Из чего состоит лимфатическая система человека

Из чего состоит лимфатическая система человека Питание

контент

  • Лимфатическая система человека: что, зачем и почему?
  • Анатомия лимфатической системы
  • Как работает лимфатическая система человека
  • Роль лимфатической системы Когда вы физически активны и когда это происходит
  • Лучшие тренировки для лимфатической системы
  • постскриптум

И снова здравствуйте! В эту пятницу мы продолжим наш системный цикл, и мы ждем отличного сегмента на тему «Лимфатическая система человека». После прочтения вы узнаете, как это работает, как это работает, какова их роль в физической активности и как вы можете прокачать свою лимфатическую систему.

Лимфатическая система человека 2022

Так что садитесь, будет весело.

 

Лимфатическая система человека: что, к чему и почему?

Медленно, но верно мы проходим наш новый цикл статей. Да, это не просто, а иногда и эзотерично, но не все читают о том, как подтянуть ягодицы :). Согласитесь, стало скучно. Другое дело, понять, как работает пищеварительная система, сердечно-сосудистая система и иммунная система. Это именно то, что мы делали раньше. Поэтому мы сначала читаем нашу предыдущую работу, и только потом переходим к текущей работе. Мы идем еще дальше, включив в повестку дня лимфатическую систему человека. Мы знаем что, кто и как идти!

примечания:
Все дальнейшие повествования будут разбиты на подглавы для лучшего усвоения материала

Анатомия лимфатической системы

лимфатическая система (ЛС) представляет собой сеть тканей и органов, которые помогают выводить токсины и другие нежелательные вещества из организма. Основная функция лимфатической системы заключается в переносе лимфы (прозрачной бесцветной жидкости, содержащей лейкоциты) по всему телу. Лимфатическая система участвует в выработке иммунитета для защиты от патогенных микроорганизмов и вирусов.

Ключевым компонентом препарата является лимфа, основной функцией которой является возврат белков, воды, солей, токсинов и метаболитов из тканей в кровь. Кровь, в свою очередь, представляет собой подвижную соединительную ткань внутренней среды организма, состоящую из жидкой среды — плазмы (52-60% в крови) и взвешенные в нем клетки — лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Плазма покидает клетки организма после доставки питательных веществ и удаления мусора. Большая часть жидкости возвращается в венозное кровообращение через крошечные кровеносные сосуды, называемые венулами, в виде венозной крови. Остальное становится лимфой.

В отличие от крови, которая течет по телу в непрерывном цикле, лимфа течет только в одном направлении — к шее. Лимфатические сосуды соединяются с двумя подключичными венами, расположенными возле ключиц по обеим сторонам шеи, и возвращают жидкость в кровеносную систему.

Кровь в наших сосудах находится под постоянным давлением. Это необходимо для поступления кислорода, питательных веществ и жидкости в ткани организма. Все жидкости и их содержимое, проникающие в ткани (а также отходы, образующиеся в тканях, и бактерии, попадающие в них через нашу кожу)удаляются от них лимфатической системой. Когда лимфатическая система не отводит жидкость из тканей должным образом, ее лимфатические узлы опухают и воспаляются. Если припухлость держится недолго, ее называют отеком, водянкой. Если он превышает три месяца, это называется лимфедемой.

Основными компонентами препарата являются:

  • лимфатические сосуды;
  • лимфатический узел;
  • тимус — тимус;
  • миндалина;
  • аденоиды;
  • селезенка.

Давайте рассмотрим каждый компонент препарата в отдельности, и начнем с

номер один лимфатический сосуд

Лимфатические сосуды расположены по всему нашему телу. Более мелкие лимфатические сосуды, всасывающие жидкость, называются лимфатическими капиллярами. Стенки крупных лимфатических сосудов имеют мышцы, благодаря которым они сокращаются мягко и медленно. У них также есть клапаны, которые останавливают обратный ток лимфы. Лимфатические сосуды несут лимфу к лимфатическим узлам повсюду — в руках, в паху, во рту, в горле и кишечнике. Жидкость, попадающая в лимфатические узлы, фильтруется.

Общая дренажная система организма асимметрична. В правый лимфатический сосуд поступает лимфатическая жидкость только из верхней правой части тела. Лимфа из других частей тела проходит через грудной проток через оставшиеся лимфатические стволы и попадает в кровоток. В целом поверхностные лимфатические узлы следуют по тому же ходу, что и вены, в то время как глубокие лимфатические сосуды внутренних органов обычно следуют по артериальным путям.

номер 2 лимфатический узел

Они удаляют токсины и болезнетворные микроорганизмы из лимфы, поэтому их иногда называют «лимфатическими фильтрами». Их можно найти в различных частях тела, включая горло, подмышки, грудь, живот и пах. Обычно они располагаются цепочками или группами в жировой ткани, рядом с венами и артериями.

