на 150-250 гр. Это значит, что если вы съедали 400 грамм вареного продукта в день (например, 200 гр курицы и 200 гр рыбы), так что теперь нужно постепенно довести эти значения до 550-650 гр;
  • 11-15 недель: увеличение углеводов (вес сухого продукта) на 100-150 гр;
  • 5-15 недель: Постепенное увеличение жира на 10-15 грамм каждые 2 недели. Потолок значения составляет 1 г/1 кг веса.

Все массонаборные диеты предполагают резкое увеличение всех нутриентов на 1 кг веса. Например, ваши значения БЖУ были такими: 1-1,5/0,5/2-2,5 гр, а теперь по «правилам» они должны быть 2-2,5/1/3- 4 гр. Это в корне неправильно! Организму нужно время, чтобы восстановить свой метаболизм. Кроме того, не существует единого правила, одинаково работающего для всех, кто хочет увеличить свою массу. Вы можете написать на одних значениях БЖУ а у вашего друга совсем другое. Самое главное здесь – найти свои оптимальные цифры, те, которые позволят вам увеличить свой вес и будут адекватно восприниматься желудочно-кишечным трактом.

Примечание:

Часто массовые работники, желающие набрать больше мышечной массы, употребляют много протеина. Цифры могут доходить до 4-5 граммов на 1 кг веса. Это большая нагрузка на почки и весь желудочно-кишечный тракт. Затем используются пищеварительные ферменты – специальные препараты, повышающие перерабатывающие способности организма

Давайте двигаться дальше и говорить о…

Как упражнения влияют на пищеварение

Активные силовые тренировки и пищеварение могут быть взаимоисключающими факторами. Когда вы тренируетесь, ваше тело не использует энергию для пищеварения. Вместо этого он замедляет любые пищеварительные процессы, происходящие внутри вас, направляя как можно больше крови к таким структурам, как мышцы и легкие. Если поесть перед тренировкой, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом: чувство тяжести, боли, изжога и даже рвота.

Помните: белок, клетчатка и жир вместе — плохая идея для приема пищи перед тренировкой. Такой «комплекс» долго переваривается и при определенных условиях может выйти наружу. Другими словами, вас может тошнить, когда вы выполняете упражнения для нижней части тела, особенно на наклонной поверхности (например, жим ногами в тренажере).

Поэтому правило хорошего тона в отношении еды перед тренировкой заключается в следовании такому правилу:

  • вариант №1: сытный плотный прием пищи за 4-4,5 часа до тренировки. Полный комплект с БЖУ. На 60-90 минут углеводный перекус, можно каши (гречневая, овсяная) или обезжиренное питание по типу «рыба + овощи»;
  • вариант №2: взбалтывать за 30-45 минут до тренировки: домашний гейнер или протеин.

Также следует понимать, что помимо скорости и времени усвоения продуктов существует скорость метаболизма. Другими словами, после повторного предтренировочного приема, перед тренировкой, некоторые могут почувствовать голод, а некоторые почувствуют голод только после ее завершения.

Теперь поговорим о положительном влиянии физических упражнений. Да, есть такие :). И вот самые важные из них.

Нет. 1. Улучшение кровообращения

Упражнения помогают улучшить кровоток в организме, в том числе в пищеварительной системе. Это способствует активации и повышению активности пищеварительных ферментов. Регулярные физические нагрузки стимулируют работу кишечника, улучшают перистальтику, благодаря чему пища может гораздо быстрее проходить пищеварительный цикл. Многие люди пропускают утренний прием пищи, потому что не могут ничего есть утром. Повысить аппетит помогут физические упражнения и любая утренняя активность.

Нет. 2. Улучшение микрофлоры, микробиотики кишечника

Совокупность микроорганизмов, обитающих в пищеварительной системе, называется кишечной микробиотой. Здоровая микробиота кишечника может защитить от нарушений обмена веществ, а дисбаланс в ней может привести к ожирению. Разнообразный и активный микробиом – показатель здоровья желудочно-кишечного тракта и всего организма.

Примечание:

В желудочно-кишечном тракте обитает около 100 триллионов видов полезных бактерий.

Физические нагрузки положительно влияют на бактериальный состав органов пищеварения — разнообразие состава кишечника. Исследование опубликовано в онлайн-издании Universityhealthnews (США, 2017), говорят, что умеренные физические нагрузки по 30 минут в день 5 раз в неделю улучшают микрофлору кишечника и всю деятельность желудочно-кишечного тракта.

Нет. 3. Снижает риск образования камней в желчном пузыре

Регулярные занятия спортом помогают нормализовать вес. Избыточный вес увеличивает риск образования камней в желчном пузыре, поскольку он увеличивает уровень холестерина в желчи, что, в свою очередь, увеличивает риск образования камней в желчном пузыре.

Ну и в заключение разберем…

Лучшие упражнения для пищеварительной системы

Если вы хотите, чтобы желудочно-кишечный тракт работал как часы, помимо нормализации рациона следует выполнять определенные упражнения. И необязательно ходить в спортзал, некоторые из них можно делать дома. Вот как выглядят 5 лучших упражнений в описательной и визуальной форме:

  1. вакуум стоя на четвереньках;
  2. поза дельфина;
  3. повернуть корпус в сторону сидя;
  4. отношение плуга;
  5. поза «ноги в руках”.

Пищеварительная система человека 2022

Если с утра не хочется ничего есть, а также есть проблемы со стулом, выпейте 1,5-2 стакана воды, а затем выполните комплекс этих упражнений. Через полчаса вы подместите свой завтрак, а затем посетите «думающее» заведение.

На самом деле, с точки зрения содержания, это все. Подведем итоги нашей беседы :)…

Послесловие

Опять 2000 слов. Просто традиция, если честно. Сегодня мы обсудили тему «Пищеварительная система человека», и все в теории. Такую информацию лучше усваивать несколько раз, т.е читать статью в разные дни. Ну а пока вы прочитаете еще раз, мы напишем новый :).

Так мы решили. До скорой встречи!

PS. Ка что насчет другой заметки?

Cкачать статью в pdf>>

Оцените статью