Лимфатические узлы имеют широкий спектр функций, но они часто связаны с защитой организма бактерии (или их продукты)Клетки, называемые макрофагами, или лимфоидными клетками, извлекают вещества из ткани и вынуждены проникать в лимфатические узлы. Там лимфоциты могут атаковать и убивать бактерии. Вирусы и раковые клетки также захватываются и уничтожаются в лимфатических узлах. Когда происходит инфекция, вырабатывается больше лимфоцитов. Вот почему лимфатические узлы имеют тенденцию к увеличению, когда человек болен.

номер 3 вилочковая железа

Вилочковая железа — двудольный орган, расположенный в пространстве между грудиной и аортой сердца. Соединительная ткань плотно удерживает листья, но также разделяет их и образует капсулы. Мешочек из соединительной ткани далее делит тимус на дольки с помощью отростков, называемых трабекулами. Внешняя область органа, называемая корой, содержит большое количество тимоцитов, а также некоторые эпителиальные клетки, макрофаги и дендритные клетки. Кора плотная, поэтому окрашивается более интенсивно, чем остальная часть тимуса. Вилочковая железа хранит незрелые лимфоциты и подготавливает их к превращению в активные Т-клетки. Т-лимфоциты важны для клеточно-опосредованного ответа на иммунный ответ, который может возникнуть, когда мы инфицированы. Основная функция тимуса – участие в фильтрации и контроле крови.

№ 4 миндалина

Они представляют собой массивные скопления лимфоцитов, расположенные в глотке. Они являются первой линией защиты иммунной системы человека. Миндалины задерживают бактерии и вирусы, которые попадают в организм через рот или нос.

Номер 5. Аденоиды

Они представляют собой массу мягких тканей позади полости носа. Аденоиды являются частью иммунной системы, как и лимфатические узлы, и состоят из ткани того же типа (лимфоидной ткани)Лейкоциты циркулируют через аденоиды и другие лимфоидные ткани в ответ на попадание в организм инородных тел. У нас есть аденоиды с рождения, но когда мы достигаем половой зрелости, их количество начинает снижаться, пока они полностью не исчезнут во взрослом возрасте.

номер 6 селезенка

Это наш самый большой лимфатический орган. Селезенка действует как фильтр крови, который контролирует количество эритроцитов и накопление крови в организме и помогает бороться с инфекцией. Если селезенка обнаруживает потенциально опасные бактерии, вирусы или другие микроорганизмы в крови, она работает с лимфатическими узлами, чтобы произвести лимфоциты для отражения захватчиков. Лимфоциты вырабатывают антитела для уничтожения чужеродных микроорганизмов и предотвращения распространения инфекции. Помимо удаления бактерий, селезенка разрушает старые или поврежденные эритроциты.

Вместе эти элементы составляют лимфатическую систему:

лимфатическая система часть 1 (кликабельно):

Лимфатическая система человека, часть 1, постер

лимфатическая система часть 2 (кликабельно):

Лимфатическая система человека, часть 2, постер

примечания:

Основное различие между лимфатической системой человека и системой кровообращения заключается в том, что лимфа активно не перекачивается сердцем, а перемещается по кровеносным сосудам за счет движений тела, сокращения скелетных мышц во время физических упражнений и дыхания обратный клапан (полулунные клапаны) Поддерживает движение лимфатической жидкости к сердцу по лимфатическим сосудам. Лимфатическая жидкость оттекает из капилляров по лимфатическим сосудам, а затем стекает в кровеносную систему по лимфатическим сосудам, расположенным в месте соединения яремной и подключичной вен на шее

Собственно, все дело в анатомии :). Сейчас узнаем…

Как работает лимфатическая система человека

Одной из основных функций лекарственных средств является перенос межклеточной жидкости из тканей в кровеносную систему. Лимфа движется под очень небольшим давлением. Чтобы помочь ему двигаться к лимфатическим сосудам, имеется ряд односторонних лимфатических запорных клапанов. Эти обратные клапаны позволяют лимфе течь в лимфатические сосуды и закрываются, когда лимфа пытается стекать из трубок. В конечностях сокращение скелетных мышц сдавливает стенки лимфатических сосудов, выталкивая лимфатическую жидкость через клапаны в грудную клетку. В туловище диафрагма вдавливается в брюшную полость при вдохе. Это повышенное внутрибрюшное давление выталкивает лимфатическую жидкость в грудную клетку с меньшим давлением. Градиент давления меняется во время выдоха, но обратный клапан предотвращает обратный ток лимфы:

Как работает лимфатическая система человека, как движется лимфа

Другой важной функцией лимфатической системы является транспорт жирных кислот из пищеварительной системы. Пищеварительная система расщепляет большие молекулы углеводов, белков и липидов на более мелкие питательные вещества, которые могут всасываться через ворсинки в стенке кишечника. Большинство этих питательных веществ всасывается непосредственно в кровь, но большая часть жирных кислот всасывается через лимфатическую систему. В ворсинках тонкой кишки проходят капиллярные лимфатические сосуды, называемые молочными протоками. Они способны поглощать жирные кислоты из эпителия кишечника и транспортировать их с лимфой. Жирные кислоты превращают лимфатическую жидкость в белое вещество, называемое молоком. Он проходит по лимфатическим путям в грудной проток, откуда попадает в кровоток, а затем в печень для метаболизма.

Теория закончилась, переходим к практике. Давай выясним…

Роль лимфатической системы во время физической активности и что с ней происходит

Общий эффект препарата при физической нагрузке заключается в возвращении вытекшей жидкости и белков плазмы обратно в сердечно-сосудистую систему. Ежедневно в кровь через лимфатическую систему возвращается около 2-3 литров жидкости. Сердечно-сосудистая система не может функционировать без лимфатической системы, потому что единственный путь возврата жидкости и белков плазмы в кровь — через лимфатические сосуды.

LS представляет собой одностороннюю транспортную систему, которая генерирует, поддерживает и распределяет лимфоциты, а также помогает регулировать объем ткани и давление. Лимфатические сосуды имеют сходные структурные особенности с венозной системой и в основном зависят от внешних механизмов: накачки скелетных мышц, дыхательных насосов и импульсов от близлежащих кровеносных сосудов для облегчения возврата лимфы.

Различные исследования, такие как Physiol 1997 и 2000 гг (Havas E, Parviainen T, Vuorela J, et al. “Динамика лимфотока при нагрузке на скелетную мышцу человека по данным сцинтографии”) показали, что у мужчин, тренирующихся на выносливость, лимфатический клиренс во время упражнений выше, чем в состоянии покоя. Было высказано предположение, что у тренированного человека плотность капилляров выше, что означает большую фильтрацию и, следовательно, более высокое внутреннее давление. Повышенное давление способствует поступлению жидкости и белка в лимфатические капилляры.

в другом исследовании (журнал Appl Physiol 1993/2005, Coates G, O’Brodovich H, Goeree G. “Лимфат при длительных нагрузках”) У испытуемых лимфатический поток в задних конечностях увеличивался в 5 раз по сравнению с показателями покоя в течение первых 15 минут стационарной нагрузки, а затем постепенно снижался до постоянного уровня 130% от исходного уровня в течение следующих 30 минут нагрузки. Значительное начальное увеличение притока лимфы к задним конечностям считается результатом повышенного рабочего мышечного напряжения и повышенной симпатической активации, что приводит к усилению подвижности лимфатических узлов. Сочетание большей площади поверхности сосудов и более высокого гидростатического давления может способствовать стабильным значениям лимфатического потока, наблюдаемым в течение 90–120 минут упражнений.

в другом исследовании (Lane et al., журнал Sports Medicine 2005 “Физические упражнения и лимфатическая система”) Сообщается, что сокращения мышц помогают отводить лимфатическую жидкость к лимфатическим узлам по всему телу. Лимфатический поток увеличивается примерно в 2-3 раза при физической нагрузке по сравнению с отдыхом.

Общий вывод по результатам исследования заключается в том, что физические нагрузки усиливают лимфоток, и чем интенсивнее упражнения, тем лучше «прокачивается» лимфатическая система. Однако имейте в виду, что не все режимы упражнений улучшают лимфатическую эффективность. В частности, активная физическая активность может уменьшить его. Оптимальной продолжительностью тренировки для улучшения функции лимфатической системы является нагрузка длительностью 45-50 минут.

Ну и подводя итог, разберем…

Топ лучших упражнений для лимфатической системы

Лимфатические сосуды активизируются при движении опорно-двигательного аппарата. Основные лимфатические сосуды идут вверх по ногам, рукам и туловищу, поэтому лимфа наиболее активна, когда эти области движутся.

Делать:

  • прыжки, сальто на батуте;
  • прыжки на месте с расставленными конечностями;
  • скакалка;
  • бобби прыжок;
  • приседание с прыжком;
  • пеший туризм;
  • практика складного ножа;
  • вело тренажер;
  • ноги лежат на стене;
  • Эллиптические гликозиды;
  • Скандинавская ходьба;
  • бег.

Лучшие тренировки для лимфатической системы

Активные упражнения не только помогают лимфатической системе, но и глубокое дыхание улучшает ее работу. Диафрагмальное дыхание заставляет легкие сжимать грудной проток, что выталкивает оттуда жидкость обратно в кровоток. Это снижает давление на миллионы обратных клапанов по всей системе. Глубокое диафрагмальное дыхание способствует притоку лимфы в кровь, усиливая выброс токсинов. Выдох занимает в два раза больше времени, чем вдох, в результате чего кислород поступает в кровь и активизируется лимфатическая система.

Обязательно включайте эти упражнения в свои тренировки, делайте дыхательную гимнастику и ваша лимфатическая система всегда будет в тонусе, а значит продлит вам жизнь. На самом деле, что касается контента, то об этом. Подведем итоги.

Послесловие

Лимфатическая система человека — пятая нота нашего нового системного цикла. Кто сказал, сколько их будет? 🙂 Никаких догадок, просто читайте, разбирайтесь и применяйте. Содержимое заголовка — это то, о чем мы заботимся до следующей пятницы до свидания!

PS. Хм, а что с материалом? Сильно подходит для любителей? 🙂

Cкачать статью в pdf>>

Оцените статью